29 марта 2024 • Пт • 01:40

«Поход против буржуазного спорта и его руководителей». Как орские физкультурники 90 лет назад несли ЗОЖ в колхозы

13.07.2020
3269
Физкультурный парад в Москве, 30-е годы

В 1930 году в СССР был впервые был введен комплекс «Готов к труду и обороне», или просто «ГТО». Значок, который выдавался юношам и девушкам, сдавшим нормативы, комиссар обороны Климент Ворошилов назвал «физкультурным орденом». Во всех городах стали открываться кружки, секции, «физкультурные ячейки». В Орске тоже появились два объекта: стадион на месте нынешней 49 школы и спортгородок в Зауральной роще... Но, если в городах физкультурное движение развивалось и крепло, то в деревнях с этим было сложнее: косное крестьянство не очень-то жаловало эти новомодные городские увлечения. И весной 1931 года власти объявили «физкультпоход в колхозы».


Женщины-милиционеры выполняют гимнастические упражнения. СССР, 30-е годы

В Орском филиале государственного архива хранится несколько документов, касающихся этого интересного проекта. В письме из краевого (Орск тогда входил в состав Средневолжского края с центром в Самаре) ОФК – отдела физической культуры – сообщается, что объявленный поход «является началом планового развертывания шефства и помощи рабочего города деревне». Рабочие, представители передового класса, должны были отправиться в деревню, чтобы помочь колхозникам в поле, а заодно продемонстрировать, каким сильным, выносливым, красивым может быть новый советский человек!


Колонна боксеров на параде физкультурников. Ленинград, 30-е годы

В общем, дело было важное, но не все ответственные товарищи на местах отнеслись к нему серьезно:

По вопросу подготовки и развертывания физкультпохода в деревню… Отсутствуют боевые темпы и руководство, в связи с чем большинство низовых коллективов еще до сих пор в поход не включились.
Самарские чиновники надавили на местных, но при этом предупредили: ради галочки поход проводить не надо. За формализм могут и спросить!
Данный поход ни в коем случае не должен носить кампанейского характера… Физкультурный поход является мероприятием общественно-политического характера. 

Если в директиве мелькнуло слово «политический», относиться к ней пренебрежительно уже нельзя: год-то, напомним, 31-й… Следующим письмом из Самары отправили перечень из 16 лозунгов, под которыми должен проводиться поход. Приведем наиболее интересные из них.


16 лозунгов, присланных в Орск из Самары

Некоторые были простыми и информативными: «Колхозник, иди в ячейки физкультуры, укрепляй свои силы и здоровье, будь готов к труду и обороне!» Тут все понятно, и объяснять нечего. Или вот: «Физкультурник, будь организатором колхозов!» Тоже вопросов не возникает. Вот еще: «Спорт – враг спирта! Колхозник, занимайся спортом!» Оригинально, остроумно: в словах «спОрт» и «спИрт» всего одна буква отличается, это можно было обыграть в плакатах…


Пловцы на физкультпараде. Ленинград, 30-е годы

А некоторые лозунги закручены так лихо, что сложно даже понять, что вообще имеется в виду: «Физкультурный поход – удар по оппортунистической недооценке физической культуры в деревне!» То-то колхозники, надо думать, поломали головы над этим ребусом… Или: «Физкультура – один из участков наступления по всему фронту в классовой борьбе за социализм!»

А вот еще, из интересного: «Физкультурный поход в деревню – поход против буржуазного спорта и его руководителей!» Тут нужно объяснить: в то время массовый спорт противопоставлялся (что само по себе абсолютно логично) профессиональному, спорту высоких достижений. Он-то считался явлением буржуазным: мол, богатеи-эксплуататоры извратили саму идею, и физические упражнения дарят людям не силу здоровье, а многочисленные травмы – и все ради развлечения сильных мира сего, которые, как римские патриции, наблюдают за бьющимися на арене гладиаторами и делают на них ставки… Кстати, эта концепция сохранялась вплоть до самого распада СССР: профессиональные, по сути, советские спортсмены числились рабочими на заводах, военнослужащими, милиционерами – в зависимости от того, к какому спортобществу принадлежали – и официально считалось, что занимаются они в свободное от основной работы время, хотя фактически наши «любители» уже не отличались от западных «профессионалов»…


Физкультпарад. СССР, 30-е годы

Ну, а тогда, в 1931 году, физкультурники и вправду не зацикливались на каком-то конкретном спорте, предпочитая рекордам гармоничное развитие во всех сферах.

Итак, краевые власти распорядились провести поход. А орские – куда же деваться – эту инициативу подхватили. Как именно проходил этот поход, как встретили городских атлетов в колхозах, – увы, сказать не можем: отчетов в архиве нам отыскать не удалось. Обнаружился лишь листок с таким текстом:

Президиум Орского горсовета считает необходимым отпустить для городских физкультурников синяго материала на трусы, из расчета на 50 чел., за наличный расчет.
Самарин
Зампредгорсовета 

То самое распоряжение от 14 мая 1931 года

 В общем, трудно сказать, был ли физкультпоход успешным, но очевидно одно: в село городские физкультурники отправились ну очень нарядными!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.07.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел