Полетели!
21 октября 2019 • Пн • 21:07
$ 63.95 € 71.13
Сейчас:
+3°C
Вечером
+1°C
Ночью
-3°C

«Замерли в строю юные ленинцы»: история орского Дворца пионеров

…И портреты его братьев-близнецов по всему СССР

2723
09.10.2019 Область

Дворец пионеров в конце 70-х. Автор фото неизвестен

Со дня на день должен открыться после затянувшегося ремонта орский Дворец пионеров. Правда, это торжественное событие все время откладывается, и когда оно все-таки наступит, наверняка не может сказать никто… Но все с нетерпением ждут этого дня – и дети, которые будут посещать расположенные там кружки, и их родители, да и просто жители города. И, пока строители наносят последние (надеемся!) штрихи, Урал56.Ру решил вспомнить, как вообще это учреждение появилось в нашем городе.  

 

1937: купеческий особняк для юных друзей Сталина

Первая пионерская дружина в Орске была организована еще в 1923 году – она была создана из воспитанников детского дома «Городок». Потом пионерские организации стали появляться при разных школах города. А к 1936 году ребят в красных галстуках стало уже очень много, и орские власти задумались: а не выделить ли им помещение, где юные пионеры могли бы собираться, заниматься в кружках, крепнуть физически и идеологически?

И вот 7 марта 1937 года в Орске открылся настоящий Дом пионеров. Детям отдали здание на улице Купеческой (к тому времени она уже была переименована в честь немецкого философа Фердинанда Лассаля, а потом – еще раз, в честь немецкого социалиста Августа Бебеля). До революции в этом двухэтажном доме располагался один из самых шикарных магазинов Орска, принадлежавший Александру Нидеккеру, брату городского головы.


Отто Нидеккер, городской голова, брат бывшего владельца дома пионеров. Фото ОКМ

В этом заведении стали действовать 4 кружка: авиамодельный, хоровой, драматический и кружок народных инструментов. Их посещали 274 ребенка. Некоторые занятия проводились в беседке, расположенной во дворе, а некоторые – и вовсе в расположенной тут же, под боком, Зауральной роще. Она даже стала называться Пионерской – но это новое имя почему-то не прижилось. А вот улицу официально переименовали в Пионерскую – уважаемому социалисту Бебелю выделили другую, поскромнее, в поселке Форштадт.

9 мая 1937 года Дому пионеров присвоили имя Иосифа Сталина.

В начале войны пионерам пришлось потесниться: в двухэтажный особнячок переехала школа №49 (ее собственное здание, новенькое, только что отстроенное, отдали под госпиталь). В 1943 все вернулось на круги своя.

 

1953: равные возможности для «азиатов» и «европейцев»

После войны Орск разросся, большая его часть оказалась перенесенной на другой, европейский, берег Урала. Конечно, ездить на Пионерскую оказалось далековато, да и не могло небольшое двухэтажное здание вместить всех школьников 150-тысячного города!


Орские пионеры в начале 70-х. Фото с сайта ЦРТДЮ «Созвездие»

В 1953 году дети даже отправили гневное письмо в «Пионерскую правду»: мол, местные власти детьми совсем не занимаются! «Чем нам заниматься после уроков? На трамвае кататься? Помогите нам получить здание», - попросили они.

И обращение дало результат: через полгода на улице Строителей была открыта Станция юных техников.

 — Каждого, кто входит сюда, встречают шум неумолчной работы и задорные детские голоса. На станции работают в настоящее время девять кружков: авиамодельный, судомодельный, столярный, радиотехнический, электротехнический, киномехаников, фотографов, картонажников и кружок «умелые руки». В кружках занимается около 300 школьников, - сообщала газета «Орский рабочий».

 

1978: настоящий дворец для строителей социалистического будущего

Но в начале 70-х стало очевидно, что все эти маленькие учреждения – и старогородской дом пионеров, который к тому времени стал зваться именем героя-партизана Володи Дубинина, и новогородская станция юных техников (которая тоже ютилась в небольшой двухэтажке) – не могли предоставить достаточно комфортных условий для развития орских детей. И городские власти решили возвести Дворец пионеров.


Дворец пионеров в начале 80-х. Автор фото неизвестен

И тут выяснилось: вообще-то дворцы Орску не по статусу. Они могли появляться в областных центрах… Да и вообще, союзное руководство экономило средство, «замораживало» строительство социальных объектов. Однако за орчан вступился секретарь Оренбургского обкома КПСС Виктор Поляничко – до переезда в областную столицу он много лет руководил орским комсомолом и, очевидно, питал к нашему городу теплые чувства.


Дворец пионеров в 80-х. Автор фото неизвестен

Денег в полном объеме Орску, конечно, не дали, но и категорического запрета на строительство не наложили. И возводить дворец пришлось всем миром: рабочие предприятий города не раз перечисляли дневной заработок в фонд строительства, что позволило собрать около миллиона рублей; комсомольцы проводили субботники, работали на стройке бесплатно… Все это длилось около 5 лет.


1979 год, гроссмейстер Анатолий Карпов выходит из орского Дворца пионеров. Автор фото неизвестен

И вот 19 мая, в День пионерии, дворец был торжественно открыт. Вот как это описывалось в газете «Орский рабочий»:

 — Звенят фанфары, замерли в строю юные ленинцы, с большим вниманием слушают ребята и их наставники выступление секретаря горкома партии Г.В. Кривякова… Слово берет секретарь обкома ВЛКСМ т. Кутырева, призвавшая ребят ответить на заботу партии и государства новыми успехами в учебе и труде… От имени орской пионерии председатель правофланговой пионерской дружины школы №6 Н. Лукьянова торжественно заявляет о готовности юных ленинцев продолжить героические традиции старшего поколения… Тепло приняли ребята выступления одной из первых пионерок города Е.Д. Федирко и почетной пионерки Орска Е.А. Барчанской. Ветераны сказали, что о таком замечательном сооружении они в свое время могли только мечтать…


Вручение ключа от Дворца. Фото газеты «Орский рабочий»

Из этого официоза состоит практически весь праздничный репортаж. Наконец, начальник стройуправления 4 Г. Саженин вручает символический ключ директору Дворца пионеров Н. Цыкало, «помещения заполняются любознательной детворой»:

 — Посетители с большим интересом осматривают актовый и гимнастический залы, комнаты для занятий, будущий тир. Около четырех тысяч ребят здесь смогут заниматься художественным, техническим творчеством, разными видами спорта. Одним словом, полный простор для развития способностей – твори, выдумывай, пробуй!

Орские пионеры на церемонии открытия. Фото газеты «Орский рабочий» 


Близнецы орского дворца, разбросанные по всему Союзу

Как уже говорилось выше, финансирование строительства было урезано до минимума. Понятно, что экономить приходилось буквально на всем – и на работе архитектора в том числе. Поэтому за основу был взят типовой проект… И сегодня у орского Дворца пионеров есть десятки братьев-близнецов по всей территории бывшей страны. Мы нашли их фотографии – разного качества, сделанные в разное время.

Как вы можете видеть, здания практически одинаковы. Самое яркое отличие – это украшение «слепой» левой стены. В Орске – пионерский значок и абстрактная мозаика, в Саратове – Орленок-красноармеец, в Саранске – всадник, скачущий к солнцу…

Дворец пионеров в Абакане


Дворец пионеров в Дзержинске


Дворец пионеров в Ишимбае


Дворец пионеров в Караганде


Дворец пионеров в Краматорске


Дворец пионеров в Краснотурьинске


Дворец пионеров в Лысьве


Дворец пионеров в Нижнем Новгороде


Дворец пионеров в Новоуральске


Дворец пионеров в Саранске


Дворец пионеров в Саратове


Дворец пионеров в Тольятти


Дворец пионеров в Чите



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел