2 июля 2020 • Чт • 14:18
$ 70.44 € 79.19
Сейчас:
+9°C
Утром
+14°C

Вера Арнгольд о найденной брусчатке в центре Оренбурга: — Оренбуржцы, вас набананили!

Александра Воронцова, Урал56.Ру
02.06.2020
6335
Старая брусчатка, найденная в центре Оренбурга. Фото Веры Арнгольд
Вера Арнгольд, журналист и председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на своей странице в Facebook разместила эмоциональный пост об старой мостовой, найденной на улице Правды в областном центре.

Напомним, в середине мая в центре Оренбурга во время дорожных работ раскопали каменную кладку. По мнению активистов, она датируется XIX веком и ее надо сохранить, по мнению других – это новодел советского времени и не требует внимания. Археологи датировку сделать затруднились, а архивисты считают, что это каргалинский камень, уложенный в 1915 году. Мнения об исторической ценности объекта разнятся, итогового решения пока нет.

Оренбуржцы, вас набананили!

 — Я очень расстроена сегодня. Потому что, дорогие мои оренбуржцы, на нас плевали – восторженно созерцающих старую мостовую, просящих сохранить ее и даже порывающихся в наивности своей собрать деньги на закаленное стекло. И богатые тут суетились, и бедные, и блогеры всякие развсякие, а у журналистов прямо тренд появился «Мостовая: день за днем»...  Мы любим историю, это наш дорогой город... Давайте, дорогая власть, будем сохранять старый город, давайте туристов привлекать. А вам цинично отвечают: да пошли вы, быдло. ПЛЕВАЛИ мы на вас с высокой и не очень колокольни. У нас бабло, у нас сроки ремонта, а вы тут с сентиментальной ерундой.
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК
Вера считает, что ответы Гоинспекции по охране объектов культурного наследия готовили те, кто «обслуживает интересы всех, кто обладает властью и деньгами». 
 — Я сегодня в полном изумлении прочла ответ Госинспекции, дошла до кусочка мостовой, его засыпали с глаз долой из сердца вон асфальтовой крошкой, и, вдруг, мне стало очень больно. Я женщина суровая, скажу жестко и правдиво: оренбуржцы, вас набананили! Пока вы, как дурачки, фотографировались возле мостовой «я и Вася тут», серые умы придумали несуществующие доводы: «мостовая старая, но она не предмет охраны». И неважно, что мостовая только открылась, и что археологи из Госинспекции ушами прохлопали артефакты (теперь говорят, что их не было), а что у меня в мешке?) Говорят, что и памятников вокруг нет. Да там сплошные памятники и защитные зоны!
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК
Оренбурженка считает, что есть варианты сохранения брусчатки:
Можно было бы по-человечески, конечно, выйти и сказать (и, может, мы бы это поняли): знаете, ребята, мостовая старая, но вот в этом месте конкретно сохранить не получится, нет техвозможности (хотя она есть), но мы возьмем камни, и сделаем в другом месте такую же и сохраним под стекло или просто так. И будет всем счастье-это же место силы! Пупок Оренбурга! Но такого никто не услышал. Мостовую просто зарыли. И вот вердикт. Нет вам, никакой истории. Не было и не будет
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК
Вера Арнгольд считает, что виноваты в этом сами горожане:
И не Оренбургский ВООПИиК, друзья, виноват – типа не отстоял... А вы. ВЫ! Равнодушные, занятые своими делами, суетливые, толстошкурые, мещанские горожане пыльного городка О. Хоть один пришел к нам, сказал: ребята, что делать? Давайте устроим общественный караул на этом месте, нарисуем плакат, подключим все свои связи в верхах и низах, будем рассказывать везде и всюду, напишем петицию. Неа. Похайповали слегка и отвалились, как клопы. Как нам защищать Оренбург, если вы этого не хотите?! Если вам не нужно?
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК
По мнению Веры, это нужно самому ВООПИиКу. В связи с этим они выдвинули ряд требований. В их числе – подписать документ «Об историческом поселении город Оренбург. Предмет охраны, границы, историко-опорный план». Ведь «пока документ не подписан, идет безнаказанное разрушение города, снос домов, старых мостовых, расчистка исторических пространств».

И делается это под эгидой «у нас слишком много памятников»: «госинспекция с помощью недобросовестных экспертов пачками выводит исторические дома из вновь выявленных памятников в ничто и утиль! (у нас на руках масса документов этих зверств)».
 — Я сегодня плачу по Розе Петровне, она никогда не отступала. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сломать порочную практику сноса исторического города, пока я живу и дышу, я лично буду бороться против жадности, тупости, некультурности. Для меня нет авторитетов, кроме исторических великих персонажей, кроме людей, которые рядом со мной пашут черную работу, воюют против варваров. Ведь сносится наша Родина, сносится история наша, как рода людского.
Вера Арнгольд
Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
02.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел