24 января 2021 • Вc • 07:27
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
-14°C
Утром
-10°C

Премьер-министр России разрешил Оренбургской области поднять тарифы лишь на 3,4%. Почему в Орске вода подорожает на 25%?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.11.2020
8462
Михаил Мишустин. Фото с официального сайта правительства РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин 30 октября подписал распоряжение, которым устанавливаются индексы изменения размера платы за коммунальные услуги для регионов страны на 2021 год. Это «потолок», выше которого поднимать платежи нельзя. Для Оренбургской области установлен рост в размере 3,4% – один из самых низких (ниже только у Мурманской области – 3,2%, а самый высокий у Чечни – 6,5%). Но неделей раньше, 22 октября, депутаты Орского городского Совета приняли решение поднять верхнюю планку для роста платы за водоснабжение и водоотведение сразу на 25%. Не противоречат ли эти два решения друг другу? Корреспондент Урал56.Ру задал этот вопрос чиновнику областного правительства.


Документ с официального сайта правительства РФ

Напомним, губернатор Оренбургской области Денис Паслер издал указ, которым муниципалитетам устанавливаются «предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Для Орска этим указом был предусмотрен существенный рост: водоснабжение и водоотведение – сразу на 25% (с 1 июля 2021 года), а коммунальные услуги в целом – 14,43%. Здесь нужно уточнить: изначально «потолок» рассчитывается администрацией муниципалитета, и в порядке предложения передается региональному правительству; если там с выводами местных чиновников согласны, эти цифры попадают в губернаторский указ; затем указ возвращается в муниципалитеты – для утверждения депутатами местных Советов; и, в конце концов, документы отправляются в Федеральную антимонопольную службу, которая может и «завернуть» их – и только после ее одобрения верхняя планка для повышения тарифов устанавливается официально.

Так вот: орские чиновники предложили, губернатор поддержал, а депутаты 22 октября утвердили максимальный рост тарифов на 14,3%. Как же это согласуется с распоряжением Мишустина, подписанным 8 дней спустя? Может быть, документ, подписанный, премьером, заставит отменить ранее принятое местными депутатами решение? Мы задали этот вопрос заместителю директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.

Противоречия здесь нет. Рост 3,4% утвержден для Оренбургской области в целом. В Орске тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 25%, но по другим услугам – газоснабжение, обращение с ТКО и так далее – рост будет гораздо меньше. И все-таки, если брать весь набор коммунальных услуг, в Орске рост окажется выше, чем 3,4%. Аналогичные процессы произойдут и в других муниципалитетах: например, в Бугуруслане построены новые очистные сооружения, там будет рост по водоотведению; в Ясном заключено концессионное соглашение по отоплению, будет рост соответствующего тарифа, и так далее. Но в некоторых других городах и районах рост будет ниже, и в среднем по области мы уместимся в те самые 3,4%. Выйти за эти рамки мы не имеем права – и не выйдем.
Равиль Тагиров
Заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов
Таким образом, решение, принятое орскими депутатами, все-таки будет исполнено. Если, повторимся, ФАС не найдет в нем нарушений – сейчас вопрос находится на рассмотрении именно в этом ведомстве.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.11.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел