24 января 2021 • Вc • 07:40
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
-14°C
Утром
-10°C

Должны ли родители принимать участие в выборе поставщиков горячего питания?

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
31.10.2020
1162
В школьной столовой, Оренбург
Оренбуржцы считают, что родители должны принимать участие в выборе поставщиков горячего питания в школах. Корреспондент Урал56.Ру узнал мнение депутата горсовета и председателя родительской общественной организации. Они переживают, что в результате таких нововведений может пострадать качество еды в школах.

Администрация города Оренбурга сообщила, что с 1 января 2021 года большинство школ перейдет на другой способ определения поставщика школьного питания. Раньше были трехсторонние договора между школой, родительским комитетом и КШП, причем окончательное решение о том, с какой организацией будет заключен контракт принимали родители. Сейчас же процедура скорее всего изменится, поставщики будут определены на торгах согласно 223-ФЗ. Это связано с тем, что питание для детей с 1 по 4 класс теперь оплачивается из бюджета. На эту тему на прошлой неделе прошел круглый стол.

Депутат Оренбургского городского Совета, член наблюдательного совета школы №15 Роман Куниловский сказал в беседе следующее:
Мое личное мнение − родители должны принимать участие в выборе поставщика школьного питания, потому что это непосредственно касается их детей. Я считаю, что на торгах цена не должна быть определяющим фактором. Все, что касается питания, нужно в первую очередь смотреть на качество и состав. Критериев должно быть больше, при этом родители должны принимать участие в отборе. Также не должно быть монополии на этом рынке, необходимо сохранить в городе несколько предприятий, которые продолжат между собой конкурировать. У нас рыночная экономика, значит родители должны выбрать лучшего поставщика, без конкуренции нет качества. Цена не должна быть определяющим фактором в вопросах школьного питания. Также я считаю неправильной ситуацию, при которой родители не смогут контролировать процесс организации питания их детей. Сейчас в школе №15 претензий от родителей по поводу питания нет.
Роман Куниловский
Депутат Оренбургского городского Совета
Председатель общественной организации «Родительский совет Оренбуржья» Анна Литвинова также прокомментировала эту ситуацию:
Я считаю, что родители должны принимать участие в отборе поставщиков, ведь речь идет о наших детях. Поэтому мнение родителей нужно учитывать. Я считаю, что решение определять поставщика питания на торгах неправильное. Питание у нас бесплатное не для всех, родители детей, начиная с 5 класса, продолжают оплачивать эту услугу из своего кармана. Когда все родители об этом узнают, будет волна недовольства. У нас есть три комбината школьного питания, раньше были небольшие проблемы в их работе, но сейчас все проблемы решены. Я читала, что, возможно, будет неместный поставщик питания. Я много общалась с родителями, все выступают против таких нововведений. Люди переживают, что снизится качество школьного питания.
Анна Литвинова
Председатель общественной организации «Родительский совет Оренбуржья»
Результат голосования на странице Дениса Батурина

Депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин на своей странице в социальной сети провел опрос на эту тему. Он задал вопрос: «Должны ли родители принимать участие в процедуре отбора поставщика питания?». В голосовании приняли участие 360 человек, из них 84% считают, что родители должны принимать участие, а 10% − считают, что не должны.

Результат голосования в телеграм-канале Дмитрия Болдырева

Аналогичный опрос провел в своем телеграм-канале активист ОНФ и эксперт по госзакупкам Дмитрий Болдырев. В его голосовании приняли участие 748 человек. Из них примерно 90% проголосовали за то, что родители должны участвовать в отборе поставщика школьного питания. Примерно 11% посчитали, что родители не должны участвовать в этом процессе.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
31.10.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел