31 мая 2020 • Вc • 18:59
$ 70.75 € 78.55
Сейчас:
+30°C
Ночью
+16°C
Утром
+19°C

Минстрой прокомментировал проблему обмеления реки Урал

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
24.07.2019
2165
Река Урал в районе ул. Красная площадь, Оренбург. Лето 2017 года
Оренбуржцы пожаловались на обмеление реки Урал. Минстрой Оренбургской области в Instagram пояснил, что проблема обмеления рек есть не только в нашем регионе, но и в Самарской области, Саратовской, Республиках Татарстан и Башкортастан и других, а также назвал основные причины.

За последние 50 лет 2010 год характеризуется как один из самых маловодных.

 — По результатам наблюдений за последние 50 лет 2010-й год характеризуется как один из самых маловодных, что обусловлено в первую очередь – особенностями прохождения весеннего половодья, которого практически не было, – рассказали в Минстрое.

Скриншот ответа из Instagram

Как сообщают в ведомстве, это обмеление происходит по нескольким причинам:

  • Особенности прохождения весеннего половодья, которого практически не было.
  • Специфика питания рек, которая характеризуется тем, что 90% водности наших степных рек складывается от количества воды поступающей в период весеннего паводка от таяния снегов. Доля питания от подземных источников (родников) – очень мала (до 4%)
  • Климатическими особенностями региона. Для нашей зоны – это низкое количество осадков и длительные засушливые периоды. В этом году лето характеризуется очень высокими температурами.


Кроме того, сообщается, что необходимость проведения руслоочистительных работ на реке Урал в Оренбурге обсуждалась на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа.

 — Данные мероприятия также предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал, которая является основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов бассейна реки, – сообщили в ведомстве.
В региональном Минстрое запланировано участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта будут проведены мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга.

Также напомним, что в этом году жители Оренбургской области жаловались на то, что река Урал сильно обмелела, а также в ней появилось много водорослей. Оренбуржцы говорят, что река буквально превращается в болото. По мнению эколога Сергея Чиркова, на это влияет несколько факторов: загрязненный поверхностный сток и высокая температура окружающей среды.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.07.2019 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел