17 января 2021 • Вc • 01:03
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C

Маршрут56: Женщина, помирившая башкирские и казахские племена

Александра Воронцова, Урал56.Ру
03.10.2020
1528
«Бэндэбикэ. Праматерь рода» (по легенде о Бэндэбикэ). Холст, масло
В Башкирии недалеко от границы с Оренбургской областью расположено село Максютово. Одна из его достопримечательностей – усыпальница Бэндэбикэ, которая, как передают легенды, жила на рубеже XIV–XV веков, славилась своей мудростью и помирила башкирские и казахские племена.

Об этом интересном месте редакции Урал56.Ру рассказал турист Евгений Васильченко.

История Бэндэбикэ

Мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

Согласно легенде, в мавзолее захоронена весьма уважаемая у степных башкир женщина по имени Бэндэбикэ.
В XIV–XV вв. «башкирские племена и роды грызлись между собой за лучшие пастбища и водопои. Совершали барымту за нанесенные обиды. Горевали старики, рыдали женщины, плакали дети. Тогда царил один закон – закон силы». Так не могло продолжаться бесконечно. Мудрая и смелая Бэндэбикэ собрала вождей всех окрестных племен и родов на большой йыйын в ее родовом ауле Максют...
Евгений Васильченко
Турист
После долгих споров племена все-таки заключили мир. Однако спокойная жизнь продолжалась недолго – с войной пришли казахские племена. Навстречу им вышли башкирские воины, во главе которых стояла Бэндэбикэ. Мудрая женщина смогла убедить казахских аксакалов не начинать братоубийственную войну, а заключить мир между племенами.

Похоронили Бэндэбикэ в ее родном Максютово. Соплеменники насыпали большой холм, а на его вершине построили богатую усыпальницу.

История мавзолея

По словам нашего собеседника, нынешняя усыпальница – это новодел 2005 года. Его возвели на руинах мавзолея.

Указатель на мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

В ходе археологической экспедиции в селе Максютово в 1966 году обнаружили развалины погребального сооружения. По сведениям доктора исторических наук Нияза Мажитова, оно имело прямоугольную форму. Стены толщиной 1,1 м были сложены из сырца и облицованы обожженным кирпичом светло-серого и красно-коричневого цвета. Чередование кирпичей различных оттенков создавало на стенах особый орнамент — гирих. Вход с южной стороны был оформлен порталом, а внутренняя камера усыпальницы имела квадратную форму.

У северной стены археологи нашли погребальную камеру, в которой находился костяк взрослой женщины. На дне могилы сохранились остатки бересты и зола, которой было посыпано дно. Захоронение было совершено по мусульманскому обряду.

Мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

В 1968 году останки Бэндэбикэ отправили в институт антропологии при МГУ. Планировалось, что ведущий специалист Мария Степановна Акимова сможет восстановить внешность человека по имеющимся останкам. На тот момент она была практически единственным ученым, владеющим этой методикой.

Однако в 1971 году Акимова скончалась, работы остановили. Считается, что останки Бэндэбикэ до сих пор хранятся в фондах МГУ.
Местные жители связывают изъятие останков Бэндэбике с различными погодными катаклизмами, которые начали происходить на территории республики. Все чаще они поднимают вопрос о возвращении останков на прежнее место.
Евгений Васильченко
Турист

Как добраться?

Вид на мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко

Максютово — село в Кугарчинском районе Башкортостана, административный центр Максютовского сельсовета. Оно расположено на границе с Оренбургской областью, до Тюльгана от него порядка 46 километров.

Проезжать Максютово вы можете по дороге в природный парк «Мурадымовское ущелье».

Координаты: 52.321944, 56.528889




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
03.10.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел