20 июня 2021 • Вc • 09:22
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

«Парилка» в ЗАГСе и «каток» на дорогах: чем жителям Орска запомнилось наступление нового 2011 года?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.12.2020
2895

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних материалов местных СМИ. Мы уже узнали о военных успехах у 1943-го и победных планах на 1944-й; прочли невероятный репортаж из Нью-Йорка, опубликованный в 1951-м; узнали о планах по строительству города Ясного в 1961-м; посмотрели программу телепередач на первые дни 1971-го; вдохновились производственными планами на 1981-й; рассказали, как орчане получали гуманитарную помощь в 1991-м; вспомнили позабытое слово «миллениум», популярное в 2001-м... Сегодня мы вернемся на 10 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 2010-м годом и какие надежды возлагали на новый 2011-й.


Накануне праздника дети собрались на утренник в центре «Радость». Фото Урал56.Ру

Накануне Нового года компания «Медиалогия» составила рейтинг губернаторов Приволжского федерального округа по количеству упоминаний в СМИ, и Юрий Берг (который как раз в 2010 пересел из кресла орского главы в кресло губернатора) занял в нем почетное 10 место. Любопытства ради мы посмотрели, как ситуация изменилась за 10 лет. Оказалось, что по итогам ноября 2020 Денис Паслер в ТОП-10 не вошел – он занял 11-е место из 14 возможных.

Еще о политике. В 2010 году место Берга в кабинете главы Орска занял Виктор Франц. Это были последние всенародные выборы градоначальника: после его стали назначать (ой, извините, выбирать) по хитрой схеме… Так вот, в 2010 Франц стал победителем, набрав аж 65% голосов. Конкуренцию ему составляли коммунист Сергей Сибикин, либерал-демократ Сергей Бенцман и беспартийный лидер независимого профсоюза Константин Ботузов. Кстати, перед самым Новым годом первым замом главы стал бывший руководитель городского подразделения ФСБ Василий Козупица, тогда почти неизвестный широкой публике.


Детей поздравляют глава Виктор Франц и председатель горсовета Леонид Березняк

Одновременно с выборами главы состоялись и выборы в горсовет. Интересно, что из 25 человек, избранных 10 лет назад, лишь двое снова заседают в Совете сейчас – это Вячеслав Ращупкин и Олег Пивунов.

Что еще принес Новый год… Новые платежки принес. Коммуналка подорожала на 15%. Журналисты еще и радовались: мол, 15% - ерунда, год назад нам одновременно с боем курантов 27% накинули! Как там у Зощенко: «Только бы, говорит, не высшая мера. Высшую меру я, действительно, с трудом переношу»…

А еще 1 января подорожал проезд в маршрутках. Орчане возмущались: это ж надо, теперь за поездку придется платить 11 рублей! Это они еще не знали, сколько поездочка будет стоить 10 лет спустя, в наши дни…


Ледовый городок украшала фигурка кролика, которую орчане облепили монетками – пусть, дескать, год принесет побольше денег... Фото Урал56.Ру

О приятном. «Южный Урал» радовал болельщиков. На Новый год спортсмены сделали орчанам шикарный подарок: они вышли на 3-ю позицию в рейтинге ВХЛ! Вообще, в городе наблюдался настоящий взрыв интереса к хоккею. Правление ВХЛ перед Новым годом заявило: «ЮУ» собирает на домашних играх больше зрителей, чем любой другой клуб Высшей Лиги. Да что там ВХЛ: орчане обогнали даже шесть клубов Континентальной Хоккейной Лиги – «Северсталь», «Кузню», «Витязь», «Югру», «Спартак» и ЦСКА!

Не обошлось и без ЧП. Под самый Новый год в Орске произошло весьма неприятное событие: «заново рожденный» ЗАГС (предыдущий градоначальник продал муниципальное помещение на проспекте Ленина частникам, и ЗАГС переехал в ДК Металлургов на Никеле; но Берг через суд вернул прежнее здание) превратился в баню: всего через несколько месяцев после того, как там был сделан шикарный (и недешевый) ремонт, лопнула труба отопления; все залило кипятком, и из ЗАГСа на морозную улицу так и валили клубы пара…


На входе в ЗАГС установили прожектор. Он освещал фойе для удобства ремонтников. Ну, и красиво подсвечивал клубы пара. Фото Урал56.Ру

А еще праздник был отмечен природной аномалией: зима все никак не хотела приходить, новогоднего настроения не было. На уровне руководства города всерьез обсуждался вопрос: а как строить ледовый городок, если льда-то нет?! Звучали даже фантастические предложения обратиться за помощью к мясокомбинату, который еще худо-бедно работал: пусть, мол, наморозит кирпичей… Перед самым Новым годом похолодало и выпал снег, строители наскоро соорудили на Комсомольской фигуры. Но 27 декабря температура снова повысилась, термометр показывал +2 (ученые утверждали, что это был самый теплый декабрь за 120 лет), и лед «поплыл».


Неожиданное потепление чуть не сорвало праздник. Фото Урал56.Ру

И это оказалось не самой главной проблемой: после потепления ударил морозец, дороги покрылись ледяной коркой. На западе области, на границе Самарской и Оренбургской областей, растянулась многокилометровая пробка: из-за многочисленных аварий движение было парализовано. «Оренбургские авиалинии», которые тогда осуществляли перевозки, отменяли рейсы: самолеты банально не могли тормозить на обледенелой полосе. А люди массово обращались в травмпункты: на тротуарах было небезопасно…


Предпраздничная Комсомольская. Фото Урал56.Ру

И все-таки Новый год принес орчанам волшебное настроение. А как же иначе? Потому мы и любим этот праздник! 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.12.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел