104.1
26 октября 2020 • Пн • 01:17
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
+11°C
Утром
+8°C

«Вовлечение сотен и тысяч трудящихся в спорт». Как рабочие орских заводов 50 лет назад ставили рекорды

Павел Лещенко, Урал56.Ру
01.10.2020
960
Соревнования на стадионе «Авангард» в 1950-х годах. Фото ОКМ

В 1971 году проводилась пятая летняя спартакиада народов РСФСР. Точнее, в 1971 в Москве и других крупных городах состоялись финальные соревнования; начинался же этот процесс на местах, в том числе и в Орске, годом ранее. В июне 1970 года Орский горсовет принял положение о городской спартакиаде, которая стала составной частью спартакиады республиканской.

Провести в 1970 году V летнюю городскую спартакиаду среди коллективов физкультуры по 10 видам спорта: легкая атлетика; плавание; баскетбол; велоспорт; волейбол; ручной мяч; настольный теннис; тяжелая атлетика; борьба классическая; бокс.

Архивный документ 1970 года

Летние и зимние спартакиады проводились в СССР с 1956 года по 1991. Летние – в год, предшествующий летней Олимпиаде, зимние – за два года до нее. В этих невероятных по масштабу соревнованиях участвовало немыслимое, по нынешним-то временам, количество народу. Только представьте себе: в летней спартакиаде 1971 года было задействовано в общей сложности 44 миллиона советских спортсменов! В рамках этих соревнований около 200 человек заслужили звание мастера спорта международного класса, около 7800 – мастера спорта СССР…


Такие значки выдавались участникам спартакиады 50 лет назад. Теперь они продаются на интернет-аукционах

Предполагалось, что такие массовые турниры, проведенные накануне Олимпиады, позволят обнаружить одаренных спортсменов-самородков, которые разбросаны по всей стране, в провинциальных городах и небольших селах. Но главное даже не это – мощное движение позволяло привлекать к спорту молодежь, да и взрослых людей тоже.


Орчане-боксеры. Вырезки из «Орского рабочего» 1970 года

Начиналась спартакиада на уровне предприятий. При любом крупном заводе действовало спортобщество, имелся освобожденный спортинструктор, а то и не один (освобожденный – значит, он у станка не стоял, занимался только спортивной работой, а зарплату получал от профсоюзной организации). 


Гандбол набирал популярность. Вырезка из «Орского рабочего» 1970 года

У самых богатых предприятий имелись свои спортзалы и стадионы, а профсоюзы тех предприятий, что помельче и победнее, арендовали помещения у «старших братьев». Помимо спортобществ предприятий, действовали и отраслевые ДСО (добровольные спортивные общества). В том же положении о городской спартакиаде упоминаются 6 из них:

  • «Спартак» – спортобщество членов профсоюзов СССР (самое крупное ДСО страны – в него могли входить работники практически любых предприятий и организаций, в отличие, например, от «Динамо» (милиционеры) или «ЦСКА» (военнослужащие)).

  • «Труд» – тоже спортобщество членов профсоюзов, и тоже довольно многочисленное, но масштаба РСФСР.

  • «Буревестник» – спортобщество студентов и преподавателей вузов.

  • «Локомотив» – спортобщество железнодорожников.

  • «Трудовые резервы» – спортобщество учащихся техникумов и ПТУ.

  • «Зенит» – спортобщество работников авиационной и оборонной промышленности.

В общем, сетью спортобществ была пронизана вся система промышленности города. А спартакиада заставляла эту сеть расширять, укреплять. В местной газете «Орский рабочий» летом 1970 года регулярно публиковались заметки, в которых одни коллективы хвалили, другие – критиковали за недостаточное внимание к спортивным вопросам.

Идет летняя спартакиада в коллективах физкультуры промышленных предприятий, строек, учебных заведений города. На ордена Ленина механическом заводе… участвует более 2 тысяч товарищей. Определенная работа по вовлечению трудящихся в спортивно-массовое движение проводится на заводе синтетического спирта, Южуралмаше, заводе имени Чкалова и в других коллективах. Это, безусловно, отрадно. Но за имеющимися достижениями нельзя забывать и о недостатках. В городской спартакиаде принимают участие лишь 50 коллективов физкультуры.
Газета «Орский рабочий»
Тут прервем чтение. 50 коллективов – это по меркам 1970 года «лишь»! Сейчас представить невозможно, чтобы 50 предприятий выставили свои команды на какие-то соревнования. А тогда это вызывало критику…


Вырезка из «Орского рабочего» 1970 года

Мда. Но вернемся к той же заметке.
…Не везде стали традицией заводские спартакиады. На комбинате строительных материалов… мало внимания уделяют спортивно-массовой и физкультурной работе. Здесь спортсменов буквально единицы. Не лучше обстоит дело на заводах металлоконструкций и строительных машин.
Газета «Орский рабочий»
Надо полагать, после того, как руководство предприятий «прополоскали» в печати (тогда критика с газетной полосы воспринималась совершенно иначе, чем сейчас – «Орский рабочий» официально являлся органом горкома КПСС, и  отмахнуться от статьи не мог ни чиновник самого высокого ранга, ни директор предприятия), интенсивность спортивной работы на этих заводах резко повысилась, и строймашевцы со стройматериаловцами включились в соревнования... Но в заметке содержалось предупреждение: формализм тут не пройдет, пара спортсменов-разрядников погоды для вас не сделают; развивайте-ка массовое физкультурное движение…
Анализ деятельности отдельных спортивных клубов… говорит о недостаточном внимании к рядовому физкультурнику. Не в почете кое-где так называемые малые формы работы. Некоторые руководители сводят свои усилия… к шумихе вокруг одиночек. Главная цель спартакиад – вовлечение сотен и тысяч трудящихся в спорт, укрепление их здоровья, организация культурного досуга после работы или учебы. Шире шаг, спартакиада!
Газета «Орский рабочий»
 
Работники ЮУНК делают производственную гимнастику, 1959 год. Фото ЮУНК
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел