Рождественская открытка конца 19 века. Из фондов Орского краеведческого музея
Новый год наступил. Но сегодня на всех столах до сих пор оливье и мандарины, во всех бокалах – шампанское, на всех экранах – «Ирония судьбы»… Интересно, а как орчане отмечали зимние праздники раньше – 20, 50, 100 лет назад?Как праздники поменялись местами
До революции Новый год в России широко не отмечали. Он был как бы логическим продолжением Рождества. Оно-то отмечалось 25 декабря, а Новый год выпадал на Святки – время между Рождеством и Крещением.
Предметы и мебель, среди которых орчане могли встречать Рождество до революции. Фрагмент экспозиции Орского краеведческого музея
Оперетка в чайной и в казармах
В газете «Оренбургский листок» 1896 и 1899 годов публиковались праздничные репортажи из Орска.— Едва отошла литургия, как хлынули толпы поздравителей из низшего сословия: полицейские и пожарные служители, сторожа всевозможных учреждений, и потом водовозы, дровосеки, трубочисты, ямщики со станции…
— На базарной площади после обеда по натянутой веревке ходил канатный плясун. Ходил этот гимнаст очень искусно и притом за добровольную плату…
— 29 декабря в чайной Комитета попечительства о народной трезвости для простого народа был дан бесплатный спектакль. Сыграны были водевиль «Медведь сосватал» и двухтактная оперетка «Цыганские песни в лицах». В тот же вечер в казарменном помещении дан был платный народный спектакль «Женитьба Бальзаминова» и оперетка «Русские песни в лицах». Театр был полон, публика осталась довольна и немало аплодировала артистам-любителям…
Маскарад в городской думе
Важный момент: в царской России особое внимание в святочные дни уделялось благотворительности.— Новый год встречали по домам. Первый день вечером в здании городской думы состоялся маскарад. Посетителей было довольно, и они усердно танцевали с благотворительной целью в пользу беднейших учеников городского училища. 3 января в том же помещении состоялась елка на 200 детей, а после нее танцы.
— Елка для бедных детей была устроена 4 января… Помещение чайной было украшено чрезвычайно эффектно. Благодаря добавочным пожертвованиям явилась даже возможность пригласить музыку. На елку явилась самая разнокалиберная, ободранная, в лохмотьях толпа детворы, в количестве не менее 150 человек… Каждый малыш получил хорошенькую коробочку, по ½ полфунта конфет и пряников, мальчики по 4 аршина ситца на рубашку, а девочки – по платку. Когда елка была потушена и подарки розданы, детям показали туманные картинки. Это когда на экране проецировали в полутьме ярким лучом света картины природы или людей. Картинки заряжали в аппарат и быстро крутили ручку. Создавалось ощущение, что эти неясные силуэты в тумане быстро движутся.Фунт, если кто не знает, это 400 граммов. То есть дети в лохмотьях получили по 100 граммов сладостей. В комплекте с музыкой и почти кино - уже неплохо...
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.