Ретро56: первая электрическая станция Оренбурга

26.12.2020
3775
Первая электрическая станция Оренбурга, начало XX века
28 января 1899 года в Оренбурге ввели в действие первую городскую электрическую станцию. Ее построили за два года на правом берегу реки Урал.

Первых абонентов станции было 19: это здания общественного собрания, губернской канцелярии, типографии, больницы, а также квартиры губернатора, архиерея и одиннадцати купцов города. Мощность объекта составляла 916 киловатт. 

Первая электрическая станция Оренбурга, начало XX века

В городской управе появилась новая должность – электротехник. Ее занял Федор Игнатьевич Москалев. Сохранилась в Государственном архиве Оренбургской области и одна из его докладных записок.
«Окончательно выяснено, что сила котлов и машин не соответствует сметным предложениям. При пробе 7 февраля сего года, когда горело около 2200 ламп накаливания по 16 свечей и около 120 фонарей, котлы работали со значительной перегрузкой».
Федор Игнатьевич Москалев
Элетротехник
То есть первые котлы станции были слишком малы и не позволяли функционировать объекту в полную силу. Если уличные фонари и лампы накаливания работали у всех потребителей одновременно, то свет был настолько слаб, что при нем даже читать было невозможно.

В 1900 году к станции подключились уже 88 потребителей. И с каждым годом их количество увеличивалось.

В 1903 году в Оренбурге началось масштабное электроосвещение улиц. Только за первые месяцы установили 61 дуговую лампу, что на тот момент можно назвать техническим прорывом, сообщала в 2011 году газета «Вечерний Оренбург».


 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
26.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел