Полетели!
10 декабря 2019 • Вт • 21:06
$ 63.72 € 70.50
Сейчас:
-3°C
Вечером
-5°C
Ночью
-6°C

Вокзальный поселок Орска мог оказаться… на Втором участке!

Павел Лещенко
28.10.2019
5224

Нереализованные проекты позднесоветских времен

Трамваи на пересечении проспектов Мира и Ленина, 1974 год. Фото Б. Клипиницера

В одной из предыдущих «старостей» мы рассказывали о том, что в 70-х годах между Орском и Новотроицком планировали запустить трамвай, но планы эти не были воплощены в жизнь. 


Как и планы дотянуть трамвайную линию до поселка Первомайского… Когда этот текст был опубликован, к нам в редакцию один за другим стали обращаться орчане: они рассказывали о других задумках по организации транспортного сообщения, которые так и не были воплощены в жизнь. И мы решили вновь вернуться к этой теме. Итак, еще два проекта орских властей – интересных, амбициозных, но, увы, не реализованных…

    

Площадь Васнецова – Центральный вокзал

Оказывается, в 70-80 годах прошлого века в Орске планировали протянуть трамвайную линию по улице Васнецова. Чтобы найти убедительные доказательства этому, не обязательно разыскивать архивные документы – следы работы трамвайщиков до сих пор можно увидеть своими глазами, просто прогулявшись в этом районе.

Вот, например, старые электроопоры вдоль улицы Васнецова.


Столбы есть, проводов нет

Обратите внимание: столбы стоят, а проводов на них нет. Что бы это значило? Все просто: на этих опорах должны были растянуть контактную сеть для трамвая.

Есть в районе площади Васнецова и другое сооружение, которое имеет отношение к этому проекту. Речь о тяговой подстанции, построенной во дворе домов 10 по улице Краматорской и 21 по улице Васнецова. Вообще-то, там должны были разместить оборудование для понижения напряжения: то есть туда должна была подходить высоковольтная линия, а оттуда выходить – контактная, на которой способны работать трамвайные двигатели.


Здание подстанции приспособили под магазин

Подстанцию построили, но по назначению использовать не стали – проект был заморожен. Сейчас в этом небольшом здании располагается магазин. Выглядит он довольно странно: окна слишком маленькие, расположение дверей – нестандартное… Сразу понятно, что изначально сооружение создавалось для чего-то совсем другого. Теперь вы знаете, для чего.

Но самое интересное в этой истории – не ГДЕ должны были бежать трамваи, а ЗАЧЕМ они вообще там понадобились. Оказывается, в 70-х годах на конечной остановке трамвая планировалось построить… Центральный городской вокзал!


Красной линией обозначено, где планировалось проложить пути, а кружком обведено место, где должны были построить вокзал. карта google.maps

Тогда стало очевидно: небольшое помещение станции Орск, построенное еще до революции, не удовлетворяет потребностей многократно выросшего Орска. 


Орский вокзал в 1928 году. Вокзал был, а путей не было, поэтому поезда еще не ходили, а окна были заколочены. Фото ОКМ

Помещение на станции Никель тоже маловато. И было решено построить большой вокзал на станции Новый город – там, где улица Васнецова упирается в железнодорожные пути. Конечно, это абсолютно логичная мысль: к тому времени большинство орчан жило на европейском берегу Урала… Потому трамвай и понадобился: он был необходим, чтобы подвозить толпы путешественников к вокзалу.


Так станция «Новый город» выглядит сейчас

Но логика логикой, а финансы – финансами. Из-за нехватки средств проект был свернут. Вокзал так и не построили, уже установленные опоры до сих пор стоят без проводов, а в несостоявшейся тяговой подстанции торгуют рыбой.

 

Поселок Северный – новый Мехзавод

Еще один проект, не менее амбициозный, начал реализовываться в поселке Северном, но тоже не был завершен.

Сейчас в самый густозаселенный район города идут два трамвая: «единичка» – в 240 квартал, а «четверка» – в микрорайон 3С (что, как мы уже недавно объясняли, означает «третий микрорайон Северного района»). И там, и там оборудовано кольцо, где вагоны разворачиваются, чтобы ехать в обратном направлении. Но кольца эти изначально задумывались как временные. 


Красным кружком обведено нынешнее кольцо маршрута 4, синим – кольцо маршрута 1. Они должны были соединиться. Карта google.maps

Вообще-то трамвай должен был ехать по большому кольцу, собирая пассажиров на нынешних улицах Пацаева, Беляева, Жукова (точнее, даже за Жукова, глубже в степь – там должны были появиться еще улицы), Ялтинской, и везти их на работу – на ЮУМЗ, ОНОС, Никель… И, самое главное, на Мехзавод. На новую его площадку.


Мехзавод планировалось перенести на территорию, отмеченную красным кружком. Карта google.maps

Возможно, вы об этом не знали, но заводу, который производил легендарные холодильники марки «Орск», тогда стало тесно в имеющихся цехах (напомним, и ЮУМЗ, и Мехзавод во время войны спешно разместили на месте недостроенного Локомотивного завода, и размещаться им пришлось довольно компактно), и в 70-х было решено перенести производство в новое место, чтоб было, где развернуться. Новым местом стал бывший золоотвал ТЭЦ. Когда электростанция работала на угле, он, сгорая, оставлял много золы, которую требовалось утилизировать. Вот ее и отправляли на отвалы: один находился в районе нынешнего автовокзала на площади Гагарина, второй – в степи северней поселка Елшанка. Вот на второй отвал, за Елшанку (туда, где теперь находится солнечная электростанция), и начали переносить завод. Даже возвели в степи несколько складских помещений, но потом из-за сложностей с финансированием свернули и этот проект. А это автоматически «похоронило» планы по прокладке новой трамвайной линии.


В здании подстанции на Ялтинской, к сожалению, даже магазина нет – это просто одна из орских «заброшек»

О том, что такие планы вообще существовали, нам до сих пор напоминает заброшенное здание тяговой подстанции на улице Ялтинской.



За помощь в подготовке материала автор благодарит постоянного читателя «старостей» Вячеслава Пау и краеведа, создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook Евгения Васильченко.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.10.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел