Ситуация со школьным питанием в Оренбурге: слухи и факты

Александра Воронцова, Урал56.Ру
16.10.2020
3957
В одной школьных столовой Оренбургской области
В администрации Оренбурга опровергли информацию о том, что работу независимых оценщиков, которые будут работать в пищеблоках школ и детских садов, будут оплачивать из бюджетов образовательных учреждений. Эти работы финансирует бюджет областного центра.

С чего все началось

Напомним, в начале сентября в Telegram-канале @kurillka56 появилась информация о нарушении закона о конкуренции в готовящихся совместных конкурсах на поставку горячего питания в школы и детсады Оренбурга. На это сразу же отреагировали представители прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, администрация Оренбурга планировала обратиться в ФСБ, Роскомнадзор и полицию, чтобы найти авторов анонимных Telegram-каналов, которые распространяли информацию о торгах по школьному питанию.

Однако в дальнейшем начала появляться новая информация:
Из детских садов и школ поступают сведения, что администрация города заставляет их проводить оценку кухонь и столовых, вместе со всем содержимым. Оплачивать работу оценщиков должны сами учреждения образования из собственных средств. Откуда таковые берутся? Из оказания платных услуг воспитанникам и учащимся. То есть из карманов родителей, нас с вами. Суммы оценки у всех получаются разные, зависят от площади помещений и количества оборудования. От 8 до 30 тысяч рублей. Даже если усреднить до 15 тысяч и умножить 85 школ и 143 детских сада получается 3 420 000 рублей дохода. Только не бюджета, а частных контор, оказывающих услуги по оценке имущества.
Telegram-канал «Настоящие новости Оренбурга»
@Oren_news_oren
По мнению авторов канала, оценку оплачивают образовательные учреждения, а администрация получает нужный ей результат.

Кто же оплачивает оценку?

За официальными комментариями по этому поводу мы обратились в управление образования Оренбурга. Там эту информацию опровергли.

В ответе подчеркнули, что эти мероприятия проводят в целях реализации поручений, которые выдали после совещания при прокуроре Оренбурга.
Муниципальные образовательные организации действительно заключают договоры с независимыми оценщиками в целях определения арендной платы за пользование движимым и недвижимым имуществом. Оплата этих услуг осуществляется за счет средств бюджета Оренбурга.
Лариса Бебешко
Начальник управления администрации Оренбурга

Платить будут родители?

По данным авторов Telegram-канала «Настоящие новости Оренбурга», после проведенной оценки арендная плата за пользование движимым и недвижимым имуществом пищеблоков упадет на плечи родителей и законных представителей школьников и детсадовцев.
Первые оценки поражают воображение порядком цифр. В школе, где обучается не более 200 человек (небольшая такая), аренду помещений столовой и кухни с оборудованием оценили в 45 204 рубля в месяц. Интересны и детали. Так аренда кухонного стола 1993 года (!) выпуска оценена в 1 180 рублей. Аренда холодильника оценена в 897 рублей в месяц и 10 764 рубля в год! Путем нехитрых вычислений получаем только за аренду увеличение стоимости питания в школе на 230 рублей. Оплачивать их будем опять мы, родители школьников и детсадовцев. И это если делить поровну.
Telegram-канал «Настоящие новости Оренбурга»
@Oren_news_oren
Однако так не получится, потому что по поручению президента РФ ученики 1-4 классов с 1 сентября питаются бесплатно, и никакие дополнительные платежи им начислять нельзя. Следовательно, платить за аренду будут родители учащихся с 5 по 11 классы.
Теперь итожим. 65 тысяч школьников плюс 38 тысяч детсадовцев умножаем на 280 рублей в месяц. Получаем: 30 900 000 рублей будет собираться ДОПОЛНИТЕЛЬНО с нас с вами, родителей ЕЖЕМЕСЯЧНО по распоряжению г-мэра Ильиных! Это более 370 млн. рублей в год. Ну а как вы хотели? Мэр запланировал увеличить доходы бюджета Оренбурга на полмиллиарда, большую часть из них предлагается внести родителям. В дзен-послании Ильиных заявил: «Сегодня эти деньги точно оседают не в бюджете города – будем с этим бороться». И начал.
Telegram-канал «Настоящие новости Оренбурга»
@Oren_news_oren
На прямой вопрос о возможном повышении оплаты в управлении образования не ответили.
Стоимость питания для учащихся 1-4 классов рассчитывается министерством образования Оренбургской области, исходя из средней стоимости среднесуточных наборов продуктов, ценами на товары и услуги за год, предшествующий финансовому году.
Лариса Бебешко
Начальник управления администрации Оренбурга
При этом для 5-11 классов система иная:
В муниципальных образовательных организациях цену за питание для учащихся 5-11 классов устанавливают организаторы школьного питания и указывают ее в трехсторонних договорах на оказание услуг по организации питания, заключаемых между организатором школьного питания, муниципальной образовательной организацией и получателями услуг (родителями (законными представителями)).
Лариса Бебешко
Начальник управления администрации Оренбурга
Урал56.Ру следит за развитием ситуации.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
16.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел