Полетели!
9 декабря 2019 • Пн • 16:18
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
-2°C
Вечером
-4°C
Ночью
-5°C

Беговые дорожки и пивные киоски. Как орчане отдыхали летом 36 года?

Павел Лещенко
29.07.2019
2795

…И кто норовил создать беспорядок в Зауральной роще?

Орский пионерлагерь, 1934 год. Фото ОКМ

Сейчас орские власти заняты благоустройством двух городских парков и примеряются к третьему. Занимались они этим и в прежние времена. Например, 83 года назад горсовет решал, как же сделать летний отдых орчан более комфортным... Правда, тогда благоустраивался не парк Строителей и не Северный (ни того, ни другого попросту не существовало), а излюбленное место отдыха многих поколений жителей города – Зауральной рощи.


Зауралка, она же Пионерка, она же Комсомолка

В Зауральной роще (которую в обиходе называли Зауралкой, а еще – в разные времена – Пионерской и Комсомольской рощей) до революции стояли дачи самых богатых купцов: Назарова, например, того самого, что принимал у себя дома цесаревича Николая, будущего императора, и Смирнова, который выстроил двухэтажный дом, уже больше века использующийся как больница…

Когда эксплуататоров свергли, а их имущество национализировали, Зауралка стала прежде всего спортивным объектом. Здесь расположился стадион «Динамо» и спортивный городок «Спартака». В самой реке проводились тренировки и соревнования по плаванию – бассейна в Орске не было, и пловцы использовали открытую воду.

Но Зауралка привлекала не только спортсменов – орчане приходили сюда семьями, чтобы культурно отдохнуть. Имелся в роще и летний театр, и цирк-шапито, и киноплощадки, где крутили немые ленты так называемые «передвижки»…

Так вот: в 1936 году депутаты местного горсовета решили принять меры, чтобы отдых в Зауральной роще стал еще более приятным.


Документ 83-летней давности

 

Время проходит – проблемы не меняются… почти

Просматривая архивные документы, просто диву даешься: оказывается, проблемы, над которыми бьются нынешние городские власти, крепко осложняли жизнь и их предшественникам. Вот, например, сейчас решается, что же делать с мостом, ведущим в парк Строителей. А вот что было записано в протокол 83 года назад:

 — В дополнение построенного мостика у входа в рощу… построить второй мост через Урал, ближе к новостройкам со стороны поселка Никеля и кирзаводов [кирпичных заводов] в 5-дневный срок.

Да уж, проблема, вроде бы, та же, а сроки-то совсем другие. 5 дней – и чтобы был мост! Затягивать работы тогда не любили.


Парк ТЭЦ, 1936 год. Фото ОКМ

Помимо моста, требовалось построить и объекты в самом парке. Какие объекты? Видимо, те же, что и сейчас: беговые, прогулочные дорожки, установить скамейки…

 — Согласовать с горкомхозом размер физкультплощадки, беговых дорожек, указав точно место их оборудования… Обязать горкомхоз заключить договор… на строительные работы в роще, с учетом окончания к 10.VI. 36.

Помимо спортплощадок и прочего, требовалось обеспечить трудящихся вкусным угощением. И вот что интересно: если нынешние городские власти объявляют парк зоной, свободной от алкоголя, то прежние необходимости в этом не видели. Впрочем, в те времена пиво алкогольным напитком и не считали: так, мол, прохладительный…

 — Обязать директора «Жигули» и Оренбургский пивсклад оборудовать киоски, открыть торговлю прохладительными напитками с 8.VI.с/г., а директору Горта – оборудовать продуктовые киоски.

И еще один интересный момент. 


Орская семья на отдыхе, середина 30-х. Фото из коллекции С. Сыровой

Если сейчас главными врагами культурного отдыха являются вандалы – то они фонари поколотят, то еще чего учудят – то прежде парки стремились испортить… коровы. Забредут попастись на свежей сочной травке, а трудящиеся потом наступают в лепешки. Нехорошо! Пришлось принимать меры:

 — Запретить в роще пастьбу скота и разведение костров… очистить левый берег от навоза и обеспечить санитарное состояние на левой стороне Урала, установив с 5.VI. с/г. сторожа для обслуживания рощи.
 




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
29.07.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел