ХитФМ
23 февраля 2019 • Сб • 08:09
$ 65.51 € 74.33
Сейчас:
-11°C
Днем
-7°C
Вечером
-10°C

Сила печатного слова, или Как орские пионеры в Москву на чиновников пожаловались

Письмо в «Пионерскую правду» дало волшебный эффект

2058
18.01.2019 Область

В пионерском лагере, 1976 год. Фото С. Анисимова


В орском филиале государственного архива Оренбургской области хранится интересный документ, датированный апрелем 1953 года. Это письмо, пришедшее в Орск из Москвы, из редакции центральной (или, как сейчас бы сказали, федеральной) газеты. Да еще какой газеты – ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени газеты. Самой «Пионерской правды»!

 

«Чем заниматься после уроков? На трамвае кататься?»

Началась эта история так. Орские пионеры написали в редакцию любимой газеты письмо. 



Письмо, отправленное пионерами в Москву


Отчаявшись добиться понимания на местном уровне, они, очевидно, решили обратиться сразу «наверх». В этом смысле за 65 лет технология мало изменилась: если местные чиновники тебя и твои проблемы в упор не видят, пиши сразу Путину – и внимание обеспечено... В советское время можно было обращаться не к главе государства, а во всесоюзные издания.



В пионерлагере, 1982 год. Фото С. Анисимова


В общем, сообразительные орские пионеры (возможно, наученные старшими) решили использовать эту тактику и написали в любимую газету такую жалобу:

 — …Мы читаем в «Пионерской правде», что там-то сделали модель самолета, модель электростанции, модель шагающего экскаватора, модель судна. Часто слушаем передачи по радио, как ребята закрепляют знания по физике и математике, работаю в кружках городских станций юных техников. Если бы вы знали, как нам хочется работать в таких кружках!.. Нам нечего делать после уроков. Был у нас Дом пионеров, его распустили, дало нам Правительство здание, а станции разместиться негде. Чем нам заниматься после уроков? На трамвае кататься? Помогите нам получить здание.

Сейчас нам это кажется наивным: ну вы, ребятки, выдумали. В «Пионерскую правду» на чиновников жаловаться! Еще бы в «Мурзилку» написали…

Но пионеры 53 года знали, что делают: эффект оказался просто удивительным!

 

«Вопрос будет в этом году решен!»

В Орск прибыло письмо на официальном бланке с узнаваемым красным логотипом.

 — Посылаем Вам копию письма, поступившего в редакцию от пионеров и комсомольцев пос. Строителей. Просим Вас помочь ребятам. О Вашем решении по этому вопросу сообщите редакции.

Зав. отделом писем Бурмистрова

Завотделом – невелика птица, конечно. Но этот логотип, что на бланке, был знаком всем. «Пионерка» приходила практически в каждую квартиру Союза! Проигнорируй кратенькое письмо Бурмистровой – и о том, как орские бюрократы относятся к нуждам детей, узнают на пространстве от Владивостока до Ашхабада и Таллина…



Письмо из Москвы


7 апреля 1953 года, получив письмо, председатель горисполкома Климченко поставил на нем резолюцию: «Вирко: решение и ответ дать 10 дней». Заместитель председателя Вирко управился еще быстрее: через неделю, 14 апреля, на письме появилась его ремарка: «Ответ дан».

В Москву, в знаменитое здание комбината газеты «Правда», полетело ответное письмо:

 — …сообщаем, что жалоба пионеров на отсутствие помещения для детской технической станции является вполне справедливой. Детская техническая станция размещена временно в помещении, которое имеет 2 комнаты и третий – зал в 70-80 кв. метров. Город наш еще только строится… исполком горсовета не имеет возможности в настоящее время выделить другого помещения. Вопрос о предоставлении нового, отвечающего всем требованиям, помещения решается и будет в этом году решен.

Зам. председателя исполкома Вирко

Тут нужно объяснить: Дом пионеров в Орске был открыт еще в 1937 году – в бывшем торговом доме Нидеккера на бывшей улице Купеческой. После революции улице дали имя немецкого философа Фердинанда Лассаля, а магазин отняли у купца и национализировали. Там размещалась мастерская и отдел Куйбышевского Главширпотреба. В 1937 здание подарили пионерам, и улице дали соответствующее название – Пионерская. Его она носит до сих пор… Ну, а после войны помещение у детей забрали, и пионеры оказались на улице. И, когда правительство выделило средства на создание станции юных техников, оказалось, что станцию эту разместить просто негде. Вот детишки и взбунтовались.

 

Хэппи-энд: «Шум неумолчной работы, задорные детские голоса»

И пионеры добились-таки своего! Слово печатное сотворило чудо: меньше чем через полгода станция юных техников начала свою работу в двухэтажке на улице Строителей! Вот как это описано в газете «Орский рабочий»:

 — На фасаде дома №28 по улице Строителей появилась надпись: «Областная станция юных техников». Каждого, кто входит сюда, встречают шум неумолчной работы и задорные детские голоса. На станции работают в настоящее время девять кружков: авиамодельный, судомодельный, столярный, радиотехнический, электротехнический, киномехаников, фотографов, картонажников и кружок «умелые руки». В кружках занимается около 300 школьников… Все больше приходит заявлений, в которых ребята, обязуясь хорошо учиться в школе, просят принять их в один из кружков… Трудно переоценить значение станции. Ее небольшой коллектив, выполняя решения XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза, помогает школьникам в получении политехнических знаний, в овладении навыками интересных профессий.

В общем, коротенькое письмо из «Пионерки» помогло решить, казалось бы, нерешаемую проблему. Чиновники изыскали все необходимые ресурсы, и орские пацаны получили возможность мастерить модели самолетов, судов и шагающих экскаваторов... 



В пионерлагере, 1984 год. Фото С. Анисимова


Жаль, что сейчас детская пресса не в чести, а то бы полетело из Орска в Москву, на улицу Правды, письмецо – глядишь, и ремонт Дворца пионеров, который тянется больше 3 лет, завершился бы поскорее!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел