7 июля 2020 • Вт • 01:43
$ 71.34 € 80.56
Сейчас:
+19°C
Утром
+23°C

Бартер, спонсоры и колбаса по талонам: как орчане встретили перестроечный 1990-й

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.12.2019
4019
Обложка новогоднего номера

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков городской газеты «Орский рабочий». Мы уже узнали, чей грозный портрет украшал первую страницу издания 70 лет назад, как Дед Мороз впервые поздравил орчан с праздником по телевидению 60 лет назад, почему Новый год поблек на фоне юбилея Ленина 50 лет назад и как чопорно описывались торжества 40 лет назад… Что ж, теперь мы заглянем в подшивку относительно свежую: что принес городу наступающий 1990-й?

 

По-боевому, на коне верхом

В 1990-м процесс, который вошел в историю нашей страны как «горбачевская перестройка», достиг апогея. Вроде бы СССР оставался прежним: были и нерушимые границы, и партия, и комсомол с пионерией, и мощный, наводящий ужас, КГБ… Но при этом все в стране менялось – стремительно, непоправимо, порой весьма болезненно.


Текст поздравления с новым 1990 годом

На первой странице читателей ожидало поздравление от руководства города:

Уходящий год запомнится нам всем, как год поиска, обновления нашего общества, как год начала перемен в политической, экономической, социальной и общественной жизни города, как год значительных событий в международных отношениях…

Украшали это поздравление, подписанное горкомом партии, горкомом ВЛКСМ и горисполкомом Совета (только названия ведомств, никаких фамилий – вероятно, признак перестроечной скромности чиновников) рисунки с изображением Деда Мороза верхом на коне и Снегурочки, украшающей елочку. Дед-кавалерист, кстати, трубит в горн – очевидно, провозглашает грядущие перемены.

 

Победы и беды 1989-го

А перемены были такими, что 10 лет назад себе и представить было нельзя. Если бы кто из «застойных» 80-х прочел газету из 90-го, он бы, наверное, решил, что авторы дружно сошли с ума…

Перебирая в памяти события ушедшего 1989-го, журналисты «ОР» особо выделили такие факты: коммунисты локомотивного депо провели партийное собрание и приняли резолюцию: «выражаем недоверие министерству». Представляете?! Министерству! И министерство тут же прислало в Орск комиссию (а как не прислать, если перестройка и гласность?). И члены московской комиссии ходили по депо, общались с работягами, записывали их аргументы в блокноты…


90-е годы, в ЦПКиО. Фото сообщества «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook

Другой яркий факт: зампредседателя исполкома В. Франц (знакомая фамилия, правда? да-да, сейчас, 40 лет спустя, он является председателем горсовета) рассказал, что в городе зарегистрированы 7 религиозных организаций: православная, мусульманская, католическая, лютеранская, адвентистов седьмого дня и других. А еще – две национальных организации: немецкая и татаро-башкирская. «Не часто ранее узнавали мы о том, как живется представителям других национальностей рядом с нами», - удивились вслух журналисты.

Оказалось, что ОНОС на своем приусадебном хозяйстве выращивает колоссальное количество свиней: так, что каждому работнику в год достается по 30 кг мяса. А чтобы свиней кормить, нефтехимикам пришлось прикупить сельскохозяйственную технику, взять в аренду совхозные поля и начать выращивать зерно… Кстати, подобные хозяйства появились и на других предприятиях: на ОЗТП, например, взялись выращивать лошадей.


Уборка снега в Орске начала 90-х. Фото сообщества «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook

Но разводили скотину рабочие вовсе не из любви к животным! Так они решали проблему жесточайшего дефицита. К тому времени очень многие товары уже не появлялись в свободной продаже, получить их можно было лишь по талонам:

К сожалению, уйти от талонного распределения не удастся и в 1990 году. Список товаров в этом перечне расширится, - объяснял «ОР» загорторготделом К. Костюченко. – К традиционным продуктам – чаю, сахару, колбасе – прибавляется мыло, а также спиртные напитки. 

Чтобы достать дефицит, коллективы орских предприятий шли на трудовые подвиги!

За счет сверхплановых поставок продукции за рубеж получены средства, на которые комбинат «Южуралникель» приобрел товары промышленного спроса – стиральный порошок, мыло, шампунь в результате бартерных операций…

Вот так простые орские работяги выучили заморское слово «бартер». И не только его. Рядом шагало другое слово, быстро ставшее популярным: «спонсор».

Завершается работа по открытию первой в городе благотворительной столовой. Спонсором вызвался быть строительно-монтажный кооператив «Грация». Стоимость обедов – 1 рубль – оплачивается кооперативом…
Да уж, в скучном «застойном» 80-м никому и в голову не могло прийти, что совсем скоро советские пенсионеры станут питаться за счет «спонсора»-коммерсанта, химики возьмутся разводить свиней, а никельщики станут пахать сверхурочно, лишь бы добыть женам такую, в сущности, чепуху, как стиральный порошок!

 

Брюс Ли против Хон-Гиль Дона

Как всегда, на новогодние праздники орчане наслаждались изысканными зрелищами. В кинотеатрах шло самое модное, самое новое кино. 


Киноафиша

В «Орске», например, крутили «Хон-Гиль Дон» – северокорейский боевик по народного мстителя, который крушит богатеев и эксплуататоров ударами ног, мастерски используя приемы тхэквондо. Впрочем, там больше, чем тхэквондо – этот парень запросто через 15-метровые сосны перепрыгивает!

В «Мире» показывали «Полет навигатора» – американская фантастика для подростков, доброе кино про обычного мальчишку, который садится в инопланетный корабль и летит к приключениям.


Кадры из фильмов «Хон-Гиль Дон» и «Женщина в красном». Фото с сайта «Кинопоиск»

Ну, а в кинокафе ресторана «Юбилейный» показывали совершенно невообразимое – так называемые «видаки». Во-первых, «Брюс Ли – король кунг-фу», это, конечно, боевик; во-вторых, «Женщину в красном», сейчас это считается мелодрамой, но в советском обществе в те времена наверняка маркировалось иначе; в-третьих, загадочную картину «Никак не обойтись без маленьких шалостей». Что уж это за жанр, выяснить не удалось – сайт «Кинопоиск» о существовании такого фильма ничего не знает.


Телеафиша

По телевизору тоже показывали много интересного. Правда, у орчан тогда было всего два телеканала, которые называли попросту «первый» и «второй»… Но и там было, на что обратить внимание.

Например, утром 1 января мужики прилипли к экранам, наблюдая за товарищеской встречей хоккеистов московского «Динамо» и канадского «Торонто Мейпл Лифз». Чуть позже у экранов их сменяли жены: начинался традиционный новогодний показ финала «Песни-89». Ну, а вечером к телевизорам подтягивалась вся семья: показывали финал КВН. Это было многолетней новогодней традицией! 1 января 1990 люди хохотали над шутками ребят из Харьковского высшего военного инженерного училища, Уральского и Донецкого политехнических институтов…

Финал КВН 1989 года. Кадр канала «Ностальгия»

А в следующем выпуске «старостей» мы расскажем о том, как наш город встретил новый 2000 год. Это была уже совсем другая страна – и другие реалии.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.12.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел