15 мая 2021 • Сб • 06:51
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+13°C
Утром
+18°C
Днем
+29°C

10 главных событий ФК «Оренбург» в 2020 году

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
14.12.2020
2177
В 2020 году у футбольного клуба «Оренбург» было много событий, но большинство из них оказались негативными. Вылет из РПЛ, эпидемия в команде, регулярные смены тренеров, уход лидеров. Но были и позитивные моменты. Урал56.Ру подвел спортивные итоги года и определил 10 ключевых (на взгляд редакции) событий для ФК «Оренбург».

Смены главных тренеров


Марцел Личка 

В декабре 2019 года футбольный клуб покинул главный тренер Владимир Федотов. Руководство клуба назначило на эту должность Константина Емельянова, который работал в штабе Владимира Федотова. В мае руководство клуба приняло решение не продлевать контракт с этим специалистом. Под его руководством команда провела межсезонные сборы и сыграла всего 4 матча − 1 победа, 1 ничья, 2 поражения. Остаток сезона «Оренбург» доигрывал с тандемом наставников – Константин Парамонов и Ильшат Айткулов. Фактически главным тренером был Ильшат Айткулов, но у него нет тренерской лицензии PRO, поэтому Константин Парамонов исполнял обязанности наставника команды.

В конце июля 2020 года руководство клуба приняло решение, что Константин Парамонов больше не является главным тренером. Временно исполнять обязанности главного тренера назначили Ильшата Айткулова. Именно с ним «Оренбург» начал новый сезон в ФНЛ. 28 августа главным тренером стал чешский специалист Марцел Личка. Именно он сейчас является руководителем команды. 
 

Смена руководства клуба


Василий Еремякин

21 мая стало известно, что новым президентом ФК «Оренбург» стал Василий Еремякин. Именно эта кандидатура была выбрана на собрании учредителей. Василий Еремякин уроженец Оренбургской области. Ему 68 лет. В системе компании «Газпром добыча Оренбург» он работает с 2000 года, все это время был заместителем генерального директора по корпоративной защите либо занимал аналогичные должности. До этого с 1979 по 2000 год он служил в органах КГБ и ФСБ. Прежним президентом клуба был Владимир Кияев. Он занимал эту должность с декабря 2018 года.
 
 

Футбольный карантин


 
Эпизод матча

17 марта руководство Российской Премьер-Лиги приняло решение о приостановке Чемпионата России по футболу из-за угрозы заражения футболистов и болельщиков новой коронавирусной инфекцией. В этот день стало известно, что матч 23 тура Чемпионата России по футболу между московским «Локомотивом» и «Оренбургом» отменен из-за коронавируса. Игра должна была состояться 21 марта в Москве. Этот матч состоялся спустя 3 месяца – 21 июня 2020 года, в этот день чемпионат возобновился.
 

Эпидемия в команде


Эмблема клуба

В июне в команде было выявлено несколько человек, которые заболели коронавирусом. Среди них 8 футболистов и несколько сотрудников клуба. Несколько заболевших были госпитализированы, а остальные игроки отправились на изоляцию и не тренировались три недели. Как итог «Оренбург» потерпел два технических поражения из-за неявки на матчи, а затем физически оказался не готов к последним турам РПЛ – 4 очка в 5 матчах.

Вылет из РПЛ


Футболисты ФК «Оренбург», сезон 2019/2020

«Оренбург» по итогу 30 туров занял последнее 16 место в Премьер-Лиге. «Газовики» покинули РПЛ и начали новый сезон в Футбольной национальной лиге. Руководство клуба просило лигу расширить чемпионат до 18 команд, но другие клубы не поддержали эту инициативу. Оренбуржцы связывали свою просьбу с форс-мажором из-за пандемии.
 

Кадровые потери


«Оренбург» в 2020 году покинули некоторые игроки основного состава. Перед рестартом, в мае, команду покинули нападающий Джордже Деспотович и голкипер Александр Довбня. Затем защитник Георгий Зотов и полузащитник Федор Черных. Уже в новом сезоне из команды ушли защитники Сергей Терехов, Эди Готлиб и Виталий Шахов, полузащитники Филип Рогич, Даниэль Мишкич, Рикурду Алвеш, Исламбек Куат и Артем Кулишев. На смену этим игрокам пришли в основном молодые футболисты, которые пока не показывают стабильной игры. При этом в команде осталось несколько лидеров прошлого сезона.

Успешный старт в ФНЛ



Футболисты «Оренбурга» празднуют гол 

ФК «Оренбург» очень хорошо стартовал в ФНЛ. После 10 туров у «газовиков» было 26 очков – 8 побед и 2 ничьи. Первое поражение в сезоне оренбуржцы потерпели только в 17 туре.

5 матчей – 5 очков

«Оренбург» в Первенстве ФНЛ с 10 по 14 тур не смог одержать победу, все 5 матчей завершились вничью. Во всех этих матчах «газовики» были сильнее и ближе к победе, но набрать три очка ни в одном из этих матчей им не удалось. Основная проблема этого периода – травмы игроков, почти половина футболистов оказалась в лазарете, а матчи проходили через 4-5 дней. 

«Упущенный» гол и победа в матче с «Велесом»


Джоэль Фамейе

4 октября в Москве в матче с ФК «Велес» на 61 минуте при счете 1:1 полузащитник «Оренбурга» Николай Прудников вышел один на один с голкипером, переиграл его и пробил по пустым воротам, на самой линии ворот нападающий Джоэль Фамейе, находясь в офсайде, зачем-то тронул мяч. В итоге гол не был засчитан. Из-за этого момента нападающий подвергся критике со стороны болельщиков и футбольной общественности.

 «Оренбург» всю зиму будет на 3 месте

Верхняя часть турнирной таблицы ФНЛ после 26 туров (всего в первенстве 22 команды)

ФК «Оренбург» завершил первую часть Первенства ФНЛ на 3 месте. На зимний перерыв после 26 туров «газовики» уходит в лидирующей части. Отставание от лидера – «Нижнего Новгорода» – составляет 4 очка. Сформировалась лидирующая четверка, которая скорее всего разыграет две прямые  путевки в Премьер-Лигу и еще две команды сыграют в переходном турнире. В лидерах – «Нижний Новгород», «Крылья Советов», «Оренбург» и «Торпедо». Разница между 1 и 4 местом всего 5 очков. Перед «газовиками» поставлена задача выйти в Премьер-Лигу, чтобы улучшить турнирную ситуацию, у оренбуржцев есть еще 16 туров.
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
14.12.2020 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел