7 июля 2022 • Чт • 22:01
$ 62.91 € 64.33
Сейчас:
+14°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Физкультура военного времени: лыжи, штыковой бой и гранатометание

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.01.2019
3005
Подготовка бойцов-лыжников. Фото kp.ru

Во время Великой Отечественной войны орские власти решали великое множество проблем: как принять эвакуированных, где их разместить, где открыть госпиталь для раненых, как прокормить в разы увеличившееся население… Но среди этих вопросов был и другой: как в условиях тотального голода вырастить физически крепкую, спортивную молодежь, которая способна будет громить врага на фронте?

В декабре 1941 года орский городской комитет физкультуры отчитывался перед областным начальством за проведенную с начала войны работу и поделился планами на будущее. 



Первая страница отчета, составленного через полгода после начала войны


С конца июня до начала декабря в 11 спортивных турнирах участвовало 1678 человек! Они соревновались в плавании (бассейна тогда в Орске, понятное дело, не было, и заплывы устраивались на открытой воде, прямо по Уралу), футболе, баскетболе, волейболе (все это организовывалось также на открытом воздухе, в спортивном городке, который располагался в Зауральной роще), шашках и шахматах

Но самым популярным видом спорта в эти грозные годы стало гранатометание. К этому времени солдаты на фронте прочувствовали на себе мощь немецких танков, и от умения уничтожать «Тигры» с «Пантерами» зависело очень многое. Поэтому в Орске были проведены сначала общегородские соревнования, в них участвовали 85 метальщиков, а потом – соревнования ополченцев, то есть тех горожан, которые не подлежали мобилизации и отправке на фронт, но хотели защищать Родину и вполне могли пригодиться, если бы враг дошел до нашего города… В этих соревнованиях участвовали сразу 212 человек: они соревновались, кто зашвырнет болванку дальше и точнее.



Лыжная тренировка. Фото moyapobeda.ru


Вся физкультурная работа была ориентирована на нужды фронта. То, что штангист поднимет на полкило больше или легкоатлет прыгнет на 10 сантиметров дальше, это, конечно, хорошо… Но упор тогда делался на прикладные виды спорта. Важно было, чтобы атлет, оказавшись на передовой, не штангу поднимал и в длину прыгал, а умел выживать в лесу, ориентировался по карте на местности, мог уверенно передвигаться в темноте… Поэтому особенное развитие получил спортивный туризм.

 — Военизированных походов проведено 9, из них 6 дневных и 3 ночных. Участвовал в походах 1261 физкультурник.

К этому времени уже наступила первая военная зима (а предстояло пережить еще 3, но об этом тогда никто не знал), и стало ясно (впрочем, это еще с Финской было ясно), что отряды лыжников очень эффективны, и этих спортсменов нужно готовить как можно больше.

 — Планируется провести сбор призывников 1923-24 гг. по сдаче лыжных норм… Организовать лыжные базы: город, станция ж.д., Никелькомбинат, Крекинг и ТЭЦ. Совместно с горвоенкоматом организовать семинар… по штыковому бою, самозащите. Лыжные походы – каждое воскресенье.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел