
Бузулукский бор, 2017 год
На территории реликтового соснового леса национальный парк «Бузулукский Бор» был создан в 2007 году. Его площадь – более 106 тысяч гектаров. Этот парк является уникальным – это единственный в Евразии лесной массив, состоящий из естественных реликтовых сосняков и сосново-широколиственных насаждений, расположенный в степи. А среди редких животных, внесенных в Красную книгу РФ, можно встретить беркута, сапсана, филина, черного аиста, выдру и гигантскую вечерницу. Помимо краснокнижных зверей и птиц, в парке находятся месторождения нефти и газа. Совокупный запас нефти — от 40 до 80 млн тонн.
В 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин произошла серьезная авария, которая привела к разливу нефти и пожарам. Тогда было принято решение о прекращении нефтедобычи. Но сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 аварийных, которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефти из закрытой скважины. В 2015 году Антипинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «New Stream», получил разрешение на добычу нефти на Гремячевском, Могутовском и Воронцовском месторождениях в границах национального парка. При этом, из территории парка при создании вырезано 8 участков, где есть скважины, из которых можно добывать нефть. По планам, добыча должна начаться в 2020 году. А если точнее, то в октябре этого года. Об этом рассказывал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Самбурский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». По его словам, пункт добычи сырья расположится не в лесном массиве. Он также добавил, что грубых нарушений экологических норм пока что не зафиксировано.
материал по теме


02.03.2018
5212
В экологической организации считают, что парку «Бузулукский бор» грозит вырезание объектов недропользования, так как добыча полезных ископаемых связана со строительством инфраструктуры, различными нарушениями (разливы нефти, пожары, загрязнения рек и озер, отходами буровых и взрывных работ). Это значит, что территории не только самих месторождений, но и вокруг них быстро утратят свою природоохранную ценность. Но наш нацпарк не единственный в этом плане, лицензии выданы на территории еще 5 национальных парков: «Югыд ва», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская Лука».
Экологическая организация хочет не допустить разрушения уникальных природных комплексов национальных парков. Подписать обращение в профильные комитеты Госдумы о недопустимости изменения границ национальных парков можно по этой ссылке.
Напомним, что споры вокруг добычи нефти в Бузулукском бору ведутся
уже несколько лет. Жители Бузулукского района, представители администрации и активисты не раз собирали слушания для того, чтобы предотвратить вмешательство нефтяников. В свою очередь, руководители компании «Новый Поток» не раз заявляли о первоочередных шагах своей планируемой деятельности — консервировании старых скважин. Общественники выступали против добычи нефти в Бузулукском бору. О старых нефтяных скважинах рассказывается и в фильме «SaveBor» Сергея Сотникова, в частности о той самой под номером 115.