11 июля 2020 • Сб • 03:10
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+21°C
Утром
+27°C

«С чувством гордости, с ясными планами на будущее»: как орчане встретили новый 1970 год

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.01.2020
4990
К юбилею Ильича страна готовилась тщательно. Фото С. Евграшкина

Первый выпуск газеты только-только наступившего 1970 года не очень похож на те, к которым мы привыкли. На первой странице нет ни традиционных поздравлений, ни пожеланий, ни праздничных репортажей, ни фотографий городской елки… О том, что этот выпуск газеты именно новогодний, говорит лишь рисунок – Дед Мороз, его внучка Снегурочка и внучок Новый Год. Кстати, автором рисунка стал не профессиональный художник, а любитель (и это подчеркивалось в подписи) – работник швейной фабрики А. Залужный.


Первая страница новогоднего выпуска

 

Какой праздник важнее?

Больше, чем про Новый год, на первой странице говорится про юбилей, до которого оставалось еще почти 4 месяца… Дело в том, что наступающий 1970-й был годом особым: страна готовилась торжественно отметить 100-летие со дня рождения Ленина. И обложка новогоднего выпуска была буквально пропитана ощущением наступающего праздника, который затмевал своим величием Новый год.

 — Жить и бороться по-ленински – значит отдавать все силы, знания, энергию борьбе за полное освобождение трудящихся, - сообщалось в передовице. - Продолжая дело Ленина, советский народ упорным трудом умножает общественное богатство, развивает социалистическую демократию… Продолжая дело Ленина, советский народ под руководством Коммунистической партии еще теснее сплачивает свои ряды… Продолжая дело Ленина, советский народ крепит интернациональную солидарность с народами социалистических стран, с международным рабочим классом…

Первополосная статья об успехах завода синтезспирта тоже была озаглавлена «Ленинский год ударной работы». Работники этого предприятия уже 20 декабря выполнили годовой план. Чуть отстал от них коллектив нефтеперегонного завода имени Чкалова: там год закрыли 22 декабря. Еще на два дня отстал завод по обработке цветных металлов – план был выполнен 24 декабря. Но всем трем предприятиям нашлось место на обложке новогоднего выпуска городской газеты.


Кинотеатр «Мир» в начале 70-х. Автор фото неизвестен

Вообще, это показательно: в 1970 году на первый план выводился не праздник, которого народ так долго ждал, не славословия руководителю страны, как 20 годами ранее, не размышления по поводу международной обстановки, как 10 годами ранее, а именно отчеты о трудовых победах… Времена изменились, изменилось руководство страны (у власти был уже Леонид Брежнев – начинался пресловутый «застой»), поменялся и идеологический вектор.

 

Серьезный праздник серьезных людей

На внутренних страницах – снова отчеты о победах и достижениях. Безо всяких легкомысленностей, все строго, чинно… И снова ожидание великого юбилея! Мастер швейфабрики К. Паркаева, например, начинает свою статью так:

 — С волнением и радостью вступаем мы в год 1970-й. Ведь это год юбилейный. 22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этому знаменательному событию готовимся как к большому празднику. Каждому из нас хочется порадовать Родину новыми трудовыми свершениями…
 

Так же сухо-казенно пишет и монтажник «Востокметаллургмонтажа» В. Кузнецов. Так же дежурно он упоминает предстоящий юбилей:

 — С чувством гордости, с ясными планами на будущее, с радостным ощущением исполненного трудового долга вступили мы в год 1970-й – год особенный, юбилейный. Скоро наш коллектив будет рапортовать о выполнении высоких социалистических обязательств, взятых в соревновании за достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И. Ленина…

Примерно о том же говорят главный технолог завода ЖБИ В. Родионов, бригадир «Орскпромстроя» А. Назаров, строгальщик ЮУМЗа В. Журавлев и многие, многие другие. 


Одна из статей с газетного разворота

Цифры, конечно, различаются, различаются факты: кто-то в уходящем году ударно шил модные мужские костюмы, а кто-то так же ударно ремонтировал железнодорожные вагоны… Но новогоднего настроения во всех этих рапортах как-то не ощущается. Что ж, времена серьезные, времена больших свершений, лишний раз не улыбнешься.

 

Почему на Кубу Новый год приходил неделей раньше?

Только на последней, четвертой, страничке журналисты «Рабочего» позволили себе чуточку расслабиться. Там (тоже, на нынешний вкус, суховато, безэмоционально, но все же) рассказывалось о том, что ждало орчан в праздничные дни: 12-метровая елка (состоящая из 650 сосенок и украшенная двумя тысячами игрушек) в Центральном парке, снежные скульптуры в виде черепахи, медведя и сказочных персонажей там же; вращающаяся елка в ДК Машиностроителей; викторина («победителям вручим призы – транзисторный приемник, фотоаппарат и пр») в ДК треста «Жилстрой»; лыжный забег на призы «Пионерской правды» в Зауральной роще…


Орские мальчишки в парке Машиностроителей, начало 70-х. Фото В. Толкова

На последней же страничке опубликованы интересные факты о традициях празднования Нового года на другой стороне земного шара – в Латинской Америке. Интернета тогда не было, и разные интересности люди черпали не из «Википедии», а из родной советской прессы.

 — Город Мехико украшается в новогоднюю ночь цветной иллюминацией, - просвещала читателей газета. – Проводится традиционная продажа удешевленных игрушек для детей бедняков. Торжества заканчиваются разбиванием «пиньяты» – большого разрисованного стеклянного шара, наполненного сладостями.


Вроде бы просто любопытные фактики, но и здесь не обошлось без идеологии. Мексика была страной капиталистической, поэтому необходимо было упомянуть детей бедняков. А вот Куба была страной социалистической – откуда там беднякам взяться?

 — Новый год наступает на Кубе 24 декабря, и праздники длятся обычно 2 недели – особый размах им придает то обстоятельство, что на 1 января приходится годовщина революции, празднование которой выливается всенародное торжество с веселым карнавалом… Вместо елки на острове свободы ставят саженцы пальм, ветви которых украшают ватой, шарами и электрическими свечами. Витрины магазинов, окна ресторанов и домов увешаны гирляндами цветов и разноцветных ламп, усыпаны искусственным снегом…

Тут автор заметки, конечно, слукавил. В ночь с 24 на 25 декабря кубинцы отмечали вовсе не Новый год, а католическое Рождество – революция революцией и коммунизм коммунизмом, но настоящих религиозных гонений по типу СССР там никогда не было.


Орчане в Центральном парке. Фото Э. Лоскутова

А еще в новогоднем выпуске «Орского рабочего» в 1970 году были опубликованы такие карикатуры. Некоторые из них довольно смешные.


Советский антиалкогольный юмор...


...ну, и просто юмор. Все карикатуры – из газеты «Орский рабочий»

В следующем выпуске «старостей» мы расскажем о том, как орчане отмечали Новый год 40 лет назад – в 1980-м.

За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую, а также создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook Евгения Васильченко.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.01.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел