«Фотоальбомы позора» и опергруппы на рынках: как советские власти боролись со спекулянтами

10.11.2019
8182
1970 год, кинотеатр «Мир» в Орске. Фото ОКМ

Сегодня мелкий бизнес – надежда и опора государства. Предприниматели, занимающиеся торговлей, получают правительственные гранты, грамоты и благодарности от власти, а во время недавних выборов все 4 кандидата в главы Орска говорили о том, что именно на поддержку мелких бизнесменов нужно ориентироваться при планировании будущего нашего города… А ведь было время, и относительно недавно, когда людей, занимающихся тем же самым, в лучшем случае называли презрительно «торгашами», а в худшем и вовсе отправляли в места не столь отдаленные – на то имелась в Уголовном кодексе знаменитая 154-я статья…

1970-е годы, магазин «Детский мир» в Орске. Автор фото неизвестен  

В январе 1973 года Орен6ургский облисполком разослал по муниципалитетам указания, как необходимо бороться со спекулянтами.

 — Спекуляция промышленными товарами и сельхозпродуктами на рынках Оренбургской области все еще имеет распространенный характер, однако меры, принимаемые по борьбе с этими видами преступлений, недостаточны, о чем свидетельствуют письма трудящихся, поступающие в партийно-советские органы, а также в органы внутренних дел, - сообщалось в письме, поступившем в Орский городской Совет.
 

Инструкции, прибывшие в Орске в декабре 1973 года

Сейчас нет ничего зазорного в том, чтобы поехать в один город, там закупить товар, затем привезти его в другой, продать дороже, а разницей в стоимости компенсировать транспортные издержки и оплатить свой труд. Ничего зазорного в этом не было и до революции: с того купеческое сословие и жило… А вот в советское время за такое можно было угодить на скамью подсудимых.
 — Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Уголовный кодекс РСФСР


Ученый Шурик покупает у спекулянта дефицитные радиодетали. Кадр из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год.

Советский закон исходил из того, что человек должен жить собственным трудом. Продавать, скажем, яблоки на рынке было можно, если ты сам, своими руками, вырастил их. А вот если купил где-то по дешевке и принес «толкнуть» по завышенной цене – это уже преступление. Потому так и всполошился Рябинин, герой Олега Басилашвили в «Вокзале для двоих», уличенный в том, что у него нет справки из колхоза, и дыни, которыми он торгует, покупные: «Не надо милицию! Граждане, зачем милиция?!»


Спекулянт Степан торгует апельсинами, привезенными на юг из Москвы (!). Неожиданно, правда? И ведь такое бывало. Кадр из фильма Леонида Гайдая «Спортлото-82», 1982 год.

Тот же принцип действовал и в отношении одежды, обуви, разных дефицитных товаров, которых в магазинах было не найти…


Психолог Сусанна привела свою подругу Надю к фарцовщику. В шкафу – американские джинсы, на стенах – древнерусские иконы... Кадр из фильма Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год. 

Чтобы выявлять спекулянтов, по рынкам проводились милицейские рейды. Сотрудники ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, аналог нынешнего отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) ходили по рядам торгующих и высматривали преступников. В этом им помогали милиционеры из других подразделений и дружинники:

 — Создать оперативные группы по борьбе со спекуляцией из числа работников ОБХСС, службы ГАИ и общественных организаций города… При ОБХСС по согласованию с райкомами и горкомами ВЛКСМ создать оперативно-комсомольские группы, специализируя их на борьбе со спекуляцией на рынках города… Выход групп проводить по графику ОБХСС, - ставились в том же письме конкретные задачи.

Чтобы эти отряды работали эффективнее, муниципалитеты обязали создать для них максимально комфортные условия:

 — Обеспечить работников оперативных групп помещениями и необходимым инвентарем (телефон, складские помещения)… Организовать в дни работы вещевых рынков дежурства фининспекторов на рынках, где совместно с работниками милиции выявлять лиц, продающих предметы запрещенного промысла, и устанавливать источники приобретения материалов для занятия запрещенным промыслом.

Для облегчения работы милиционеров и дружинников было велено создать специальную картотеку с фотографиями спекулянтов. Ведь каждый товар все равно не проверишь: где он произведен, кем… И потом, спекулянт тоже не дурак, он импортные джинсы напоказ вывешивать не станет, при приближении оперативников, пусть и в штатском, «прикинется ветошью»: стою, мол, старый пиджак продаю, это ведь не запрещено! А вот если эти оперативники будут знать возможных нарушителей закона в лицо, это сильно облегчит их работу. Поэтому из Оренбурга прислали указание:

 — Создать картотеку на лиц, осужденных за мелкую спекуляцию. Внести в нее лиц, осужденных за мелкую спекуляцию с 1.1.72 г., и в дальнейшем пополнять ее. Для оперативных целей… завести фотоальбом.

Но фотографии требовалось делать не только для внутреннего использования. Портреты мелких спекулянтов предполагалось также размещать для всеобщего обозрения: мол, советское законодательство слишком гуманно, чтобы строго наказывать за такие преступления, так пусть хоть общественное порицание заставит «торгашей-фарцовщиков» встать на путь исправления!

 — Систематически по результатам рейдов, проводимых на рынках, выпускать фотомонтажи и выставлять на обозрение в отведенных местах… Используя материалы проводимых рейдов, улучшать пропаганду через телевидение, печать, радио.

Ожесточенная борьба со спекулянтами велась еще два десятка лет. И лишь в 29 января 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли». В нем сообщалось:

 — Предоставить предприятиям... а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений... за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений…

Улицы российских городов почти мгновенно заполнились торгующими.

Стихийная «толкучка» на орской улице, начало 1990-х. Автор фото неизвестен

На площадях, тротуарах, в парках – везде появились люди, продающие все, что только можно продать. Милиционеры, совсем недавно ловившие спекулянтов, проходили мимо них равнодушно… Началась другая эпоха – сложная и противоречивая. О ней мы обязательно поговорим в одном из следующих выпусков «старостей».



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.11.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел