
В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали о том, как орская система связи была устроена до войны, в 30-х годах. Тогда колхозники, чтобы телефонизировать свои села, рыли в степях ямы под столбы, а письма и газеты развозились почтальонами на лошадях… Сегодня мы вернемся к этой теме и узнаем, какие средства связи стали доступны жителям Орска четверть века спустя, в начале 60-х. Старых добрых лошадок сменили самолеты, а радиоволны стали передавать не только звук, но и изображение – и все-таки народ был недоволен тем, что прогресс приходит в наш город слишком медленно.
Начало 60-х, улица Краматорская. Фото В. Иванова
Недостатки, на которые жаловались орчане, приводятся в письме Владимира Гусакова – тогда депутата областного Совета (два года спустя он был переведен на работу в Оренбург, а потом и в Москву, где работал в Госкомитете по труду). В своем письме Гусаков доносил народные претензии до областного руководства и требовал заставить связистов уделять Орску больше внимания… И, конечно, того, чтобы внимание это было подкреплено финансовыми вливаниями.
Письмо, подписанное орским депутатом
Давайте созвонимся
Ситуация, сложившаяся тогда в Орске, была парадоксальной – точнее, она кажется такой сейчас, если взглянуть из нашего времени. Дело в том, что абонентов, то есть счастливых обладателей телефонных номеров (и телефонных аппаратов) было достаточно много, но связаться друг с другом они не могли.
Далее Гусаков говорит, что во всем огромном Орске имеется лишь 34 «телефона общего пользования» – то есть, проще говоря, таксофона. Этого, конечно, было мало даже для начала 60-х.
1959 год, команда велосипедистов Орского нефтяного техникума. Фото ОКМ
Город сильно разбросан, каждый его поселок – фактически отдельный городок. Собственный телефонный аппарат имеется не то что не в каждой квартире – далеко не на каждой улице. А если срочно помощь вызвать требуется – пожарных, например, или «скорую»? Куда бежать? А если и добежишь до таксофона, не факт, что это поможет: многие из них «не работают из-за неудовлетворительного обслуживания». Помните, как Шурик в «Операции Ы» (кстати, фильм снимался как раз в те времена, в прокат он вышел в 1965) побежал вызывать в ограбленный склад милицию, а на дверце телефонной будки – табличка: «Автомат не работает». Вот и орчане, судя по всему, часто видели такие таблички – в самый неподходящий момент.
Подводя итог, депутат решительно заявил:
Откройте, вам «молния»
Что касается радиовещания, то с ним, по словам депутата, «дело обстоит несколько лучше»: разве что качество звука не всегда идеально, и до некоторых отдаленных поселков сигнал не доходит. Тут же Гусаков пожаловался, что «медленно решается вопрос с телетранслятором».
1956 год, улица Московская. Фото В. Чурилова
Напомним, телевидение пришло в Орск еще в 1958 году: группа студентов-энтузиастов при поддержке городских властей создала по учебникам физики собственный передатчик, соорудила простенькую мачту-антенну, и орчане (на два года раньше оренбуржцев!) получили возможность смотреть по вечерам телепрограммы – те, кто мог позволить себе покупку телевизора, разумеется. Любительский телецентр стал гордостью города: вот, мол, не столица у нас, но зато народ талантливый, а потому в ногу с прогрессом идем!
Тем не менее, самодельное передающее устройство было слабеньким, сигнал едва покрывал Новый город, и в 1960 году, после того, как телецентр возвели в Оренбурге, было обещано, что вскоре и в Орске установят мощный ретранслятор. Установили его только в 1964 – причем саму вышку изготовили на ЮУМЗе орские умельцы… Ну, а в 1961 депутат настойчиво напоминал областным властям: обещали же, когда исполнять обещание будете?
Конец 50-х, поселок Нефтяников (видна школа №2 и пустырь на месте будущего кинотеатра «Мир»). Фото ОКМ
А вот доставка почты в 1961 году действовала великолепно – не только по тем временам, но и по нынешним. Это был настоящий прорыв: «Комсомолка», отпечатанная утром понедельника в знаменитой московской типографии на улице Правды, уже во вторник лежала в почтовом ящике где-нибудь на Никеле или Мясокомбинате – газеты и письма стали доставлять авиацией.

1964 год, проспект Ленина (вдали – ДК Машиностроителей). Фото ОКМ
Правда, тут была загвоздка: автомобилей тоже не хватало, и, если днем они быстро доставляли почтальона в любой район города, то по ночам возникали трудности.
Вы спросите: а зачем почту разносить ночью? Все просто: как уже говорилось, домашние телефоны имелись в основном в квартирах больших начальников, а до простых работяг, которых в Орске было большинство, дозвониться было попросту невозможно. И как быть, если необходимо передать человеку срочное сообщение? На этот случай существовал телеграф. Приходишь в почтовую контору, скажем, в Москве, заполняешь бланк, передаешь в окошечко. Телеграфист тут же отправляет текст, и из аппарата в Орске выползает лента с буквами: скажем, «выезжаю орск встречай 27 мая вася».
60-е годы, железнодорожный вокзал станции Орск. Автор фото неизвестен
Эту ленточку почтальон вместе с газетами, письмами и открытками отнесет по указанному адресу. А если доплатишь за каждое слово определенную таксу, то телеграмма станет «молнией», и почтальон понесет ее немедленно, не дожидаясь оказии. Вообще-то такая система работала неплохо, но по ночам в Орске «молнии» не летали – у местных почтальонов не имелось дежурного автомобиля, а пешком от почтамта до поселков Победа или Елшанка не очень-то добежишь… Из-за этого возникали досадные неприятности.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.