ВТБ

23 сентября 2021 • Чт • 07:45
$ 72.88 € 85.49
Сейчас:
+8°C
Утром
+9°C
Днем
+17°C

Ретро56: Представительство эмира Бухарского

Александра Воронцова, Урал56.Ру
30.11.2019
4665
Представительство эмира Бухарского в Оренбурге. Фото Андрея Локомотива
Хотите, находясь в Оренбурге, ощутить дух востока? Проще простого! Это можно сделать, прогулявшись по переулку Бухарскому в историческом центре города.

Дом №21 – это трехэтажный архитектурный памятник истории и культуры регионального значения под названием «Представительство эмира Бухарского». Сочетает в себе классицизм и декоративные исламские мотивы.


Здание было построено в конце XIX века. Инициатором строительства выступил тогдашний Эмир Бухар — Сеид Абдулахад-хан. Планировалось, что оно станет местом дислокации представительства эмирата в Оренбургской губернии, так как регион в то время был важным транспортным и перевалочным пунктом между центральной Россией и Средней Азией.

В комментариях в «Живом Журнале» Виталия Койраха пользователь alxxx_61 рассказывает историю, связанную с появлением представительства в Оренбурге. По его словам, в 1865 году царское правительство поручило вести все переговоры с Бухарой оренбургскому генерал-губернатору Николаю Андреевичу Крыжановскому. Позиция Петербурга в этом вопросе была очень жесткой, несмотря на справедливые в общем-то попытки Бухарского посольства взывать к правилам дипломатического этикета.

Победу в войне одержала Россия, и уже в 1868 году эмират признал протекторат Российской империи. В ее состав официально вошли Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак. Кроме того, эмират обязался выплатить 500 тыс. руб. контрибуции, причем для обеспечения исполнения этого пункта Самарканд и Катта-Курган подлежали временной оккупации.

История на этом не закончилась и надобность в представительстве не отпала.

Долгие годы Представительство было и потенциальной резиденцией эмиров бухары, но ни разу не использовалось в этих целях.

В настоящее время в здании нет ни одной организации.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
30.11.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел