8 марта 2021 • Пн • 19:36
$ 74.43 € 88.93
Сейчас:
-16°C
Утром
-12°C

Бильярд, крокет и боулинг. Как в Орске сталинских времен строили спортивный городок

Павел Лещенко, Урал56.Ру
16.11.2020
1428
1934 год, орские дети играют в волейбол в пионерлагере. Фото ОКМ

В 30-х годы прошлого века в СССР наблюдался настоящий физкультурный бум: правительство молодой страны, создавая нового человека, прививала ему любовь к здоровому образу жизни. В городах устраивались спортивные парады, по площадям и улицам маршировали колонны пловцов, боксеров и гимнасток; в села, которые настороженно принимали изменения, направлялись отряды физкультурников-агитаторов (о таких рейдах орских спортсменов в окружающие деревни мы уже рассказывали). Но в самом Орске условия для занятий спортом были не очень комфортными… И городское руководство решилось на эксперимент.


Письмо и смета при нем

Руководство горсовета при поддержке горкома партии разработало план строительства спортивного городка. Это был огромный комплекс, равного которому в Орске нет до сих пор… Обсчитав предстоящие расходы, чиновники пришли к выводу, что им потребуется 4,1 млн рублей. Сумма по тем временам огромная, фантастическая, но ведь и цель-то какова! Нужно было финансирование; как сказали бы бы нынешние чиновники, «надо вписаться в федеральную программу». В общем, из Орска в Москву полетела очередная бумага, копия которой до сих пор хранится в местном филиале госархива:

Орск насчитывает 75 тыс. жителей, имеет союзное промышленное значение. Городской комитет по делам физкультуры и спорта объединяет 17 спортивных обществ с общим количеством физкультурников до 3 тысяч человек… Город не имеет оборудованной спортплощадки, нет возможности удовлетворить растущие потребности физкультурной общественности. 
Конечно, тут сразу возникал вопрос: а где строить? Деньги деньгами, а подходящий участок надо еще найти… И орские власти нашли: Зауральная роща, излюбленное (с неведомо каких, задолго до революции тут орчане гуляли) место отдыха. Точка во всех отношениях удобная: и от центра города (тогдашнего центра) недалеко, и при этом в стороне, так что движению транспорта не будет мешать; и свежий воздух , и лес вокруг – красота; и река тут же, что особенно важно было в то время, когда бассейнов еще не строили… К тому же в Зауралке уже существовали спортплощадки «Спартака» и «Динамо» – простенькие, примитивные, но все же…

В самом городе имеется прекрасная роща с естественной площадкой для строительства стадиона. Роща окаймляется р. Уралом. В роще устроена спортплощадка примитив, которая ни в коей мере не удовлетворяет как самих физкультурников, так и зрителей.
Ядром спортгородка должно было стать футбольное поле. Размер его непривычен: 105 метров на 95 (принятый сейчас стандарт – 90-120 на 45-90). Вместо привычного теперь газона планировалась засыпка шлаком. Обрамление поля – трибуны на 4 тысячи зрителей с помещениями внутри. Что же это за помещения? А вот что:

  • Лыжная станция. Ну, это, понятно, место, где летом хранятся, а зимой выдаются лыжи. Вряд ли ботинки: специальной лыжной обуви тогда еще, наверное, не было. Во всяком случае, в 1943 году Орск, отправляя городскую команду из 10 лыжников на соревнования в Медногорск, заказывал для них 10 лыжных костюмов и 10 пар валенок…

  • Для коньков. Так и написано: «для коньков». Опять-таки, понятно: место, где хранятся и выдаются коньки.

  • Раздевалка.

  • Шахматно-шашечная.

  • Биллиардная. А что, тоже спорт.

  • Инструкторская. Видимо, помещение для тренеров.

  • Врачебная. Сейчас мы называем это «медпункт».

  • Читальня. Интересно, это должна была быть библиотека со специфической спортивной литературой или, так сказать, общего профиля?

  • Буфет.


...А пока нет спортгородка, заниматься можно и на автовокзале! Документ того же 1936 года из городского архива

Окружать футбольное поле с его трибунами и подтрибунными помещениями должны были спортивные площадки для разных видов спорта. В их числе:

  • Волейбольных – 3 штуки.

  • Баскетбольных – 2.

  • Городочных – 2.

  • Теннисных – 2.

  • Гимнастическая – 1.

  • Крокетная – 1 (надо же, а мы-то привыкли считать, что крокет – это игра пижонов-аристократов в какой-нибудь Англии! Оказывается, и орские пролетарии времен индустриализации ее любили).


Благородная дама играет в крокет. Фото 19 века, автор неизвестен

Помимо этого, планировалось построить второе футбольное поле – для тренировок, без трибун; детскую площадку (вероятно, с качелями-каруселями и всевозможными лесенками); полосу препятствий – очевидно, по типу армейской; стрелковый тир; спортзал на 200 человек… и еще – кегельбанк! Так в документе написано – не «кегельбан» (от немецкого Kegelbahn — кегельная дорожка), а именно «кегельбанК». То ли это банальная опечатка, то ли по нормам того времени так и было положено писать: в официальных бумагах 30-х годов сплошь и рядом натыкаешься то на «проэкт», то на «эксплоатацию», то на «конфекты», то вот на «биллиардную»… Да, а кегельбан – это боулинг. Раньше в обиходе было название немецкое, теперь – очевидно, под влиянием голливудских фильмов – чаще употребляется английское.


А это, пожалуйста, кегельбан, начало 20 века. Автор фото не известен. 

Но особняком здесь стояла так называемая водная станция.

По климатическим условиям в г. Орске на р. Урале население имеет возможность купаться с половины мая до половины сентября, т.е. 4 летних месяца. [Но] г. Орск не имеет водной станции даже примитивной…
Ни о каких бассейнах тогда и речи идти не могло, и для тренировок по плаванию, гребле и т.д. использовалась открытая вода. Выбирали прямой участок реки, расчищали дно, возводили на берегу мостки, причал, лодочные сараи, может, даже вышку для прыжков…

К сожалению, сейчас нельзя сказать, насколько эти планы были воплощены в жизнь. Получили ли орские ценители крокета и биллиарда возможность заниматься любимым спортом, мы не знаем. Но стадион в Зауралке точно появился. Да он и сейчас там есть, точнее, слабое воспоминание о когда-то мощном спортивном объекте.


Со спутника очертания стадиона видны до сих пор. Фото google.maps

Старогородские жители до сих пор бегают по дорожке почти 90-летней давности, которая опоясывала футбольное поле, засыпанное шлаком…



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.11.2020 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел