6 декабря 2022 • Вт • 14:53
$ 62.18 € 65.52
Сейчас:
-19°C
Днем
-16°C
Вечером
-19°C

Юрист и эксперт по госзакупкам Дмитрий Болдырев объяснил, почему изменения в школьном питании в Оренбурге «архаичны и порочны»

26.10.2020
2689
Дмитрий Болдырев, юрист
Изменения в механизм школьного питания, которые предлагает внести администрация Оренбурга, «архаичны и порочны». К таким выводам пришел юрист и координатор проекта «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Напомним, по новым условиям, которые и вызвали негодование общественности, школам и детским садам предлагают проводить совместные торги, то есть в один лот включить несколько учреждений, тем самым лишить возможности участвовать в торгах малый бизнес.
В образовательных учреждениях установлена единая стоимость за горячий завтрак для 1-4 классов 53 руб. 28 коп. и около 60-70 рублей для 5-11, где 13 рублей – это субсидия, а остальное – родительская плата.
Юрист Дмитрий Болдырев предлагает посчитать, какая часть из этих денег в итоге окажется в детских тарелках после конвертации в обработанные продукты питания.
По новым условиям договора кормящее предприятие теперь должно оплачивать аренду помещений и коммунальные расходы. Чувствуете, какие суммы набегают? Нужно богатое воображение и нестандартная логика, чтобы объяснить родителю, почему за электричество в коридоре на пути в столовую платит муниципалитет, а в зале столовой уже сами родители, проход детей по этому коридору бесплатен, а за то, чтобы посидеть 15 минут за столом в столовой, находящейся, как и коридор, в муниципальном здании, надо оплатить аренду из своего кошелька.
Дмитрий Болдырев
Юрист
Эффективность такой организации вызывает следующие вопросы:

  • Кормящие коммерческие предприятия издержки по аренде и коммунальным услугам заложат в себестоимость готовой продукции.
  • Школа и новый поставщик услуг оказываются в заложниках процесса, поскольку выигравшему предприятию необходимо время на обустройство производственных помещений и подбор персонала.
Более того, по мнению Болдырева, половина выделяемых средств уйдет на не детей, а бизнесу. Кроме того, органы власти сами организуют опосредованные скрытые поборы через аренду, которая возмещается в большей степени из кошельков родителей.

При этом городская власть сэкономит свои расходы на содержание зданий школ и детских садов: коммунальные расходы будут нести КПШ, а через них – родители.
Предлагаемая схема совместных торгов не просто архаична и неэффективна, а порочна в своих подходах и организации, так как ребенок для нее не является целью, а остается лишь средством.
Дмитрий Болдырев
Юрист
По мнению юриста, чтобы избежать негативных последствий, нельзя допустить монополизацию рынка школьного питания.

На конкурсные процедуры выносить не стоимость услуги, а модель организации питания (ассортимент, размер порций, витаминизацию, выбор блюд, шведский стол, учет особенностей здоровья детей и пр.).

Кто предложит лучший вариант, тот и станет победителем конкурса.

При этом в отборе победителей конкурса должны принимать участие родители.

Также, по мнению журналиста Игоря Комиссарчика, в «любом здоровом обществе» эта история привела бы к отставкам чиновников:
Институт репутации разрушен окончательно. В любом здоровом обществе такая история закончилась бы отставками чиновников. Здесь же все участники продолжат работать, даже если псевдореформа провалится.
Игорь Комиссарчик
Telegram-канал @komissar4ik


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
26.10.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел