17 сентября 2021 • Пт • 17:27
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

«Нефть или национальных парк?»: Greenpeace России собирает подписи против изменения границ нацпарка «Бузулукский бор»

Кристина Комлева, Урал56.Ру
14.07.2020
2342
Бузулукский бор, 2017 год
Экологическая организация Greenpeace России собирает подписи против изменения границ национальных парков, в том числе Бузулукского бора, который находится на границе Оренбургской и Самарской областей.



На территории реликтового соснового леса национальный парк «Бузулукский Бор» был создан в 2007 году. Его площадь – более 106 тысяч гектаров. Этот парк является уникальным – это единственный в Евразии лесной массив, состоящий из естественных реликтовых сосняков и сосново-широколиственных насаждений, расположенный в степи. А среди редких животных, внесенных в Красную книгу РФ, можно встретить беркута, сапсана, филина, черного аиста, выдру и гигантскую вечерницу. Помимо краснокнижных зверей и птиц, в парке находятся месторождения нефти и газа. Совокупный запас нефти — от 40 до 80 млн тонн.

В 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин произошла серьезная авария, которая привела к разливу нефти и пожарам. Тогда было принято решение о прекращении нефтедобычи. Но сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 аварийных, которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефти из закрытой скважины. В 2015 году Антипинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «New Stream», получил разрешение на добычу нефти на Гремячевском, Могутовском и Воронцовском месторождениях в границах национального парка. При этом, из территории парка при создании вырезано 8 участков, где есть скважины, из которых можно добывать нефть. По планам, добыча должна начаться в 2020 году. А если точнее, то в октябре этого года. Об этом рассказывал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Самбурский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». По его словам, пункт добычи сырья расположится не в лесном массиве. Он также добавил, что грубых нарушений экологических норм пока что не зафиксировано.


В этом же году представители «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об изменении границ нацпарков. Он позволит правительству под любым предлогом изымать территории из национальных парков по всей стране, чтобы, например, добывать золото, строить нефтяные терминалы и коттеджи, сообщают в Greenpeace. Подписал законопроект председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. По информации Greenpeace, если закон будет принят, из парка могут быть вырезаны и другие скважины. Ученые говорят, что добыча нефти может привести к усыханию территории и гибели всего бора.

В экологической организации считают, что парку «Бузулукский бор» грозит вырезание объектов недропользования, так как добыча полезных ископаемых связана со строительством инфраструктуры, различными нарушениями (разливы нефти, пожары, загрязнения рек и озер, отходами буровых и взрывных работ). Это значит, что территории не только самих месторождений, но и вокруг них быстро утратят свою природоохранную ценность. Но наш нацпарк не единственный в этом плане, лицензии выданы на территории еще 5 национальных парков: «Югыд ва», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская Лука».

Экологическая организация хочет не допустить разрушения уникальных природных комплексов национальных парков. Подписать обращение в профильные комитеты Госдумы о недопустимости изменения границ национальных парков можно по этой ссылке.
Напомним, что споры вокруг добычи нефти в Бузулукском бору ведутся уже несколько лет. Жители Бузулукского района, представители администрации и активисты не раз собирали слушания для того, чтобы предотвратить вмешательство нефтяников. В свою очередь, руководители компании «Новый Поток» не раз заявляли о первоочередных шагах своей планируемой деятельности — консервировании старых скважин. Общественники выступали против добычи нефти в Бузулукском бору. О старых нефтяных скважинах рассказывается и в фильме «SaveBor» Сергея Сотникова, в частности о той самой под номером 115.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
14.07.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел