Подготовка к юбилею Революции и дачному сезону: чем жил Орск в июне 1967 года?

18.06.2018
4715

1 мая 1964 года. Фото Т. Благодарной

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в июне 1967 года. Чем же было отмечено это время?


В подарок орчанам – вафли «Юбилейные»

Летом 1967 года вся огромная страна – и город Орск в ее составе – готовилась отметить полувековой юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В Москве к празднику строился телецентр и Останкинская башня. В Волгограде – монумент «Родина-мать». В обиход была введена рублевая монета, которую так и называли: «Рубль юбилейный».


Тот самый юбилейный рубль

А орчане готовились отметить праздник трудовыми свершениями. Коллективы заранее взяли на себя повышенные обязательства и по очереди отчитывались перед исполкомом об их исполнении. 15 июня 1967 года ответ держали Орский хлебокомбинат и комбинат бытового обслуживания.

Директор хлебокомбината заявил: к юбилею Революции для орчан было решено выпустить 27 наименований новой продукции. 21 из них уже появился в продаже: вафли с ягодной начинкой (которые и назвали «Юбилейными»), хлеб ситный молочный, плюшка московская и другие вкусности, которые до сих пор с ностальгией вспоминают орские пенсионеры, бывшие тогда детьми.

По производственным показателям это предприятие тоже выглядело неплохо: план перевыполнило на 2,3%, а себестоимость продукции снизил на 1200 рублей. Правда, порой допускались осечки с качеством продукции, но... в целом, подарок Родине к празднику удался.


Подарки от хлебопеков

А вот комбинат бытового обслуживания подкачал. Молодежь, не заставшая СССР, уже не знает, чем занимался КБО и что такое «Дом быта». Расскажем: здание, в котором собрано в кучу все: и парикмахерская, и цех по ремонту бытовой техники, и сапожная, и часовая мастерские, и фотоателье… 

Так вот, КБО крепко проштрафился. «Принятые обязательства вывешены на видных местах», но, увы, не выполняются! План выполнен лишь на 96,3%, парикмахерские недодали выручки на 3300 рублей, фотоателье – на 400 рублей… 

 — Культура обслуживания в ряде мастерских все еще остается на низком уровне. Имеются жалобы на качество ремонтных работ, по-прежнему допускаются бесквитанционные заказы, - констатировал исполком.

Проще говоря, клиентам в мастерских хамили, отремонтированные вещи тут же ломались, а часть работ мастера оформляли неофициально, кладя выручку себе в карман…

В конце концов, было принято решение:


Главное - повысить ответственность

 

6 соток: «Удовлетворение потребностей в плодах и ягодах, а также организация отдыха»

Еще депутаты приняли решение: выделить 7 гектар земли конторе «Главвторсырье» для создания коллективного сада. Конторе предстояло нарезать эту землю на участки и раздать их своим сотрудникам. При этом жестко оговаривалось: каждой семье может достаться не более 600 квадратных метров!


Рабочие получили свои 6 соток!

Официальное разрешение на занятия огородничеством от властей было получено еще в 1955 году: тогда вышло постановление Совета Министров РСФСР, в котором говорилось, что правительство уделяет большое внимание «развитию садоводства и виноградарства рабочих и служащих».

 — Исполкомы городских, районных и поселковых Советов депутатов трудящихся… выделяют земельные участки под сады рабочих и служащих предприятиям, учреждениям и организациям, а последние по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим в следующих размерах: в городах - до 600 кв. метров, вне городов - до 1200 кв. метров на семью.

Постановление Совета Министров РСФСР №1522 от 16.12.1955


Середина 60-х, парк Машиностроителей. Фото Т. Благодарной

Почему же руководство республики вдруг взялось приобщать городское население к крестьянскому труду? На этот счет существуют разные мнения.

Некоторые историки считают, что это было чисто прагматическое решение – продуктов питания не хватало, сельчане не могли обеспечить горожан витаминами, и последним позволили делать это самостоятельно.

Другие говорят, что Хрущев таким образом пытался утереть нос западным коллегам: мол, в капиталистических странах наличие собственной дачи считалось признаком зажиточности, вот и решил генсек сделать «зажиточным» все население Союза…

А в официальных документах это объяснялось так:

 — Основной задачей садоводческого товарищества является всемерное развитие коллективного садоводства рабочих и служащих для удовлетворения их потребностей в плодах и ягодах, а также организация отдыха членов товарищества и их семей.

Постановление Совета Министров РСФСР №1522 от 16.12.1955

Сначала горожане приняли идею с прохладцей, но в позднехрущевские и раннебрежневские времена советские города охватила настоящая «дачная лихорадка»: рабочие и служащие кинулись благоустраивать свои 6 соток (которые гордо называли дачами, а позже, под впечатлением от сериала «Рабыня Изаура», переименовали в фазенды). Не избежал этой участи и Орск: в середине 60-х он стал буквально обрастать садовыми массивами…

Кстати, интересно, откуда взялась именно эта цифра: 600 квадратных метров, или 6 соток? Могли ведь выделять и 8, и 10 – земли-то полно? 

По распространенной версии, вывели ее серьезные ученые по заданию Госплана. Люди науки подсчитали, что для получения необходимой дозы витаминов семье из 4 человек нужно сколько-то килограммов вишни, сколько-то – яблок и так далее. А с учетом средней урожайности вырастить все эти необходимые килограммы за один сезон можно именно на 6 сотках. Если давать больше земли, у горожан возникнут излишки, которые им придется продавать, а к неорганизованной торговле в СССР вплоть до перестройки относились настороженно.

 

Вода – это ценность, водой дорожи…

Летом 67-го года Орск столкнулся с проблемой: городу не хватало питьевой воды. Ее расход и-за жары сильно увеличился, и часть орчан, особенно живущих на верхних этажах, остались без водоснабжения. В дело пришлось вмешиваться горсовету. В результате в Орске был введен летний режим водопотребления.


Советский плакат, призывающий экономить народное достояние

Члены исполкома констатировали: предприятия расходуют воду неэкономно, сантехники не следят за трубами, допуская громадные потери, а жители частного сектора поливают питьевой водой приусадебные участки

Чтобы исправить ситуацию, городское начальство приняло ряд мер:


- Обязать руководителей предприятий и организаций… строго соблюдать лимиты расхода воды из городского водопровода.

- Полив зеленых насаждений в городе производить только в ночное время с 22 до 5 часов.

- Запретить предприятиям, организациям и населению производить самовольные присоединения к городским магистралям. На виновных представить материалы в административную комиссию для привлечения к ответственности.

- Начисление за расход воды производить по сечению трубопровода.

Решение №427 от 15 июня 1967 года

Проблема, с которой горсовет так решительно боролся в 1967 году, теперь решилась сама собой. Причем решили ее вовсе не депутаты, а экономика «дикого капитализма»: предприятия, транжирившие драгоценную влагу, позакрывались; частникам в дома понаставили счетчиков, им не очень-то хочется лить дорогущую питьевую воду на грядки; ну, а зеленые насаждения сейчас положено поливать только технической водой, и, поскольку технических водоводов в городе совсем мало, их не поливают вовсе… Потому и насаждения уже не такие зеленые, как полвека назад.


Фото черно-белое, но и по нему видно, каким зеленым в 60-х был парк Металлургов!

 

В вытрезвитель попадали и рабочие, и руководители

Ну, а под занавес на июньском заседании исполкома городского Совета был рассмотрен вопрос борьбы с преступностью на комбинате «Южуралникель».

Старожилы хорошо помнят, что в советские времена поселок Никель считался одним из самых опасных районов Орска: шпана там чувствовала себя весьма вольготно. С этим пытались бороться и милиционеры, и дружинники, и депутаты… И, хотя сейчас это кажется странным, руководство предприятия.


60-е годы, панорама Никелькомбината

В наше время директор завода отвечает лишь за то, что происходит в цехах. А раньше с него спрашивали и за обслуживание жилфонда, и за оснащенность расположенных школ с детсадами, и за то, как себя ведут его сотрудники в свободное от работы время.

В июле 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с преступностью», в котором, в частности, говорилось:

 — Руководители предприятий… несут ответственность за организацию работы по предотвращению правонарушений в коллективах трудящихся. По материалам административных органов и народных дружин о фактах хулиганства, пьянства и недостойного поведения отдельных граждан они обязаны не позднее 10-дневного срока принимать необходимые меры воздействия к правонарушителям. Обратить внимание руководителей предприятий, цехов, смен, производственных участков на их личную ответственность за факты незаконного изготовления отдельными лицами на производстве различного рода оружия, ножей, кастетов и иных подобных предметов…

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №571 от 23.07.1966

Так вот, исполком жестко раскритиковал руководство Южураникеля: работа по предупреждению правонарушений ведется неудовлетворительно! Да, администрация занимается агитацией через заводскую многотиражку и заводское радио, но этого мало. Из милиции или вытрезвителя на комбинат приходит бумага – а ее оставляют без внимания. Товарищеские суды работают спустя рукава. Да что там – иные руководители подразделений сами оказываются дебоширами!


За 5 месяцев 24 никельщика привлечены к уголовной ответственности

И исполком решил: обязать директора комбината тов. Мурашова усилить воспитательную работу в коллективе и любой ценой добиться «резкого сокращения правонарушений среди рабочих и служащих». А контроль за исполнением этого решения возложить на начальника городской милиции тов. Орлова.


Товарищеские суды бездействуют!


На этом экскурсию в июнь 1967 года мы закончим. А ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск в разгар перестройки. Следите за обновлениями в нашей рубрике Ретро56!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел