3 августа 2020 • Пн • 19:20
$ 73.43 € 87.29
Сейчас:
+31°C
Ночью
+27°C
Утром
+28°C

Старой брусчатке, найденной в центре Оренбурга, может быть более 100 лет

Александра Воронцова, Урал56.Ру
01.06.2020
1490
Ремонт улицы Правды, Оренбург. Фото: Telegram-канал Lysenok
Эксперты определили возможный возраст старой брусчатки, найденной на улице Правды в центре Оренбурга во время дорожных работ. По предварительным данным, булыжник уложили в 1915 году.

С чего все началось

Напомним, в середине мая во время капитальных работ на улице Правды дорожники сняли весь асфальт. Под ним они обнаружили мощение камнем. Некоторые городские активисты, в том числе Вера Арнгольд, заявили, что находка может относиться к XIX веку, поэтому необходимо обеспечить ее сохранность.

Однако есть и противоположная точка зрения: это не мостовая, потому что «за мостовую с такими дырками и кривыми-косыми камнями, вас бы расстреляли даже при царе». Более того: найденный камень - мягкий, карьерный, «лошадиные копыта его разнесли бы за неделю». Также есть мнение, что это технологическое основание дороги советских времен.
Никакой царской мостовой в помине там и нет. Выдавать мощение-подушку середины прошлого века за царский артефакт – это, простите, полная безграмотность... а более того смел бы предположить – диверсия. Во-вторых, тут ссылаются на каких-то известных экспертов из ООО «РОНА»... да-да, той самой «РОНЫ», которая делала проект Спуска к Набережной реки Урал и осуществляла «авторский надзор» за этим самым ремонтом... [...]
Telegram-канал Lysenok

Мнение археологов и архивистов

В итоге ремонтные работы на этом участке приостановили на время разбирательств. На сегодняшний день окончательные выводы инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области не сделала, но есть сведения, предоставленные экспертами.

Фото Веры Арнгольд

Отвечая на вопросы читателей в своем Instagram, главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова рассказала, что археологи с лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета взяли пробы с шурфа. 
Визуально невозможно определить, какого времени эта каменная выкладка, потому что абсолютно идентичные выкладки могли быть и в начале 20 века, и в середине прошлого века. Никаких археологических артефактов нет, к которым можно привязаться, – цитирует археологов Орендей.
После этого сотрудники инспекции по охране объектов культурного наследия обратились в госархив Оренбургской области, чтобы выяснить когда и какие дорожные работы проводили на этой улице. Судя по архивным документам, булыжник на этой улице уложили в 1915 году.
 По запросу мы подняли имеющиеся сведения о мощении улицы Эссенской (до революции улица Правды называлась именно так) и Горсоветской (так она именовалась в советский период) в документах Оренбургской городской управы. Самое раннее упоминание об этом встречается в документах, датированных 1878 годом, когда граф Ростовцев обратился в Горуправу и попросил разрешения в виде опыта за счет собственных средств произвести мощение гравием участка данной улицы от мужской гимназии (ныне педуниверситета) до пересечения с улицей Введенской (ныне ул. 9 Января) взамен засыпанного на ней известняка. Но получил от Городской управы отказ, так как там посчитали это нерентабельным. При этом чиновники ссылались на отсутствие острой необходимости в мощении этой улицы, так как она итак сухая и ровная, к тому же не проходная, не имеет выхода к торговым рядам. Взамен управа предложила графу замостить улицу Неплюевскую (ныне Ленинскую). В имеющемся плане города от 1892 года улица Эссенская не значится как предполагаемая к замощению или уже мощеная, она не выделена цветом, а соответственно, к концу 19-века, когда как раз шло мощение так называемым гребенским камнем, она не была замощена. В начале же 20-го века от использования этого камня для мощения постепенно стали уходить, так как он был недостаточно прочный и плохо себя зарекомендовал.
Ксения Попова
Начальник отдела публикации и научного использования документов горсархива Оренбургской области
Также сотрудники архива нашли информацию, что в 1913 году в районе Ленинского скверика проводили асфальтовые работы. В 1915 году мостовую по улице Эссенской на площади в 50 квадратных саженей ремонтировали каргалинским камнем. Далее ремонт на протяжении всей улицы Советской и отходящих от нее улиц был в 1935 году и в 1958 году.

Получается, что находка дорожников не может относиться к XIX веку. Вероятнее всего, это и есть тот самый каргалинский камень, уложенный в 1915 году. Булыжники могли сохраниться частями несмотря на то, что улицу ремонтировали и перекапывали и ранее, сообщает Орендей. 

Окончательное решение по этой находке эксперты примут в ближайшие дни.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
01.06.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел