Январь 1943 года: как Орск готовился к нападению врага?

12.01.2018
10021

Наводнение 1942 года. Вид на улицу Советскую. Слева - кинотеатр «Октябрь» (тогда в нем располагался городской драмтеатр). Фото из фондов Орского краеведческого музея.

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Как и всегда по пятницам мы полистаем одну из старых папок. Сегодня настала очередь той, в которой хранятся официальные бумаги, датированные январем 1943 года.  
  

Тяжелое испытание для страны 

Это было тяжелое, страшное для страны время… Но именно тогда наступил долгожданный перелом в ходе Великой Отечественной войны

Враги, которые до сих пор неудержимо рвались на восток, нанося Красной Армии поражение за поражением, уперлись в Сталинград… И потеряли силы идти дальше. 

Они попали в громадный «котел». В самом конце месяца фельдмаршал Паулюс вместе с 24 генералами сдался в плен… В январе же была прорвана блокада Ленинграда, отвоеван Ставрополь. У советских людей появилась надежда на победу. 

Ну, а в тыловой Орск ползли эшелоны с ранеными и эвакуированными. Взрослые работали на износ, дети голодали. Местные власти решали бытовые вопросы: как всех разместить, как накормить, как согреть в морозы… И что делать, если враг доберется-таки до Урала.

«По закону военного времени»

В январе 43-го горсовет принял сразу несколько решений: «О мероприятиях по противопожарной защите города и местной противовоздушной обороне», «Об организации групп самозащиты» и так далее.


Руководство Орска готовилось отражать авианалеты врага

Местные власти готовились к тому, что вражеские бомбардировщики начнут засыпать город бомбами и зажигательными снарядами. Нужно было подготовить людей, которые станут тушить пожары… Как пел Высоцкий, заставший войну ребенком: «Да не все то, что сверху, от Бога - И народ зажигалки тушил. И, как малая фронту подмога, Мой песок и дырявый кувшин…»

Группы самозащиты и должны были заниматься тушением в случаях авианалетов.

 — Пересмотреть и доукомплектовать группы самозащиты на предприятиях, учреждениях, организациях и жилых домах Орска из расчета одна группа на 100-300 рабочих и служащих и одна группа на 200-500 человек жильцов. К участию в группах самозащиты в обязательном порядке привлекать граждан обоего пола: мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет.

Решение горсовета №19 от 20 января 1943 года

Тут же уточнялось: от этой нагрузки освобождаются инвалиды, беременные женщины за 35 дней до родов и родившие на 28 дней после родов. Те граждане, которые попытаются уклониться от выполнения своего долга, должны наказываться 100-рублевым штрафом или месяцем принудительных работ.

В другом решении, принятом в тот же день, указывается, что руководству предприятий (а в жилых домах – коммунальщикам) необходимо очистить чердаки, лестничные клетки, открыть выходы на крыши, промазать огнезащитным раствором стропила, а также оставить на чердаках инвентарь: ведра для воды, ящик с песком, багры, ломы и щипцы для тушения зажигательных бомб.

В конце документа – грозное предупреждение: «В случае особо злостного нарушения настоящего решения виновные привлекаются к ответственности по закону военного времени».

«Для ослабленных детей»

В военные годы численность Орска увеличилась многократно – в основном за счет эвакуированных людей. Целыми эшелонами в тыл везли людей с прифронтовых территорий. Они проводили в дороге, в жуткой антисанитарии, многие недели, а то и месяцы. Понятно, что в таких условиях заводились вши, которые разносили страшные болезни. Чтобы уберечь народ от эпидемий, власти вынуждены были принимать жесткие меры.

Порядок был установлен простой, но строгий: прибыл в город – ступай в баню, а одежду сдавай в дезкамеру на «прожарку». После этих процедур получишь справку, и уже с нею можешь вселяться в квартиру. Нарушишь порядок – штраф до 100 рублей.


Вернулся из командировки - посети баню

Стоит отметить, что правилам этим подчинялись не только эвакуированные: даже те, кто отправился в командировку, попадали под контроль, и следила за порядком в этой сфере милиция.

Беспокоило горсовет и здоровье детей, которых в городе оказалось очень много.

Врачей, которые следили бы за их здоровьем, не хватало катастрофически. Поэтому чиновники велели горздраву набрать кадры, исходя из нормативов: 1 участковый педиатр с двумя медсестрами должен приходиться на 3 тысячи детей. А в поселках Локомотив, ВЭС и Соцгород, где система медобслуживания была раздельной (дети до 3 лет и старше 3 лет наблюдались у разных специалистов), нормы оказались другими: один врач на 1200 младенцев и один врач на 5 тысяч детей 3-14 лет.


    1944 год. 15-летний В. Елесин - рабочий завода тяжелого машиностроения (сейчас ЮУМЗ). Фото из фондов Орского краеведческого музея

Но отсутствие качественного медобслуживания было не самой большой проблемой – дети попросту недоедали.

 — Возбудить ходатайство перед облисполкомом… Об организации в Орске детской столовой усиленного и диетического питания для ослабленных детей на 2500 человек… В первую очередь направлять в столовую детей эвакуированных семей и детей фронтовиков.

Решение № 12 от 18 января 1943 года

Этим же решением было предписано во всех детучреждениях ввести в рацион питания витамин С «в виде настоя шиповника».

Транспортный вопрос

В 1943 году партийные функционеры Ворошиловского (самого крупного) района Орска ездили на шикарной по тем временам машине – легендарной «эмке». Вот так она выглядела, кстати:



    ГАЗ М-1, или просто «эмка»

Но ездили партийцы на престижном авто недолго: автомобиль понадобился армии. Что ж, все для фронта!


    Поездить на автомобиле удалось меньше 2 месяцев

А в Орске тогда преобладал гужевой транспорт, да и его не хватало – приходилось использовать частных лошадок.

—  …Мобилизовать для дровозаготовок в порядке гужповинности транспорт частного сектора поселков Джанаталап, Кинсай и 12 километр сроком на 2 месяца. В связи с тем, то владельцы лошадей в большинстве своем являются женщинами, не подлежащими мобилизации по трудповинности, обязать зав. Гортопом и зав. Горкомхозом принять мобилизованных лошадей, упряжь и санки и обеспечить необходимый уход… Возложить на них ответственность за сбережение мобилизованного тягла и сбруи.

Решение горсовета № 16 от 25 января 1943 года
 

Помощь вдовам и многодетным семьям

Конечно, рассматривались горсоветом и многочисленные заявления об оказании адресной помощи. Так, например, вдове погибшего партизана выделили 800 рублей. Но что можно было купить на эти деньги в условиях тотального дефицита? И начальнику горторга велели «оказать помощь в приобретении овощей, одежды и обуви».


Семью героя не оставили в беде

Не забыли и о многодетных семьях. Правда, под многодетностью тогда понималось не то, что сейчас: пособие полагалось тем, кто воспитывает 7-8 детей, причем начислялось оно лишь на младшего, грудного.


Даже малое пособие - большая помощь для тех, кому в условиях тотального голода нужно кормить 7 детей

Из Орска в Медногорск – на лыжах

И все же, несмотря на то, что шла война, в городе находилось место и искусству, и спорту. Так, в январе 1943-го в Орске была сформирована команда из 10 лучших лыжников, для которых было специально изготовлено 10 лыжных костюмов и 10 пар валенок. 


Война-войной, а спортивную честь города отстоять надо

Они, как и прибывшие ранее спортсмены Новоорского и Домбаровского районов, отправились в Медногорск для участия в областной эстафете, посвященой 25-летию образования Красной Армии.

Чтобы спортсмены добрались до Медногорска, город выделил пару лошадей «с выездом». Вероятно, сами спортсмены проделали 80-километровый путь своим ходом.


А это человек, подписывавший все просмотренные нами сегодня документы: председатель горисполкома К.А. Милованов. До Орска он руководил исполкомом Чкаловского областного Совета, позже избирался депутатом Верховного Совета СССР. Фото журнала «Огонек» 1938 года

Для участия в соревнованиях и подготовки к ним людям даже позволили на 10 дней пропустить работу с сохранением среднего заработка.

На этом экскурсию в январь 1943 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другую, тоже далекую от нас эпоху... 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Ларису Кожухову, а также научного сотрудника Орского краеведческого музея Александра Фаварисова.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел