20 июня 2021 • Вc • 08:36
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

Ретро56: Противоречивый «налог на яйца» в СССР

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
14.01.2021
14695
А вы знали, что в военные годы был принят один из самых парадоксальных налогов в СССР? Сейчас такая мера воспринялась бы публикой крайне негативно, многие бы сочли ее дискриминационной.
Налог на бездетность, вернее, «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» приняли в ноябре 1941 года, в это время шла Великая Отечественная война, поэтому связан он напрямую с восполнением масштабных потерь населения. Ожидалось, что такая мера позволит максимально быстро увеличить численность граждан в СССР, замотивирует молодое поколение обзавестись потомством. 

Несмотря на то, что налог планировался как временный, после окончания войны он был сохранен и просуществовал аж до 1992 года, то есть 51 год. За это время он претерпел некоторые изменения, однако суть осталась той же.

Причины введения такой меры

Советский Союз испытывал острую необходимость в новых рабочих руках, крайне важно, чтобы руки эти были здоровы. Еще одна важная причина введения такого налога, многие считают, что именно она и является резоном - дополнительный источник дохода для государства. Причины острой нужды все те же - сказывались военные действия.


Пособие по налогам. Фото: соцсети

Нет детей? - Плати! Выходило так, что люди должны были родиться, отучиться, выйти замуж и завести детей, которые станут рабочими и последуют примеру родителей. Вне зависимости от желания граждан, их материальной обеспеченности и условий жизни.

«Налог на яйца»

Не согласны с таким налогом были как мужчины, так и женщины. Однако мужчин такая мера ущемляла сильнее, поэтому они назвали эту меру «налог на яйца». Столь забавное название объясняется тем, что бездетные мужчины облагались налогом независимо от своего семейного положения, в то время как женщины - только если состояли в официальном браке и не имели детей. Более того, так как в то время существовало развитое коллективное сознание, таких бездетных граждан могли и прилюдно «пропесочить» на собрании трудового коллектива за несознательность. Некоторые даже шутили, что дети должны появляться в семье на следующий день после свадьбы.


Статьи налога на бездетность. Фото: соцсети

Налогом облагались:

  • Бездетные мужчины в возрасте 20-50 лет;
  • Замужние бездетные женщины в возрасте 20-45 лет.

От налога освобождались:

  • те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья;
  • те, чьи дети погибли или пропали во время ВОВ;
  • усыновившие ребенка;
  • студенты до 25 лет;
  • военнослужащие;
  • молодожены в течение одного года после свадьбы (с конца 1980-х годов)
  • монахи, которые дали обет безбрачия;
  • психически нездоровые люди и еще некоторые категории граждан.


Ставка налога

В основном ставка налога равнялась 6% от дохода гражданина. Она могла снижаться пропорционально уменьшению дохода человека. Другими словами, зависела от ежемесячного достатка людей. Если у гражданина, который платил налог, рождался ребенок - он сразу освобождался от уплаты в казну, но вновь продолжал платить в случае гибели единственного отпрыска.

  • заработок больше 91 рубля - 6% от зарплаты;
  • от 70 до 91 рулей - 5%;
  • меньше 70 рублей налог не взимался.


Платежное извещение. Фото: соцсети

Что касается сельского населения, то для них сумма налога была выше. Как бы парадоксально это ни звучало, связано это с тем, что они больше остальных пострадали в результате военных действий. Поэтому поднять численность сельского населения нужно было любыми путями. Сельское население выплачивало в год:
  • 150 рублей с тех, кто не имел детей;
  • 50 рублей для родителей одного ребенка;
  • 25 рублей, если детей двое.

И только рождение третьего ребенка освобождало людей от уплаты.

Отмена налога

Аннулировать налог советские власти планировали 1 января 1993 года, хотя по факту его перестали взимать с 1 января 1992 года, сразу после распада СССР.


Указ об отмене взимания налога. Фото: соцсети

Наши дни

В современной России до сих пор появляются предложения вернуть такой налог. Об этом заявляли в РПЦ и некоторые депутаты из госдумы. Ни одних, ни других не смущает сложная экономическая ситуация населения. Все попытки возродить сбор провалились. 68% россиян признали налог на бездетность крайне дискриминационным, нарушающим конституцию и права человека.

Не так давно в интернете распространилась фейковая новость о том, что каждая россиянка должна будет родить одного ребенка до 27 лет. Сообщали, что такую обязанность даже закрепят в Конституции. Ее растиражировали и блогеры, и СМИ, вслед за ними подхватили и обычные граждане, которых данная информация возмутила и повергла в шок.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
14.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел