Полетели!
19 сентября 2019 • Чт • 03:37
$ 64.43 € 71.24
Сейчас:
+14°C
Ночью
+11°C

Будет ли Новотроицк согласовывать место строительства МПЗ с Орском?

Согласительную комиссию не создали до сих пор

1277
12.09.2019 Область

Карта участков: зеленым цветом обозначен участок, предлагаемый Новотроицком, синим – участок, ранее предлагавшийся в Орске

Властям Новотроицка, в случае, если они решать строить мусороперерабатывающий комплекс с полигоном в своем городе, придется вносить изменения в генплан муниципального образования. В некоторых случаях для утверждения плана требуется проводить не только общественные слушания, но и согласовывать этот план с администрацией приграничных населенных пунктов.

Кроме того, Минприроды Оренбургской области предложило властям Орска и Новотроицка создать согласительную комиссию, чтобы совместно выбрать участок для размещения комплекса. Власти Орска свое согласие уже озвучивали, однако администрация Новотроицка пока комиссию не создает.

Краткая предыстория

Мусороперерабатывающий завод в Оренбургской области

Споры по поводу места для строительства мусороперерабатывающего завода тянутся давно. Точка между Орском и Новотроицком, предложенная местными властями и одобренная инвесторами, не очень устраивает часть орчан. 

Спустя практически год власти Новотроицка предложили альтернативный участок для этого комплекса, только расположен он снова поблизости от орских жилых кварталов.

Жители Орска уже обращались к президенту с просьбой не допустить строительства объекта обращения с отходами (завода по переработке мусора и полигона для захоронения отходов) в Орске, а также на любой рядом расположенной с этим местом территории. Жители считают, что предлагаемый властями Новотроицка участок не подходит для размещения полигона и мусорного завода по тем же причинам, что и предыдущий орский. 

В итоге это письмо было перенаправлено в правительство Оренбургской области и в областную прокуратуру. Ответ из правительства в лице Минприроды орчане уже получили, а теперь свой комментарий по этому поводу дали и в прокуратуре.

К слову, еще в 2018 году управление Росприроднадзора по Оренбургской области порекомендовало властям Орска отказаться от выбранного поблизости от жилых кварталов участка, дабы не допустить нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Тогда Урал56.Ру предложил альтернативные места под строительство мусороперерабатывающего завода, предварительно оценив их плюсы и минусы. 

Ответ прокуратуры

Ответ на обращение орчане получили от Орской межрайонной природоохранной прокуратуры. В нем было указано, что прокуратура провела проверку. Проверяющие органы еще раз подтвердили информацию о том, что участок в Орске поблизости с Новотроицким шоссе (56:43:0108007:67) не выделен. Ранее Минприроды области тоже сообщало об этом, подчеркивая тот факт, что генплан Орска не предусматривает размещение утилизационного комплекса на территории города.

Природоохранная прокуратура также подтвердила, что в администрацию Новотроицка с просьбой выделить соседний участок (56:42:0307001:1958) обращался региональный оператор ООО «Природа». По данным прокуратуры, пока решение о выделении данной земли под строительство объекта обращения с отходами не принято.

В ответе природоохранной прокуратуры были упомянута статья 25 Градостроительного кодекса, которая регламентирует особенности согласования проекта генерального плана. Там было указано, что в соответствии с ч. 3  ст. 25 генплан требуется согласовывать с органами местного самоуправления того населенного пункта, с которым имеется общая граница, если планируется возвести местный объект, который может оказать негативное влияние на окружающую среду на этих территориях.

 — Согласно ч.3 ст. 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации проект генерального плана подлежит согласованию с заинтересованными органами местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с поселением, городским округом, подготовившими проект генерального плана, в целях соблюдения интересов  населения муниципальных образований при установлении на их территориях зон с особыми условиями использования территорий в связи с планируемым размещением объектов местного значения поселения, городского округа, при размещении объектов местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территориях таких муниципальных образований, − сказано в ответе Орской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В ответе также указано, что полномочия по разработке и утверждению схемы обращения с отходами относится к ведению органов власти субъектов РФ. Получается, что в данном случае, территориальную схему разрабатывает и утверждает правительство области. Оно утвердило такую схему, которая предусматривает размещение полигона и МПЗ на востоке Оренбуржья. По всей видимости, этот объект является объектом регионального значения, поэтому пока власти Новотроицка и не согласовывают изменения в генплан с администрацией Орска.

В ответе природоохранной прокуратуры отмечено, что администрацией Новотроицка на этом основании согласительная комиссия не создана.

Будет ли согласительная комиссия?


Однако правительство области, в чьей компетенции находится разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, рекомендовало в том числе и администрации Новотроицка собрать согласительную комиссию. Письма с предложением о ее создании были направлены министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области властям обоих городов – Орска и Новотроицка.

Напомним, что впервые собрать согласительную комиссию в связи с резонансом вокруг строительства МПЗ предложил еще около года назад Юрий Берг, бывший на тот момент главой региона. 

Фрагмент ответа из Минприроды Оренбургской области, в котором указано о письмах, направленных в администрацию Орска и Новотроицка

Что касается Орска, здесь власть и общественники уже выразили готовность создать согласительную комиссию. Этот вопрос поднимался активными гражданами на последней встрече в администрации, которая прошла в августе. Тогда временно исполняющий полномочия главы Орска Василий Козупица  сказал, что комиссию создадут. Активисты, среди которых есть и депутаты горсовета, уже подали списки тех, кто должен в нее войти.

О том, намерена ли администрация Новотроицка предпринимать какие-либо действия в связи с предложением Минприроды создать комиссию, Урал56.Ру намерен уточнить в самом скором времени. Ведь по данным прокуратуры, комиссию в Новотроицке пока не формируют. Чтобы прояснить этот вопрос, мы направили официальный запрос.

Официально пока никаких решений не принято, документов нет, земли не выделены, проектирование комплекса по утилизации отходов в восточной зоне пока не проводится. Так что этот вопрос по-прежнему остается открытым. В прокуратуре сообщили, что пока не усмотрели каких-либо нарушений. В администрации же Новотроицка орчан заверили, что возможность выделения участка будут рассматривать с учетом экологических и санитарно-эпидемологических факторов для недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. О том, намерены ли они это делать с учетом мнения населения соседнего города и при участии властей Орска, администрация Новотроицка пока не уточняет. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа Перейти в раздел