23 января 2021 • Сб • 08:33
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
-19°C
Утром
-24°C

Депутат Сергей Ястребцев: «Будет нормальная работа власти – будут нормальные условия для развития города»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
25.11.2020
1469
Сергей Ястребцев

В проекте Урал56.Ру принял участие Сергей Ястребцев – депутат Орского городского Совета по 15 избирательному округу. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, он рассказал, почему депутатам приходится принимать заведомо непопулярные решения, как Орск оказался на грани коммунальной катастрофы и почему ему необходимы новые правила благоустройства.

— Сергей Анатольевич,как вы пришли к решению стать депутатом? Ну, вот жил человек, жил, работал – дел, наверное, хватало – и вдруг потянуло его в политику…

 — Интересный вопрос, конечно… Это давно уже было.

— И тем не менее: можете же вспомнить, наверное, что вас подтолкнуло заняться этой деятельностью – не оплачиваемой, кстати.

 — Подтолкнуло то, что были какие-то идеи, которые мне хотелось бы осуществить в городе. Было ощущение, что не то немножко делается, и хотелось своего привнести.

— За последнее время самое громкое решение, которое принималось горсоветом – это решение о повышении верхней границы размера повышения тарифов на воду. Много в народе это вызвало негатива… И тогда, после этого заседания, вы говорили, я помню, что как житель Орска вы против повышения, но как депутат вынуждены принять это непопулярное решение…

 — Я опять скажу непопулярную вещь. Если мы возьмем период года где-то с 2003 по 2015, то тарифы там искусственно сдерживались. Это, конечно, было хорошо для людей, но привело к тому, что у нас инфраструктура вся, коммуникации [износились без ремонта], что как раз и привело к этому резкому росту сейчас. То есть эта история тянется еще с начала двухтысячных годов: сдерживание тарифов привело к тому, что невозможным оказалось содержать на должном уровне и развивать сети [водопроводные и канализационные]. Денег, которые собирали с населения, в том числе и с меня, и с вас, хватало только на текущую работу: поднять воду из скважин, подать в дома, отвести. А уже водоочистка – ну, существуют у нас очистные сооружения старенькие, но их надо ремонтировать или новые строить, [а денег нет]… Существуют водоводы – но тоже лежат по 40-50 лет. У них, может, и срок службы такой по нормативу, эти-то 40-50 лет и прошли, [надо менять]. Если бы с начала двухтысячных годов деньги поступали… Ну, «если бы да кабы», как говорится. Мало бы куда они поступали... Если бы, конечно, поступали и шли на замену изношенных водоводов, то сейчас бы уже такой ситуации не было катастрофической. Многие люди не замечают этого, а она, на самом деле, очень плохая. Есть и абсолютно новые сети, а есть изношенные – если смотреть по нормативам, за 100 процентов уже перевалило. Их бы надо было поменять лет 5, а то и 10 назад, а они лежат, эти трубы. И это может привести к такому… Вот у меня есть товарищ в Екатеринбурге, работает в таких сетях. Когда они вскрыли водовод, чтобы устранить аварию, оказалось, что восьми метров трубы вообще нет! Большая труба, метрового диаметра.

— А вода что, просто в земле текла?

 — Ну, вот ржавчина утрамбовалась и держалась как-то. А стали вскрывать грунт – просто рассыпалась. 8 метров трубы – нету! И у нас [в Орске] сейчас, вполне возможно, такие ситуации уже есть. Возьмем статистику: сколько аварий на водопроводных сетях лет пять назад было – и сколько сейчас. Выросла аварийность в 7-8 раз! Не на 7-8 процентов, а в 7-8 раз! И, если не поднять тариф, то дальше придет к чему? Ну, представить невозможно – может остановиться просто город, и в аварийном режиме будем все решать, через МЧС или еще как… 


Депутат Сергей Ястребцев и журналист Урал56.Ру Павел Лещенко

— И вот было принято это непопулярное решение, была волна негатива – вы ее прочувствовали на себе?

 — Несколько человек подходили ко мне, я объяснял… Тут ведь еще что: люди из средств массовой информации поняли – то ли не дочитали, то ли журналисты, вот вы, не так донесли до людей – в общем, они решили, что подняли всю коммуналку на 25%. И мне приходилось 2 или 3 раза общаться с избирателями и объяснять, что это не вся коммуналка, а только по воде. Еще подорожало что-то довольно прилично, газ, кажется…

— На 14 с половиной процентов коммуналка подорожала, если все в целом брать.

 — …И, обсуждая это с людьми, говорил им: возьмите свою квитанцию, сколько вы потребляете воды. Если потребляете, допустим, 10 кубометров в месяц, то это плюс 60 рублей у вас будет. То есть не какая-то [заоблачная] цифра. Я понимаю, что и 60 рублей – это тоже деньги. Но вот она, такая цифра. Это если потребляете 10 кубометров, 10 тонн. Но остальные коммунальные услуги – они в рамках федерального законодательства, 3 или 4…

— 3 целых 4 десятых [имеется в виду коэффициент 3,4 для Оренбургской области в целом – в Орске подорожание будет все-таки выше].

 — Вот, людям я объяснял это. После того, как объяснил, люди говорили «Ну, как гора с плеч, мы уже думали, платежка на четверть вырастет».

— Ну, и последний вопрос, всем его задаем: как думаете, каким будет наш Орск лет через 20?

 — А все зависит от того, как мы будем работать. Будет нормальная работа власти – исполнительной [администрация], представительной [горсовет] – будут нормальные условия для развития города созданы, и будет город развиваться, будет цвести, как говорится.

— Ну, вы-то в это верите? Что будет цвести?

 — Надеюсь. Надеюсь, потому что вижу: есть люди нормальные и в горсовете, и в администрации, которые понимают, куда нам нужно двигаться и что менять. Я вот давно предлагал, и надеюсь, сейчас это сдвинется… Новые правила благоустройства. Вот как люди оценивают, хорошо у нас в городе или не очень? Да вышел на улицу – и сразу тебе понятно, хорошо у нас в городе или не хорошо. Честно скажу: если два дня в Оренбурге побудешь, приезжаешь в Орск – и видишь сильные отличия в худшую сторону, уж не говоря о сравнении с крупными городами. И есть инструменты, методы, как с этим бороться. Не по экстенсивному пути, как это называют экономисты – вот, взять где-то деньги, и вливать их сюда, вливать, золотом тротуары выкладывать – нет, есть способы, которые позволяют без дополнительных денег сделать так, чтобы было красиво. И начать нужно с правил благоустройства.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
25.11.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел