Окна
26 сентября 2020 • Сб • 04:05
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+2°C
Утром
+6°C

Кто станет новым председателем Орского горсовета? Предположения Урал56.Ру и комментарии депутатов

Павел Лещенко, Урал56.Ру
15.09.2020
3568
Предыдущие председатели Совета: Леонид Березняк, Виктор Франц... Кто примет эстафету?
13 сентября орчане избрали новый состав городского Совета. Теперь известно, от каких 25 человек зависит будущее Орска – по крайней мере, на ближайшие 5 лет… А вот кто возглавит горсовет? Это будет один депутат из 25, которого изберут тайным голосованием на первом же заседании. Пока неизвестно даже, когда оно состоится – дата еще не назначена. Но политическая интрига уже начинает закручиваться. Урал56.Ру подготовил собственный анализ ситуации и сформировал свой список кандидатов, которые с наибольшей степенью вероятности могли бы занять это место. К тому же наш корреспондент обзвонил людей из списка и поинтересовался: а что они сами думают по этому поводу?

 

Игорь Битнер

Вариант первый и самый очевидный – Игорь Битнер. Во-первых, в предыдущем составе Совета он возглавлял бюджетную комиссию. Хоть и считается, что все комиссии одинаково важны – и социальная, и комиссия по наградам, и прочие – на самом деле очевидно, что главное, чем распоряжаются депутаты, это деньги. Во-вторых, когда журналистов перестали пускать на заседания в связи с антикоронавирусными мерами, именно Битнер (в компании с Ястребцевым, возглавлявшим комиссию по законности) по окончании встречи выходил к журналистам и рассказывал, какие же решения депутаты приняли на этот раз. Ну, и в-третьих, такие слухи ходили по «Белому дому» (и по анонимным телеграм-каналам) еще полгода назад. Мы созвонились с депутатом и задали ему несколько вопросов.


Игорь Битнер

Павел Лещенко: – Если вам предложат должность председателя, согласитесь?

Игорь Битнер: – Вы уже спрашивали в феврале.

Павел Лещенко: – Ситуация изменилась, может, и ваше мнение изменилось.

Игорь Битнер: – Нет, не изменилось. То, что я тогда сказал, и сейчас подтверждаю. [В феврале Битнер заявил: «Могу сказать совершенно четко: нет, председателем я становиться не собираюсь, и мыслей таких нет. Это точно», – прим. Урал56.Ру].

Павел Лещенко: – А кто, по-вашему, мог бы занять должность?

Игорь Битнер: – Все достойные. Люди за них проголосовали, значит, уже достойны. Пока не могу сказать, это должно быть коллективное решение.

 

Сергей Ястребцев

Аналогичная ситуация с Сергеем Ястребцевым. Председатель комиссии по законности, достаточно молодой, но при этом политически опытный; к прессе выходил общаться от лица Совета – будто его готовили к новой должности… Ему мы задали аналогичные вопросы.


Сергей Ястребцев

Павел Лещенко: – Если вам предложат стать председателем, как отреагируете?

Сергей Ястребцев: – Даже не думал об этом, если честно. Этот вариант я для себя и не рассматривал… Председатель – должность освобожденная. То есть он получает зарплату от города, и есть довольно серьезные ограничения: по бизнесу, по участию в предприятиях. Я занимаюсь бизнесом, и это важно для меня…

Павел Лещенко: – Хорошо, а кого вы видите на этом месте?

Сергей Ястребцев: – Я Виктора Абрамовича Франца видел на этом месте. Мне кажется, он очень органично подходил должности председателя, и я был удивлен, когда он решил не участвовать в выборах.

Павел Лещенко: – Но теперь он не депутат, придется выбирать из 25 человек. Без вас – 24. Ваши кандидаты?

Сергей Ястребцев: – Много достойных. С ходу могу назвать 4 фамилии: Битнер, Перцев, Ращупкин, Гельмель. Они могли бы, но, вполне возможно, откажутся по тем же причинам. Достойные люди есть не только среди представителей «Единой России», но я даже не рассматриваю эти варианты – не потому, что они плохие, а потому, что таков сам принцип партийности. Вопрос открытый, мы еще будем встречаться с коллегами, обсуждать.

 

Владимир Гудомаров

Кстати, о представителях других партий… Один из самых опытных политиков нынешнего созыва – коммунист Владимир Гудомаров. Правда, шансов у него, если честно, нет – именно потому, что, как и сказал Ястребцев, со стороны единороссов, получивших в Совете решающее большинство голосов, было бы глупо выбирать председателем кого-то не из своей среды… Но мы поговорили и с Гудомаровым.


Владимир Гудомаров

Павел Лещенко: – Готовы ли вы стать председателем Совета, если коллеги вам предложат?

Владимир Гудомаров: – Да, готов. Только ведь не предложат (смеется). Я представляю Коммунистическую партию, и члены «Единой России», конечно, за меня не проголосуют, тут и обсуждать нечего.

Павел Лещенко: – А кто же займет эту должность, как по-вашему?

Владимир Гудомаров: – По ходу предвыборной кампании звучали три фамилии: Гафаров, Коган, Битнер. Но Гафаров и Коган, они оба очень опытные и все прочее, не прошли, тут планы правящей партии сорваны. Остается Битнер. Если бы его выбрали, это было бы логичное для «Единой России» решение, но вот вопрос: он-то сам согласится? Не знаю, на какой кандидатуре они остановятся. Мы же понимаем, что это будет человек, который не только депутатский корпус устраивает, но и администрацию. Соответственно, и рассматривать вопрос будут чиновники.

 

Вячеслав Ращупкин

Среди прочих Ястребцев назвал кандидатуру Вячеслава Ращупкина. Кандидатура вполне логичная: бизнеса у него, директора школы, нет, а вот политические амбиции и желание изменить город – очевидно есть (5 лет назад он даже поборолся с Сергеем Сухаревым за должность главы города, презентовал свою программу развития Орска).


Вячеслав Ращупкин

Павел Лещенко: – Если вам предложат возглавить Совет, согласитесь?

Вячеслав Ращупкин: – Даже если и не предложат. Я уже сказал своим коллегам: если фракция не выдвинет мою кандидатуру, я сам ее выдвину. У меня есть видение будущего Орска, я буду его отстаивать – для того и пошел в Совет.

Павел Лещенко: – А какое качество, по-вашему, должно быть главным для председателя?

Вячеслав Ращупкин: – Главное – это должен быть человек от депутатского корпуса, а не от администрации города, не от регионального правительства и так далее. Если Совет пойдет на поводу у чиновников, то эффективность депутатской работы сразу сведется к нулю.

 

Вячеслав Энгель

Среди возможных кандидатов на эту должность в кулуарах называется и Вячеслав Энгель. В Совет он избран впервые, большого политического опыта у него нет… Но зато есть связь с промышленностью (он – один из ключевых руководителей Механического завода) и офицерская закалка. То есть он, теоретически, сможет и порядок в Совете по-командирски установить, и с главой города (а через него – всей администрацией) эффективно контактировать: полковник с подполковником, пусть и служившие в разных ведомствах, всегда общий язык найдут…


Вячеслав Энгель

Павел Лещенко: – Если вам предложат должность председателя, как отреагируете?

Вячеслав Энгель: – Откажусь. Я не уйду с завода, поэтому такой вариант даже рассматривать не могу. Да и зачем там я, если есть гораздо более опытные депутаты?

Павел Лещенко: – А каким должен быть председатель, как по-вашему?

Вячеслав Энгель: – Должно быть три составляющих, я думаю. Первое – организаторские способности, чтобы он сплотил депутатов, которые вообще-то очень разные люди. Второе – специальные знания, юридически прежде всего. И третье – опыт. Это самое важное, наверное.

 

Павел Коровин

Самый опытный из депутатов, который начинал политическую карьеру еще в СССР, председателем стать не может никоим образом: очевидно, что в списке претендентов на эту должность Павел Коровин занимает 25 место. Уж за кого-кого, а за Коровина депутаты-единороссы не проголосуют точно. Тем не менее, мы не могли не обсудить этот вопрос с ветераном орской политики.


Павел Коровин

Павел Лещенко: – Вы намерены выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя?

Павел Коровин: – Не знаю… Нет, наверное, зачем это нужно? Не выберут.

Павел Лещенко: – А кого выберут?

Павел Коровин: – Ну, во-первых, понятно, что выбирать будут единороссы. Понятно, что кого-то из своих. А кого именно? Шли разговоры, что либо молодого Битнера, либо ветерана Гафарова или Когана, была такая борьба кланов у них в партии… Теперь из всех остался Битнер, но он может и не согласиться. Насколько я знаю, там, во фракции «Единой России», растерянность сейчас, они взяли две недели тайм-аут, решают.

Павел Лещенко: – А вы бы за кого проголосовали?

Павел Коровин: – В 2015 году, когда выбрали Франца, я предлагал кандидатуру Ращупкина. Но он тогда взял самоотвод. Сейчас я не знаю, как выйдет, но от моего голоса тут мало что зависеть будет.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.09.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел