Полетели!
12 декабря 2019 • Чт • 21:19
$ 63.57 € 70.46
Сейчас:
-1°C
Вечером
-5°C
Ночью
-12°C

«Совхозы допускают перерост огурцов»! Как 80 лет назад орчане заготавливали овощи на зиму

Павел Лещенко
06.09.2019
6849
1955 год, строительство колхоза «Комсомольский». Фото ОКМ

Сейчас у орских огородников самая горячая пора – время сборки урожая и заготовки припасов на зиму. С годами меняется многое: государственная идеология, название страны, границы города… Но при любом режиме, во все времена, на зиму заготавливались огурцы. О том, как это происходило 80 лет назад и с какими трудностями приходилось сталкиваться орчанам довоенных лет, нам расскажет очередной архивный документ.

Решение, принятое в августе 1939 года 

19 августа 1939 года орский горсовет обсуждал вопрос «О заготовке овощей, их консервировке, подготовке хранилищ и тары». Проблема это была общегородская: собственные огороды тогда имелись разве что у жителей частного сектора (пресловутые 6 соток стали выделяться горожанам для ведения личного подсобного хозяйства гораздо позже, уже при Хрущеве, мы подробно писали об этом в одной из предыдущих «старостей»), и огурцы для столов трудящихся заготавливались централизованно… С этим, судя по документу, возникали проблемы:

 — Совхозы, РПС и торгорганизации недостаточно ведут борьбу по отбору и подготовке продукции, совхозы допускают перерост огурцов, в силу чего продукция выходит нестандартной и срываются плановые сроки заготовки…

Как раз в то время вокруг Орска стали активно появляться овощеводческие совхозы. Первым стал «Ударник». Правда, поначалу названия у него вообще не было: местные власти просто решили провести эксперимент и проверить, можно ли в наших краях выращивать овощи в принципе – не на индивидуальных грядках, а всерьез, с размахом, в промышленных масштабах. Эксперимент оказался успешным, и в 1933 году совхозу в награду дали это гордое имя, которое теперь носит весь поселок.

Помимо «Ударника», имелись и другие совхозы, вдохновленные его примером. А еще разведением овощей занимались подсобные хозяйства предприятий: в Джанаталапе, например, действовал «филиал» мясокомбината, где выращивались овощи для работников этого предприятия, имелись свои «плантации» у Никеля, Локомотивстроя и так далее.

Но все эти организации, очевидно, все-таки не могли обеспечить столы орчан качественными (стандартными, не переросшими) соленьями. Виновата в этом была, по мнению членов горсовета, «неправильная ориентация руководителей».

 — Президиум осуждает неправильную ориентацию руководителей торгующих организаций и директоров совхозов о невозможности получения огурца для полного выполнения договоров.

Сейчас это звучит двусмысленно и потому смешно, а тогда никаких намеков эротического характера в этом заявлении, конечно, не содержалось. Правильной ориентацией для любого руководителя была одна – ориентация на нужды и интересы трудящихся. Нужен пролетариям соленый огурец – значит, огурец этот должен быть, и все, вопрос закрыт!

Почему же огурцы «перерастали»? Все просто – не хватало рабочих рук, чтобы убирать их с грядок. Так они на грядках и остаются, желтеют, «уходят в семена»… И горсовет принял вполне логичное решение: чтобы загнать на поля совхоза №7 (видимо, он, в отличие от Ударника, еще не заслужил собственного названия, и числился просто под номером), он постановил привлекать к сезонной работе орских домохозяек.

 — …Учитывая недостачу рабочей силы в совхозе №7, обязать уличные комитеты провести собрания по кварталам среди домохозяек, мобилизуя их на время массового сбора овощей на работу в совхоз.

Не совсем понятно, платили ли женщинам за труд или так, в порядке добровольной помощи привлекали… Но вообще, в архивных документах той поры постоянно встречаются планы властей по привлечению домохозяек («неорганизованного женского населения», как они официально назывались) к общественно-полезному труду. Это было очень в духе времени: революция освободила женщин, предоставила им право трудиться наравне с мужьями, позволила забросить домашние хлопоты (детей воспитывать не надо – есть круглосуточные ясли; мужа кормить не надо – есть столовые; полы даже мыть не надо – этим занимается профессиональная уборщица), а они все упираются, цепляются за старорежимный образ жизни…

Кстати, тема снабжения жителей Орска овощами не так проста, как может показаться на первый взгляд. Процесс этот развивался и совершенствовался в течение всех 70 лет Советской эпохи, и постоянно возникали то одни трудности, то другие… Так что разговор этот мы обязательно продолжим в одном из следующих выпусков «старостей».


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.09.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел