
Нынешняя зима оказалась аномально теплой и почти бесснежной – тем не менее, орским дорожникам приходится выгонять на дороги всю имеющуюся технику, и все равно они вынуждены выслушивать претензии жителей города: тут тротуар скользкий, там – снежная каша по щиколотку… Интересно, а как город справлялся со стихией в прежние времена – лет, скажем, 70 назад? Об этом нам расскажет очередная папка с документами, хранящимися в Орском филиале областного архива.
Фрагмент документа 70-летней давности
«Отозвать на работу из отпуска»
Зима 1949-1950 выдалась рекордной на осадки. Город готовился к встрече Нового года, а улицы засыпало снегом. Орчане слушали по радио бой курантов, вспоминали, как когда-то товарищ Сталин в батумском подполье поднимал праздничный бокал, а снег валил и валил. Даже в традиционном новогоднем репортаже, опубликованном в «Орском рабочем», был указан этот факт:
Перед ДК Нефтехимиков, 50-е годы. Фото В. Чурилова
И уже 2 января горсовет собрался на внеочередную сессию: нужно было принимать экстренные меры. Ситуация осложнялась тем, что город остался без руководства: председатель исполкома товарищ Климченко отбыл в Оренбург на областную партийную конференцию, а его заместитель, товарищ Гуревич, был в отпуске. Председателя отзывать в город не стали (может, не решились отвлекать от важного мероприятия, а может, он и не сумел бы добраться до Орска: междугороднюю трассу и железнодорожные пути наверняка перемело сильнее, чем городские дороги), а вот зама из отпуска выдернули.
«Возложить расчистку основных магистралей на предприятия»
Чтобы уборка снега проводилась максимально интенсивно, горсовет решил закрепить каждый проблемный участок пути – и автомобильных дорог, и трамвайных рельсов (тогда в городе было всего два трамвайных маршрута) – за конкретным предприятием. Что ж, это не лишено логики: ведь заводы были заинтересованы в том, чтобы их работники добрались до цеха!
Фрагмент документа 70-летней давности
Какое предприятие за что отвечало, можете посмотреть по фотографиям. Впрочем, возможно, названия, указанные в старых документах вам мало что скажут: большей части заводов давно уже не существует. Мало кто из орчан сейчас помнит, что здесь располагался, например, «Орсксельмаш», выпускавший плуги, бороны и прочие инструменты, или что завод «Прокат» – это старое название ОЗЦМ, то есть завода по обработке цветных металлов (в новейшее время на его базе возник Орский вагонный завод, теперь уже тоже обанкротившийся)…
Многие предприятия прячутся за номерами – это значит, что они выпускали продукцию для нужд Минобороны. Завод №421, например, известен нам как нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова, завод №322 – Машиностроительный, а завод п/я (то есть почтовый ящик) 11 – это Механический завод.
Фрагмент документа 70-летней давности
Хотя, как говорят орские старожилы, под «оборонку» была так или иначе приспособлена практически вся местная промышленность. Локомотивный завод, который строили, да так и не достроили (на месте нынешним ЮУМЗа и Мехзавода) изначально должен был собирать не только паровозы, но и танки, а на Никелькомбинате выпускался, помимо никеля, еще и необходимый для военных нужд кобальт – он из соображений секретности назывался «металлом №2». Хотя, если честно, вряд ли большой толк от этой секретности был: весь город прекрасно знал, какой номер соответствует какому предприятию и какому изделию, и, пожелай проклятые буржуи выведать тайну, большого труда это для них не составило бы…
«При уклонении привлекать к уголовной ответственности»
Снежные заносы были настолько мощными, что руководство города решило подстраховаться: на случай, если силами предприятий разгрести сугробы не удастся, нужно было заручиться поддержкой всего населения.
Пересечение улиц Станиславского и Краматорской, 50-е годы. Фото Т. Благодарной
Законодательство того времени (а именно постановление «О порядке привлечения к трудовой повинности», принятое еще в 1927 году) позволяло мобилизовать граждан на чистку снега, причем со своим инвентарем – в том числе и личным транспортом, автомобильным и гужевым. И горсовет решил воспользоваться такой возможностью:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также основателя группы «Орск вчера и сегодня» в социальной сети Facebook Евгения Васильченко.