27 января 2021 • Ср • 15:03
$ 75.64 € 91.67
Сейчас:
-5°C
Утром
-6°C

Последний советский Новый год в Орске: криминал, дефицит и гуманитарка «на тернистой дороге к демократии»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
07.01.2021
4519
Начало 90-х, снежные скульптуры в Центральном парке Орска. Фото ОКМ

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий». Сегодня мы вернемся на 30 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 1990-м годом и какие надежды возлагали на новый 1991-й.


Первополосная иллюстрация. Нет уже ни усатых вождей, и космических спутников, ни рабочих в спецовках – стран на перепутье

Тогда об этом еще никто не знал (хотя многие, конечно, догадывались), что это был последний Новый год в жизни государства под названием Советский Союз. Громадная страна, занимавшая шестую часть земной суши, трещала по швам, но еще держалась. Однако перемены, и перемены колоссальные, необратимые, уже были очевидны. Они происходили в народном сознании и отражались на страницах городской газеты – которая, кстати, именно в новогоднюю ночь 1990/1991 сменила название «Орский рабочий» на новое – «Орская хроника».

 

Талоны на все и две пачки сигарет в руки

Главный материал новогоднего номера называется «Размышления в новогоднюю ночь». Автор В. Семенов подводит итоги ушедшего года. В первую очередь он, что неудивительно, затрагивает тему политики.

90-й год надолго останется в нашей памяти как год неординарный… Вспомним выборы в республиканские и местные Советы – акция до сего времени весьма трафаретная, отдававшая за версту душком казенного патриотизма. Как же далеко мы шагнули вперед по тернистой дороге демократии, гласности! Сформировался весьма ершистый [городской] депутатский корпус. Весомый интерес вызвали события, связанные с работой российских парламентариев, с избранием на пост Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина.
От политики, большой и местной, автор переходит к экономике. Тут все, увы, печально.
Накануне праздника зашел в магазин. Громадная очередь за сигаретами – всего по две пачки на руки. У другого прилавка тоже людское скопление – «дают» яйца. Да что же это происходит? Талоны, талоны, талоны… И, как апофеоз нашей нищеты, – гуманитарная помощь нашей стране, пришедшая с Запада. Да, мы признательны за руку помощи, но горько осознавать, что так происходит, – и где? В богатейшей стране мира.    
Тем, кто не жил в те времена, трудно понять, почему сигареты давали по две пачки в одни руки… Не бесплатно же давали, за деньги! Дело в том, что цены в СССР устанавливались государством, и были они невысокими. Теоретически позднесоветский труженик мог на свою зарплату накупить много всего нужного, но практически товаров не хватало, и их следовало еще найти. Вот люди и рыскали по магазинам, узнавали, где что «выбросили» на прилавки, где что «дают». Если удавалось нарваться на те же сигареты, возникал соблазн накупить сразу много, на будущее – и вот чтобы такого не происходило, дефицитные товары давали не больше скольки-то в руки. Поэтому возле магазинов частенько бегали покупатели, отлавливали случайных прохожих: «Друг, встань в очередь, я тебе денег дам – купи мне еще кило мандаринов!»


Типичная для начала 90-х картина: стихийные рынки-«толкучки» на каждом шагу. Фото ОКМ

А многие товары – сахар, колбаса, водка – и вовсе продавались лишь по предъявлении талона, полученного по месту работы… Все изменилось в январе 1992 года – тогда правительство (уже не СССР, а независимой России) «отпустило цены». Очереди исчезли, прилавки наполнились дефицитными товарами, но покупать их оказалось уже некому: у населения не было таких денег…


Иллюстрация из новогоднего номера газеты

Та же тема дефицита, но ярче, по-женски эмоциональней развивается и в тексте Т. Борисюк:

Вижу тяжелые лица без времени стареющих женщин, снующих из в поисках хлеба насущного из одной очереди в другую… Хмурые продавщицы в пустых магазинах развешивают праздничные гирлянды из дефицитной ваты… Я смотрю на украшающие потолок мягкие хлопья и вспоминаю, что Димке [судя по контексту, это пятилетний ребенок автора], когда у него болело горло, не из чего было сделать компресс.
Далее тот же автор рассказывает о том, что жуткая ситуация сложилась не только в торговле:
Вот сообщение из последних сводок УВД: мужчина поджег родную жену. До какой же степени ненависти и деградации может дойти человек?.. Вынимаю из почтового ящика письмо от подруги. Ее дочке в роддоме «подарили» стафилококк, и вот уже три года она пытается спасти девочку… В клинику, к ребятишкам, многие из которых обречены, приехали с подарками итальянцы. Детей собрали, на фоне ярких коробок и пакетов сфотографировали. А потом сказали: идите по палатам, мы вам потом подарки разнесем. Так до сих пор и несут… 

 

«Разного рода чертовщинка»

Важное место в новогоднем номере занимает материал «1991 – год Козы». Еще совсем недавно такое «мракобесие» на страницах городской газеты, официального печатного органа горкома КПСС, представить было просто невозможно! Какая коза, что за глупая мистика? А теперь – пожалуйста! «Согласно календарю, принятому в Японии и других странах…» Ну, дальше цитировать не будем, вы и сами знаете. Это тогда, 30 лет назад, орчанам было в диковинку.


Иллюстрация из новогоднего номера газеты

Дальше – больше. В глаза бросается заголовок «Орская Ванга». Тут процитируем, не удержимся:

Читателям, возможно, запомнились материалы «Орского рабочего» о школьнице, летавшей с инопланетянами, о суггестологе Ю. Московиче, получившем благословение А. Кашпировского, о феномене юных участников концертной бригады ДК Железнодорожников, обладающих способностью воздействовать на психику человека. В новом году «Орская хроника» продолжит публикацию разного рода «чертовщинки»… 
Да уж, 70 лет держалась мощная атеистическая плотина – и ее прорвало! Собственно, о чем рассказывается в материале «Орская Ванга»…

Жила-была в Орске девочка, «огласка ее имени нежелательна, назовем ее Вангелия». В 1957 году она предсказала точную дату, когда в космос полетит человек, чем перепугала родителей. Потом девочка подросла и, проходя медицинскую практику в больнице, обнаружила у себя целительские способности. А ко времени написания материала научалась подключаться к «энергоинформационному полю», окружающему планету, чтобы черпать оттуда знания о будущем. Разумеется, корреспондент попросил ее рассказать, что же ожидает орчан в ближайшем будущем. И вот что ответила предсказательница:

Девяносто первый станет самым тяжелым для нашей страны, вершиной затянувшегося кризиса. Народ будет пребывать в состоянии подавленности, преступность увеличится незначительно, но станет более жестокой. Не снизится острота продовольственной проблемы… Привыкшим к «жирной» жизни придется нелегко. В 1993 году возникнет угроза гражданской войны в европейской части страны. Не избежать нам и второго Чернобыля… В 1992-95 годах намечается стабилизация во всех сферах человеческой деятельности. Новый 48-50-летний лидер займет свой пост в 1995-96 годах. Процесс стабилизации закончится к 2000 году.
Трудно даже сказать, насколько сбылись ее предсказания. В 93-м в Москве (европейская часть страны) танки били по зданию парламента, а уж из стрелкового оружия в столице в те дни палили очень активно, с большим количеством человеческих жертв – можно признать и за гражданскую войну. Чернобыльской трагедии, по счастью, не повторилось. А 47-летний лидер пришел к власти позже, в самом конце 99-го.


1991 год, улица Чекасина. Фото ОКМ

Под конец автор материала сообщает: Вангелия намерена создать в Орске ассоциацию экстрасенсов, которая будет действовать «под крышей информационно-психологического центра».

 

На голубых и цветных экранах

Как и в предыдущих выпусках этого проекта, особе внимание обратим на последнюю полосу газеты, где печаталась телепрограмма и афиша киносеансов.

Телевизионных каналов тогда было лишь два: главный, «Орбита-4», и второстепенный, который назывался просто «2-я программа».

1 января «Орбита» показывала программу «ВИД», концерт «Песня-90» и финальную игру «КВН-90». Из художественных фильмов – «Человек с бульвара Капуцинов» и итальянский «Голубое на голубом». Для детей показывали старое кино «Чук и Гек», но главное – именно 1 января 1991 года началась многолетняя эпопея под названием «Уолт Дисней представляет». Именно в этот день советские дети впервые увидели мультсериалы «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь».


Когда в ТВ начинался воскресный «Дисней-клуб», детей с улиц как ветром сдувало!

На «Второй программе» показывали «Как украсть миллион» с Одри Хепберн и, конечно, «Иронию судьбы».

Что же крутилось тогда в кино? В «Орске» – индийский боевик «Жажда мести». Там рассказывалось о проходимце, который убил своего начальника и, чтобы завладеть его деньгами, пытался женить на хозяйской дочери своего племянника.


Афиша индийского фильма

В «Мире» – советский, 89 года выпуска, фильм «Женщина дня». Главную роль исполняла совсем молодая Алика Смехова. Одна из первых советских мелодрам, снятых по западным шаблонам. Довольно циничная девушка влюбляется в парня с криминальным прошлым – и этот роман заканчивается трагедией.


Мелодрама из СССР

В «Октябре» – старое, 1974 года, венгерское кино «Семь тонн долларов». Авантюрная комедия про клоуна бродячего цирка, который обнаруживает у себя способность предугадывать результаты в азартных играх.


Кино из братской (тогда еще) Венгрии

В ДК Машиностроителей – австралийский боевик «Побег» про то, как беглый заключенный похищает бухгалтера и что из этого выходит. Так себе кино, типичный низкобюджетный боевичок категории «В», но неискушенные орчане это воспринимали с восторгом.


Пусть и плохонький, но настоящий западный боевик

А еще в кинотеатре «Орск» действовал вполне официальный видеосалон: в тесный зал набивалась толпа народу, и эти люди смотрели на экране обычного маленького телевизора «видики» – то есть фильмы с видеокассет, которые на большой экран по разным причинам не выходили. 1 января это была «Греческая смоковница» – фильм в своем роде культовый, произведенный в 1976 году в Германии (в ФРГ, конечно, не в ГДР). 


Такое можно было увидеть только в видеосалоне

Почему-то сейчас на сайте «Кинопоиск» указано, что это «мелодрама, комедия». В 1990 году он заявлялся как «эротика», причем предельно откровенная. Кстати, до 1988 года люди, у которых при обыске милиционеры находили кассету со «смоковницей», попадали в суд по статье «распространение порнографии». К году 90-му нравы заметно помягчели, а ценности западного мира горячо разделили граждане Советского Союза... 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.01.2021 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел