104.1
25 октября 2020 • Вc • 23:53
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
+10°C
Ночью
+11°C
Утром
+8°C

Маршрут56: Женщина, помирившая башкирские и казахские племена

Александра Воронцова, Урал56.Ру
03.10.2020
1028
«Бэндэбикэ. Праматерь рода» (по легенде о Бэндэбикэ). Холст, масло
В Башкирии недалеко от границы с Оренбургской областью расположено село Максютово. Одна из его достопримечательностей – усыпальница Бэндэбикэ, которая, как передают легенды, жила на рубеже XIV–XV веков, славилась своей мудростью и помирила башкирские и казахские племена.

Об этом интересном месте редакции Урал56.Ру рассказал турист Евгений Васильченко.

История Бэндэбикэ

Мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

Согласно легенде, в мавзолее захоронена весьма уважаемая у степных башкир женщина по имени Бэндэбикэ.
В XIV–XV вв. «башкирские племена и роды грызлись между собой за лучшие пастбища и водопои. Совершали барымту за нанесенные обиды. Горевали старики, рыдали женщины, плакали дети. Тогда царил один закон – закон силы». Так не могло продолжаться бесконечно. Мудрая и смелая Бэндэбикэ собрала вождей всех окрестных племен и родов на большой йыйын в ее родовом ауле Максют...
Евгений Васильченко
Турист
После долгих споров племена все-таки заключили мир. Однако спокойная жизнь продолжалась недолго – с войной пришли казахские племена. Навстречу им вышли башкирские воины, во главе которых стояла Бэндэбикэ. Мудрая женщина смогла убедить казахских аксакалов не начинать братоубийственную войну, а заключить мир между племенами.

Похоронили Бэндэбикэ в ее родном Максютово. Соплеменники насыпали большой холм, а на его вершине построили богатую усыпальницу.

История мавзолея

По словам нашего собеседника, нынешняя усыпальница – это новодел 2005 года. Его возвели на руинах мавзолея.

Указатель на мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

В ходе археологической экспедиции в селе Максютово в 1966 году обнаружили развалины погребального сооружения. По сведениям доктора исторических наук Нияза Мажитова, оно имело прямоугольную форму. Стены толщиной 1,1 м были сложены из сырца и облицованы обожженным кирпичом светло-серого и красно-коричневого цвета. Чередование кирпичей различных оттенков создавало на стенах особый орнамент — гирих. Вход с южной стороны был оформлен порталом, а внутренняя камера усыпальницы имела квадратную форму.

У северной стены археологи нашли погребальную камеру, в которой находился костяк взрослой женщины. На дне могилы сохранились остатки бересты и зола, которой было посыпано дно. Захоронение было совершено по мусульманскому обряду.

Мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

В 1968 году останки Бэндэбикэ отправили в институт антропологии при МГУ. Планировалось, что ведущий специалист Мария Степановна Акимова сможет восстановить внешность человека по имеющимся останкам. На тот момент она была практически единственным ученым, владеющим этой методикой.

Однако в 1971 году Акимова скончалась, работы остановили. Считается, что останки Бэндэбикэ до сих пор хранятся в фондах МГУ.
Местные жители связывают изъятие останков Бэндэбике с различными погодными катаклизмами, которые начали происходить на территории республики. Все чаще они поднимают вопрос о возвращении останков на прежнее место.
Евгений Васильченко
Турист

Как добраться?

Вид на мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

Максютово — село в Кугарчинском районе Башкортостана, административный центр Максютовского сельсовета. Оно расположено на границе с Оренбургской областью, до Тюльгана от него порядка 46 километров.

Проезжать Максютово вы можете по дороге в природный парк «Мурадымовское ущелье».

Координаты: 52.321944, 56.528889




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
03.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел