Минидиско
26 августа 2019 • Пн • 13:24
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+25°C
Ночью
+15°C

Расчистку русла Урала, которая только обсуждается чиновниками, должны были закончить 2 года назад?

Официальный ответ Минприроды

4032
07.08.2019 Область

Урал в этом году сильно обмелел

Схема использования и охраны водных объектов, на которую ссылались чиновники Минстроя и которая, по утверждениям экологов, фактически не реализуется на территории Оренбургской области, обязательна для исполнения. То есть мероприятия, указанные в ней – в том числе реконструкция орского комплекса очистных сооружений, расчистка русла рек Урал, Орь, Елшанка – должны были быть выполнены в указанные в этом документе сроки. Очевидно, что сделано этого (по крайней мере, в определенных схемой объемах) не было. Почему? Этот вопрос мы задали представителям областного правительства.

 

Предыстория

Напомним, на страничке министерства строительства Оренбургской области в соцсети Instagram был опубликован комментарий по поводу обмеления Урала в этом году. Среди прочего чиновники заявили, что помочь в решении этой проблемы должны мероприятия по расчистке русла реки, которые «предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал» и которые «обсуждались на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа».


Сообщение Минстроя в соцсети

Обсуждения – это, конечно, хорошо. Но исполнялись ли мероприятия, предусмотренные схемой, в действительности? Орский эколог Сергей Чирков считает, что данный документ, разработанный авторитетными учеными, мог бы изменить ситуацию в нашем регионе к лучшему, но предписанные им мероприятия на практике реализованы в очень незначительной степени, и именно это является одной из причин «деградации речного бассейна».

Мы отправили в областное Министерство природных ресурсов запрос, в котором поинтересовались, является ли указанная схема обязательной к исполнению. Вот что нам ответили:

 — Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) разрабатывается Федеральным агентством водных ресурсов… и является обязательной для исполнения органами государственной власти и местного самоуправления.
И.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко


Официальный ответ и.о. министра


Конкретные даты, конкретные суммы

Эта самая СКИОВО находится в Интернете в открытом доступе, ее спокойно может скачать любой желающий. Она представляет собой несколько книг – в общей сложности 2266 страниц. Там все расписано до мельчайших подробностей: дается детальная характеристика реки и территорий, по которым она протекает, перечисляются основные проблемы и экологические угрозы, высчитываются лимиты на использование воды для разных населенных пунктов и предприятий… В отдельную книгу выделен «Перечень мероприятий по достижению целевого состояния речного бассейна». Там черным по белому расписано, что необходимо сделать, в какие сроки и на какие деньги.

Например, ООО «Орск Водоканал» еще в 2011 году должно было разработать проект реконструкции комплекса городских очистных сооружений (на это должно было уйти 15 млн рублей в ценах 2009 года), а в 2013-2015 годах – провести саму реконструкцию (820 млн).


Фрагмент схемы

Администрация Орска была обязана в 2014-2016 годах построить 17 снегосвалок с очистными сооружениями вдоль реки Елшанки (144,5 млн). Кстати, помните, нынешней весной орчане возмущались, что в реку течет талая вода, образовавшаяся из куч грязного, замазученного снега с орских улиц?


Фрагмент схемы

Наконец, нужно было провести и расчистку всех рек на территории города Орска: Урала (2012-2017 годы, 540 млн), устья Кумака (2013-2014 годы, 240 млн), Ори (2013-2015 годы, 120 млн), Елшанки (2011-2012 годы, 10 млн).


Фрагмент схемы

По словам Костюченко, эти (и многие другие) работы власти просто обязаны были сделать. Что же из намеченного было реализовано на деле? Этот вопрос мы тоже задали и.о. министра природы. Но он перебросил мячик ответственности своему коллеге из Минстроя:

 — Вопросы использования и охраны водных объектов, включая реализацию государственных программ, относятся к компетенции министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, - заявил он.

Что ж, аналогичный запрос уже отправился в Оренбург к и.о. министра строительства Александру Полухину. Когда получим ответ, мы обязательно вернемся к этой теме. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел