25 июня 2022 • Сб • 09:31
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+20°C
Днем
+26°C
Вечером
+22°C

Первая орская котельная стала первой в России из отремонтированных по программе «60+»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
20.11.2020
3017
Губернатор Денис Паслер и замминистра Максим Егоров

В пятницу, 20 ноября, Орск посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. В сопровождении губернатора Дениса Паслера и главы Василия Козупицы он посетил два объекта, в которые было вложено немало бюджетных денег – старогородскую котельную и парк Строителей.

Котельной №1, расположенная позади школы №49 в Старом городе, не зря присвоен такой номер: это самая старая котельная Орска. Нынешним летом там производились масштабные работы: вместо трех устаревших огромных котлов мощностью по 9,3 мВт каждый установили три современных, гораздо более компактных и экономных, по 5 мВт – суммарная мощность уменьшилась почти вдвое, но и этого, решили специалисты, Старому городу хватит с избытком. Также котельная получила новое автоматизированное оборудование (теперь она может обходиться без обслуживающего персонала), новую дымовую трубу, даже стены были частично разобраны и сложены заново… На все про все ушло почти 60 миллионов рублей.


На территории котельной

Интересно, что эта котельная стала первой – теперь уже в России – модернизированной по программе «60+». На это в общении с прессой указал замминистра:

Первый проект в стране, который был защищен в министерстве строительства, – именно этот проект. Мы программу готовили вместе [с властями Оренбургской области], тут нужно отдать должное Денису Владимировичу [Паслеру], команде Дениса Владимировича… Она со всем энтузиазмом и душой подошла к реализации проекта. Из-за пандемии долго решались финансовые вопросы, но проект начали реализовывать, не дожидаясь решения вопроса. Деньги поступили, деньги все уже реализованы. Сами видите, какая красавица [имеется в виду котельная] здесь появилась. Конечно же, безопасность теплоснабжения, водоснабжения, илопровод, о котором сегодня говорили – это очень важно для Орска и для замечательной, прекрасной реки Урал, которая у нас есть.
Максим Егоров
Заместитель министра строительства и ЖКХ России
Губернатор подхватил тему экологии:
Жители Оренбуржья постоянно ставят вопрос о реке Урал. «Мелкий, грязный» – конечно же, все хотят, чтобы Урал был тот, который они видели лет 20-30 назад. Нам надо сделать илопровод, систему водоотведения надежной, чтобы никогда именно в этой точке проблем у нас не было… Мы очень благодарны правительству и искренне надеемся, что эта программа будет реализовываться и в следующем году. У нас уже есть планы, и мы готовы их реализовывать и в Орске, и в Бузулуке, и в других городах. Мы не просто денег просим – мы документально, экономически, стратегически и экологически обосновываем, и уже презентовали сегодня Максиму Борисовичу [Егорову] эти проекты. Надеюсь, в будущем сможем их реализовывать.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
От котельной гостей повезли в парк Строителей – показать, как там потрачены деньги, направленные Москвой на создание в Орске комфортной городской среды. Главный архитектор города Евгений Андреев провел замминистра и губернатора по территории, рассказал, как были решены те или иные вопросы. Не обошлось и без курьеза. Паслер строго спросил: «Ну, и когда мы с тобой его достроим?» Андреев растерялся: «Этот проект реализован…»


В парке Строителей

Впрочем, тут же выяснилось: есть еще элементы, которые можно реализовать – например, построить новый мост, соединяющий парк с поселком Строителей. Гости даже приблизились к стенду и ознакомились с изображением будущего красивого моста. До действующего моста, некрасивого и уверенно приходящего в негодность, однако, не дошли.

После этого приезжие чиновники в сопровождении местных отправились в городскую администрацию, где чуть позже состоялось рабочее совещание. Подробный репортаж с него читайте на сайте Урал56.Ру чуть позже.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.11.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел