5 июля 2020 • Вc • 11:49
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+18°C
Утром
+23°C

В центре Оренбурга улицу могут выложить исторической брусчаткой

Александра Воронцова, Урал56.Ру
19.06.2020
791
Владимир Ильиных осматривает старую каменную кладку. Фото пресс-службы администрации Оренбурга
В Оренбурге на улице Правды может появиться участок дороги, выложенный брусчаткой. Это произойдет том случае, если эксперты признают ее историческую ценность.

Глава Оренбурга Владимир Ильиных 18 июня провел выездное совещание на улице Правды, где была обнаружена якобы брусчатка XIX века, и улице Аксакова, где в ходе дорожных работ найдены два склепа с захоронениями. Вместе с ним артефакты осмотрели специалисты Оренбургского государственного педагогического университета, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы и начальник инспекции по охране объектов культуры региона.

Так, на перекрестке улиц Правды и Советской снимут верхний слой асфальта, чтобы установить действительно ли найденный участок – часть брусчатой дороги или технологическая подложка под более позднее дорожное строительство.
Если брусчатка действительно имеет историческую ценность, произведем ее выемку, поднимем общий уровень дороги и выложим участок брусчаткой заново. Движению автомобилей это не помешает, камни небольшие, неострые, шины и колеса портиться не будут, а улица приобретет исторический шик.
Владимир Ильиных
Глава Оренбурга
Снимать верхний слой асфальта уже начали. Причем делают это вручную, чтобы тяжела техника не повредила брусчатку, если она на самом деле находится под ним.

Проведут экспертизу исторической ценности в отношении одного из склепов на улице Аксакова. Второй, расположенный ближе к центру улицы, законсервируют. Это связано с тем, что рядом с объектом находятся коммуникаций и высоковольтные провода, которые не позволяют вскрыть склеп.
Историческое наследие требует бережного отношения. Наша задача максимально сохранить его для следующих поколений оренбуржцев.
Владимир Ильиных
Глава Оренбурга

С чего все началось

Напомним, в середине мая во время капитальных работ на улице Правды дорожники сняли весь асфальт.

Под ним они обнаружили мощение камнем. Некоторые городские активисты, в том числе Вера Арнгольд, заявили, что находка может относиться к XIX веку, поэтому необходимо обеспечить ее сохранность.

Однако есть и противоположная точка зрения: это не мостовая, потому что «за мостовую с такими дырками и кривыми-косыми камнями, вас бы расстреляли даже при царе». Более того: найденный камень - мягкий, карьерный, «лошадиные копыта его разнесли бы за неделю». Также есть мнение, что это технологическое основание дороги советских времен.

Склеп нашли рабочие во время капитального ремонта дороги на улице Аксакова: каменную крышку зацепил экскаватор. Одним из первых о находке сообщил блогер Сергей Кутимский. По его словам, видны два черепа, кости, а старые доски, обитые лентами – скорее всего, гробы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
19.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел