18 января 2021 • Пн • 02:37
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-19°C
Утром
-20°C

Глубокий кризис и буйство криминала: с чем Орск встретил «миллениум»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.12.2020
2624
1999 год, уборка снега перед горадминистрацией. Фото ОКМ

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий» («Орская хроника»). Сегодня мы вернемся на 20 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 2000-м годом и какие надежды возлагали на новый 2001-й.

Тогда все узнали слово «миллениум». Народ затаил дыхание: не просто год меняется, но и век, и даже – тысячелетие! Авось да начнется новая жизнь… Тем более, что к старой накопилось очень уж много претензий.


Оформление драмтеатра в стиле «Миллениум». Фото «ОХ»

Чтобы подчеркнуть торжественность момента, на фасаде здания драмтеатра разместили громадные римские цифры: XXI. Над ними расположилась надпись: «С новым веком!», а под ними установили сцену, на которую выходило городское начальство – в том числе второй (и последний) мэр города Юрий Черноусов. 


Главные действующие лица. Фото «ОХ»

Вот как это описывается на первой полосе «Орской хроники»:

Под бурные овации собравшихся розовощекий малыш, символизирующий Новый год, вывел на сцену мэра. Юрий Черноусов не говорил поэтических речей, а просто пообещал постараться навести в городе порядок. Стоит заметить, что мэру традиционную чарку так и не поднесли. 
Эту деталь автор подчеркивает неспроста. Пьянство было настоящим бичом того времени: простой народ употреблял дешевый некачественный алкоголь в пугающих количествах, а непростой – хоть и качественный, но тоже в пугающих. Но, вроде бы, забрезжили какие-то перемены… Вот что другой журналист газеты говорит в следующем материале:

Новый год. Новый век. Новое тысячелетие. Даже не верится, что в первый раз за последние годы под бой курантов по телевизору мы видели трезвого президента. Было чувство гордости, но, что ни говори, а ностальгия осталась, и хотелось услышать это магическое: «П-а-ни-машь-ли…» 

Хотелось людям верить и в то, что в стране наконец установится мир: в 2000 году в Генштабе заявили, что широкомасштабные военные действия в Чечне завершены, и матери надеялись, что их сыновья перестанут гибнуть в горах…

Накануне праздника чеченские бандиты в лице своих главарей чуть ли не официально пообещали устроить с 31 декабря на 1 января для русских солдат и милиционеров нечто подобное Варфоломеевской ночи. По самым последним сведениям, имеющимся в УВД, Новый год для орчан, находящихся в командировке на территории Чечни, прошел без чрезвычайных происшествий. Все милиционеры живы и здоровы.    
Увы, Вторая Чеченская официально завершилась лишь в 2009.

Забрезжила надежда и на то, что многострадальная орская промышленность выкарабкается из кризиса 90-х. Вроде бы прозвенели первые радостные звоночки:

Председатель совета директоров ОАО «ЮУНК» Александр Полозов на встрече с никельщиками подвел итоги не только прошедшего 2000 года, но и всей двухлетней деятельности предприятия после выхода из тяжелейшего кризиса… Главное, как отметил Полозов, сейчас можно с уверенностью и гордостью констатировать, что ЮУНК занял достойное место среди предприятий Южного Урала. Объемы производства за два последних года увеличились в два раза, что способствовало решению ряда задач: своевременной выплате зарплаты, долгов, в том числе и в бюджет.
Да уж, из кризиса 90-х они худо-бедно выкарабкались, но, к сожалению, большинство местных предприятий и тот же Никель не справились с кризисами последующими.

Даже в праздничном номере газеты не удалось обойтись без новостей криминального характера. Да что там говорить: таких оказалось большинство! Достаточно пробежать взглядом по заголовкам. «Охранник-грабитель» – про то, как мужчина, работающий в охране на одном из местных заводов, напал на женщину и снял с ее руки часы «Монтана». «Убийство на Юго-Западной» – про то, как 20-летний бомж убил 50-летнего собутыльника на этой самой улице. «Цыганка не гадала, а героин продавала» – не требует объяснений. «Обворовали гражданку Германии» – о том, как бывшая орчанка приехала повидать малую родину, но прямо на перроне станции Никель стала жертвой разбойного нападения и лишилась денег, вещей, документов. «Замерз на кладбище» – про 50-летнего мужчину, пошедшего в новогоднюю ночь навестить могилу близкого человека и не вернувшегося домой. «Это было самоубийство» – про охранника ЮУНК, который накануне праздника застрелился в караульном помещении из служебного пистолета…


Заказное убийство – дело по тем временам не рядовое, но и не особо выдающееся...

И, наконец, «Расстреляны двое» – о заказном убийстве, которые происходили тогда во множестве и воспринимались как нечто обыденное (небольшая заметка скромно примостилась на одной из внутренних полос газеты):

Вечером 29 декабря под крышей одного из зданий, находящихся на территории торгово-закупочной базы, были обнаружены два трупа с огнестрельными ранениями… Информация о двойном убийстве является закрытой, однако из неофициальных источников стало известно, что это предприниматель и его водитель. Предположительно, оба ранее имели нелады с законом и успели побывать на нарах…
Таким образом, газета прозрачно намекнула: это была очередная «бандитская разборка».

С подведением итогов ушедшего 2000-го года в газете выступил Александр Реймер. Тогда он возглавлял городское управление внутренних дел (сейчас возглавляет библиотеку в исправительном учреждении, где отбывает срок за коррупционное преступление). Главный милиционер Орска констатировал: наш город, оказавшийся на «героиновой тропе», просто не в состоянии справиться с этой напастью.

В течение года изъято свыше 63 килограммов наркотиков, в основном – героина. Выявлено и закрыто 17 наркопритонов. Всего же по линии ОБНОН [отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков] зарегистрировано более 1200 преступлений. Орск по-прежнему бьет все областные рекорды: из 26 обнаруженных и обезвреженных милицией преступных групп, занимавшихся сбытом наркоты на территории Оренбуржья, 24 орудовали в нашем городе. 
Наряду со страшными преступлениями – торговлей наркотиками и заказными убийствами – процветал в Орске рубежа тысячелетий и мелкий криминал.


90-е годы, Центральный парк Орска. Фото ОКМ

Сейчас это уже подзабылось, а тогда орчане пришивали головные уборы к воротникам пальто – нехитрая защита от шустрых шпанят, налетавших на прохожих и, сорвав шапку, исчезавших во дворах:

В последнее время на улицах участились случаи грабежей головных уборов… Гражданин С. на улице Шелухина похитил у гражданки З. шапку из меха норки стоимостью 750 рублей. Некто Ш. на улице Гомельской сорвал с головы гражданки С. шапку, причинив ущерб в 630 рублей. В этот же день гражданин Н. на улице Братской сорвал с головы прохожего А. шапку стоимостью 1200 рублей, а похититель С. на Орском проспекте оставил без головного убора гражданина Ч., нанеся ущерб его кошельку в 2000 рублей. 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.12.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел