4 февраля 2023 • Сб • 06:56
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области прокомментировала скандал с Николаем Стремским

08.10.2019
6148
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская прокомментировала ситуацию со священником Николаем Стремским, которого обвиняют в нескольких преступлениях против личности ребенка. Она призналась, что эта ситуация стала для нее шоком.

8 октября Ольга Ковыльская дала интервью порталу ОренОнлайн.Ру. Она сказала следующее:

 — Надеюсь, во всем разберутся следственные органы. Хотя у меня, как и у других посетителей Саракташской Свято-Троицкой обители милосердия, от семьи Стремских остались только положительные впечатления. В разговоре дети называли его папочкой, и это звучало искренне. Священник, само место благочинное — никому в голову не придет, что там такое возможно. И то, что в обители милосердия могло случиться с детьми, стало для меня настоящим шоком

Дети сейчас в разных учреждениях находятся?

Ольга Ковыльская: — Да, в разных, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Со всеми работают психологи, они есть в каждом детском доме. Потому что такая помощь необходима любому ребенку, который поступил в такое учреждение.

Николай Стремский в зале Ленинского районного суда

Вы согласны с тем, что слишком большие приемные семьи — это не лучший вариант?


Ольга Ковыльская: — По закону в приемной семье может быть максимум восемь детей, включая родных, если таковые есть. У Стремского было девять, но один из них усыновленный. Остальные под опекой. Подчеркиваю, мы говорим только о несовершеннолетних детях. Цифра 73 всех вводит в заблуждение. Но это дети, взятые в семью с 1990-х годов. Среди них 44 были усыновлены. Я против того, чтобы слишком много детей брать. Какой смысл, чем тогда приемные семьи отличаются от детского дома? Ребенок, который из асоциальной среды попадает в более благополучную обстановку, требует индивидуального внимания. Как правило, такие дети не понимают, что такое режим, не имеют гигиенических навыков. В семье, куда он попадает, свои традиции и уклад, поэтому трудности с воспитанием неизбежны.

Дом Николая Стремского

Как вы считаете, реально выявить подобные факты неблагополучия в приемных семьях?


Ольга Ковыльская: — Вот если дети не пожалуются, как узнать, что там что-то происходит? Если говорить об органах опеки, то там у одного специалиста на контроле может быть 200 семей. Он отвечает не только за детей, но и за сохранность их имущества… Были случаи, когда ко мне обращались бабушки, реже — другие родственники. Даже если то, что мне сообщили, кажется невероятным, сразу направляю информацию в СК. К счастью, в большинстве случаев такая информация не подтверждается.


Напомним, что  Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Суд постановил заключить его под стражу в СИЗО до 12 ноября. Он и адвокаты Стремского не согласны с этой мерой пресечения, поэтому подали на апелляцию. Однако Областной суд Оренбургской отклонили эту апелляцию.  


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
08.10.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел