Полетели!
10 декабря 2019 • Вт • 22:05
$ 63.72 € 70.50
Сейчас:
-3°C
Вечером
-5°C
Ночью
-6°C

«Превышение ПДК в 75 раз!» Как Новотроицк отравлял орский воздух 46 лет назад

Павел Лещенко
02.10.2019
3945

Обзор реального архивного документа

Проспект Ленина в 1971 году. Фото Б. Клипиницера

В одном из предыдущих выпусков «старостей» мы рассказывали о том, как в 1979 году председатель орского горсовета написал трем союзным министрам (все трое, между прочим, Герои Соцтруда) жалобы на три местных предприятия. Дело в том, что они цинично травили местное население вредными промышленными выбросами – предельно-допустимая концентрация отравы в воздухе была превышена аж в 33 раза, и заболеваемость детей в экологически неблагополучных районах была в разы выше, чем в относительно благополучных… Но не только орские заводы щедро коптили небо над городом. Соседний Новотроицк тоже вносил в это черное дело свою лепту – да еще какую!

Письмо, которому 46 лет  


Советский мэр – советскому губернатору

В августе 1973 года председатель орского горисполкома (то есть, по-нынешнему, глава города) Петр Меркитанов подписал жалобу, адресованную председателю оренбургского облисполкома (получается, губернатору) Анатолию Баландину. Он просил принять меры к руководителям новотроицких предприятий – каких именно, не уточняется (но догадаться, в общем, не трудно: главными загрязнителями были металлургический комбинат да химзавод, в меньшей степени – цементный).

Понятно, что производить замеры в самом Новотроицке, под факелами предприятий, Меркитанова никто не пустил бы – в Новотроицке имелись свои власти. Но проверить качество воздуха в Орске, в тех районах, что располагались ближе всего к Новотроицку, он мог. И проверил.


Проспект Мира в 1971 году. Фото Б. Клипиницера

В письме указывается, что пробы отбирались «в жилом массиве нового города (микрорайон УС, 240 квартал, пос. Нефтяников)» в то время, когда дул западный ветер, пригонявший выбросы из Новотроицка.

 

Где эта улица, где этот дом?

Что же такое «микрорайон УС»? Вероятно, буквой «У» машинистка, набиравшая текст на стандартной кириллической машинке, обозначала римскую цифру V. То есть имелся в виду микрорайон VС (пять эс). Если кто не в курсе, поселок Северный согласно генплану города, разработанному институтом «Гипрогор», делился на микрорайоны. 1С, то есть первый Северный, включал в себя улицы Ялтинскую, Стартовую, Елисеевскую. 3С – третий Северный – находился в районе нынешней остановки «Елшанка» (кстати, на трамваях до сих пор пишут название конечной остановки «3С», что некоторые орчане читают не как «три-эс», а как «зэ-эс»). Где находился микрорайон 5С, точно сказать не можем, но догадаться можно.


В детском саду на проспекте Мира. 1971. Фото Б. Клипиницера

240 квартал и сейчас носит это название. Все жители Орска хорошо знают, где он находится, но большинство не задумывается, почему этот район носит именно этот номер, где, в конце концов, кварталы 239 и 241? Тут все просто: на плане 1960 года строящийся Новый город был поделен на квадраты, кварталы. Пока названий улиц еще не было, пользовались просто цифрами. Один из таких квадратиков был помечен как «240». И 239, и 241 были, но именно на 240 расположилась конечная трамвайная остановка, до которой шел трамвай с Никеля. И эти цифры опять-таки стали писать на табличках. Со временем в Новом городе появились улицы, переулки, имеющие собственные названия, и необходимость в нумерации кварталов отпала. Но 240-й сохранился в народной памяти, хотя теперь это уже не квартал, а достаточно крупный район, включающий в себя множество безымянных кварталов… Кстати, похожая история произошла со «вторым участком» – изначально он был лишь горсткой бараков, в которых жили путейцы второго участка строительства железной дороги «Орск-Кандагач», а потом разросся, впитав в себя несколько гораздо больших районов – Локомотивстрой, например. Но не будем отвлекаться.


Магазин на проспекте Ленина. 1971. Фото Б. Клипиницера

Поселка Нефтяников сейчас не существует – он растворился в Новом городе. А в 60-х это был обособленный городок, построенный для работников Чкаловского завода. Располагался он, как нетрудно догадаться, в районе улицы Нефтяников (ее в свое время называли в честь сталинского соратника Матвея Шкирятова, но, когда культ личности был развенчан, дали нынешнее нейтральное название). У жителей поселка даже свой парк имелся (на берегу Елшанки, там, где теперь построен бассейн «Дельфин»), и назывался он, как нетрудно догадаться, парком Нефтяников. 

 

Что приносил западный ветер?

Итак, Меркитанов сообщил, что в указанных районах за 6 месяцев, с января по июнь, было произведено более 30 проб воздуха. Результаты оказались шокирующими.

Предельно-допустимая концентрация сернистого газа (потенциальные последствия – насморк, кашель, удушье, отек легких) во всех 30 случаях была превышена в 5 раз.

По сероводороду (головная боль, тошнота, судороги) ПДК в один из замеров была превышена в 63 раза!

На фенол (химические ожоги, головная боль, паралич дыхательного центра) воздух проверяли 33 раза, и ни разу приборы не показывали меньше единицы ПДК, а максимальное превышение составило 11 раз.


ДК Нефтехимиков. 1971. Фото Б. Клипиницера

В июле замеры продолжились, и был поставлен новый рекорд: 75 ПДК по сероводороду! Напомним кстати, что в августе 2018 в воздухе над Оренбургом предельно-допустимая концентрация того же сероводорода была превышена в 11 раз, и жители областного центра массово обращались за медицинской помощью, а прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, и правильно сделала… Но как орчанам в 1973 году удавалось выжить при 75 ПДК (впрочем, нормы, конечно, могли измениться за это время), просто в голове не умещается. Но ничего – выжили. Правда, завалили жалобами городскую власть. А та уж сочла нужным обратиться к областной.

 — Исполком Орского горсовета просит Вас обязать руководителей промышленных предприятий города Новотроицка принять меры к уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, - писал Меркитанов.

Между прочим, именем этого человека сегодня называется одна из новых улиц в поселке ОЗТП...

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.10.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел