11 июля 2020 • Сб • 02:39
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+21°C
Утром
+27°C

Почта, телефон, телеграф… Как орская система связи действовала 85 лет назад

Павел Лещенко, Урал56.Ру
15.01.2020
3428
1934 год, строительство Локомотивного завода в Орске. Фото ОКМ

21 век принес нам революцию в сфере связи: практически у каждого современного человека есть мобильный телефон, который позволяет не только разговаривать с собеседником, но и отправлять ему текстовые сообщения, вести объемную переписку посредством электронной почты… Причем все происходит мгновенно: нажал кнопку – и готово. А еще относительно недавно (что такое 85 лет для истории человечества? мгновение!) все происходило совсем иначе, просто мы об этом подзабыли. Что ж, давайте вспомним. А поможет нам в этом архивный документ, составленный орским чиновником в марте 1935 года. Это докладная записка о работе местного узла связи, подготовленная по требованию областного начальства.

Первый лист доклада 80-летней давности  


Скородействующий буквопечатающий аппарат

Главным средством междугородней связи тогда был, конечно, телеграф. Нынешняя молодежь уже слабо себе представляет, что же это такое. А кто постарше, кто застал советские времена, помнят, наверное, полоски бумаги с краткими сообщениями, которые приносил почтальон…


1937 год, городская гостиница (сейчас – корпус ОГТИ). Фото ОКМ

Устроено это было примерно так. Приходишь в почтово-телеграфное отделение, пишешь на бланке короткое сообщение, вроде нынешнего СМС (при этом пропускаешь предлоги, поскольку стоимость рассчитывалась по количеству слов, а не букв – в итоге получалось что-то вроде «поздравляю днем рождения жди меня гости»). Телеграфист набирает твое сообщение на специальном аппарате, отправляет кодом в такое же отделение в другом городе (селе). Там его дешифруют, распечатывают на полоске бумаги, и почтальон несет ее адресату. Если телеграмма поздравительная и ты доплачиваешь денежку, бумажку вклеивают в открытку. Если телеграмма не простая, а «молния» (тоже надо доплатить), то несет быстро, вне очереди...

Так вот: в 1935 году начальник отдела связи Орского района отчитывался:

Орск имеет телеграфные связи с Оренбургом по скородействующему буквопечатающему аппарату системы БОДО с 14-часовым действием, остальные 10 часов связь держится по Морзе…

Кузнецов

Зав. райотделом связи 

Самюэль Морзе создал свой аппарат в 1837 году – то есть за сотню лет до описываемых событий. Устроен он был просто: телеграфист через комбинацию «точка-тире» выстукивал каждую букву сообщения с помощью электроразрывателя, а на другом конце провода электромагнит заставлял железный стержень наносить знаки на бумажную ленту. Изучив эти точки и тире, специалист восстанавливал текст. Система Морзе работала надежно, но очень уж долго.

1934 год, Красная площадь Орска (сейчас на этом месте находится Индустриальный колледж). Автор фото неизвестен

Жорж Бодо сконструировал свой аппарат в 1874 году. Он позволял одновременно по одному проводу передавать несколько телеграмм – эту способность обеспечивали специальные распределители. Таким образом, переписываться с Оренбургом с помощью аппарата Бодо в 1935 году могли сразу несколько телеграфистов. И сам передатчик имел несколько клавиш, что существенно убыстряло кодирование данных, да и на выходе они автоматически складывались в буквы, не приходилось тратить время на дешифровку… Но система эта была достаточно сложной, и людей, способных работать с ней, не хватало. Поэтому более современная техника загружалась в часы пик, а по ночам в дело вступал медленный старичок Морзе:

Увеличение действия БОДО произвести нельзя из-за отсутствия техников, знающих эту систему. 

Кузнецов
зав. райотделом связи
Если переписка с областным центром велась очень интенсивно, то с мелкими населенными пунктами, подключенными к местному узлу, связывались гораздо реже, и системы Морзе там было вполне достаточно.
Имеем телеграфные связи по Морзе с Кваркено, Новопокровкой, Адамовкой, Теренсаем, Халилово и Блявой. Суточный обмен Орского телеграфного узла 900-1050 телеграмм в сутки.

Кузнецов
зав. райотделом связи
  

Поселок Первого Мая на проводе!

Параллельно телеграфной связи, действовала и телефонная междугородняя: с Оренбургом, Халилово, Блявой, Новопокровкой. С Оренбургом все понятно, но почему телефонный кабель протянули не в крупные села Адамовку и Кваркено, а в небольшие Халилово, Новопокровку и Бляву? Это тоже легко объяснимо: именно в той местности разрабатывались месторождения полезных ископаемых, от которых непосредственно зависели строившиеся орские заводы-гиганты…


1931 год, строительство Орского мясокомбината. Фото ОКМ

Также у Орска имелась телефонная связь с поселками и деревнями, снабжавшими город продуктами: Хабарным (теперь это пригород Новотроицка), Алимбетовкой (теперь находится на территории Казахстана), Кумаком, Банным, Колпацким, Красным Чабаном, колхозом «Темпы Советов» (сейчас – Репино), конесовхозом (сейчас это поселок Старая Биофабрика).

На 1935 год городские власти запланировали телефонизацию Екатеринославки, аула №4 (Тукай), Новотроицкого (тогда это небольшое село подчинялось Хабарному, а не наоборот), Новоказачьего, колхоза Победа (относился к Колпаку), поселка Первого Мая (Первомайского), и Нового Кумака.


1937 год, жилой дом в поселке Никель. Фото ОКМ

Но, оговаривался главный связист, это произойдет только, если сельчане сделают шаг навстречу и потрудятся на благо прогресса:

…Телефонизируем в течение строительного сезона 35 года, ориентировочно к уборочной, при условии вывозки столбов колхозами и помощи колхозов по рытью ям.

Кузнецов
зав. райотделом связи 
В самом городе, сообщал Кузнецов, имелось 260 телефонных номеров. У него на столе лежало еще 50 неудовлетворенных заявок и 50 заявок с вынесенными отказами:
Наличие заявок… свидетельствует о росте потребности в телефонной связи, об острой необходимости доведения телефонной сети до 400 абонентов, но, не имея коммутатора, мы этого сделать не можем.

Кузнецов
зав. райотделом связи
 

Везет лошадка дровенки, а в дровнях – письмецо

И телеграф, и телефон тогда использовались в основном как каналы срочной, экстренной связи: телеграммы не позволяли передавать большой объем текста, а качество слышимости при телефонных переговорах оставляло желать лучшего. 


1931 год, разработка месторождения в Орском районе. Фото ОКМ

Поэтому вся важная, обстоятельная переписка велась в основном по старинке, почтой. Движение писем было тогда не очень быстрым, особенно зимой. Почему? Да вот поэтому:

Движение почт по существующим трактам производится по утвержденному горсоветом расписанию на лошадях. Летом перевозка почт от вокзала до города, по новостройкам и по тракту Орск-Домбаровка производится на имеющихся в распоряжении РО связи 5 автомашинах.

Кузнецов

зав. райотделом связи 


Новостройками тогда называли поселки, возникшие при возводимых предприятиях: Мясокомбинат, Никель, Крекинг, ТЭЦ, Соцгород…

Всего же, согласно докладу, в Орском районе помимо райконторы (то есть районного почтамта) тогда имелось 15 агентств связи – или, как их принято называть сейчас, почтовых отделений. Располагались они при населенных пунктах и объектах:

  • Локомотивстрой (сейчас – район гостиницы Урал и школы №6);

  • Крекингстрой (сейчас – поселок Победа);

  • ИТК (исправительно-трудовая колония №3 в системе ГУЛаг, заключенные которой работали на строительстве практически всех крупных объектов);

  • ОПП (отдел полномочного представителя Наркомтяжпрома, то есть Сергея Франкфурта, который курировал возведение крупнейших предприятий);

  • Водострой (поселок строителей городских водоканальных сетей, располагавшийся неподалеку от Никеля);

  • Вокзал (железнодорожная станция «Орск»);

  • Конесовхоз (предприятие, образованное на базе казенной Тургайской конюшни, которая снабжала породистыми лошадьми части царской армии; совхоз продолжил снабжать ими армию Красную… Сейчас там находится поселок Старая Биофабрика);

  • Мясокомбинат;

  • Хабарное;

  • Екатеринославка;

  • Кумак;

  • Банное;

  • Колпацкое;

  • Красный Чабан;

  • Темпы Советов (сейчас – Репино).




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.01.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел