25 мая 2019 • Сб • 18:53
$ 64.61 € 72.32
Сейчас:
+15°C
Ночью
+3°C
Утром
+10°C

Отсутствие паводка в Орске привело к дефициту воды в некоторых поселках

Подробности встречи жителей поселка Москва и администрации города

2232
14.05.2019 Область

Представители администрации Орска на встрече с жителями поселка Железнодорожный. Орск, 14.05.2019

Отсутствие паводка в Орске в этом году привело к дефициту воды в некоторых поселках города.  Администрация муниципалитета пытается решить эту проблему, но люди пока не верят в скорое восстановление водоснабжения.

Например, многие дома в поселке Железнодорожный (в народе — поселок Москва) находятся без воды уже несколько недель. Воды не было ни в кранах, ни в колонках. Сейчас ситуация несколько выровнялась: в утренние часы в некоторых домах она пошла тонкой струйкой, но не у всех.

Сегодня с местными жителями встретились представители администрации города, в том числе и.о. главы Орска Василий Козупица, замглавы Сергей Щербань, замглавы Евгений Новиков, Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» (именно этой организации принадлежат сети, которые снабжают поселок водой), а также депутат орского горсовета Владимир Щурин.

Урал56.Ру вел в социальных сетях онлайн-трансляцию. Сейчас доступна видеозапись встречи. 

Видеозапись встречи. Орск, 14.05.2019


Встреча длилась почти полчаса. На ней жителям объяснили причины нарушения водоснабжения поселка, а также пообещали улучшить ситуацию в ближайшие дни. 

Подробности

По данным администрации города, нарушение в водоснабжении связано с отсутствием паводка в этом году и низким уровнем реки Урал. Соответственно, уровень грунтовых вод, которые должны подпитываться поверхностными, в том числе и паводками, также низок. Поэтому насосы не могу выдать необходимую для водоснабжения поселка мощность. 

 — Увеличен сброс с Ириклинского водохранилища с 15 до 30 кубометров в секунду. Сразу хочу сказать, что падение уровня воды в скважинах связано с Уралом. В этом году паводка вообще не было, очень низкая вода. Поэтому вода в скважинах тоже ушла. Для того, чтобы вода была, необходимо повысить уровень в реке Урал. Для этого и увеличен сброс. Вода в полной мере придет сюда через 2-3 дня. Мы планируем, что через 2-3 дня должна появиться вода везде.
Василий Козупица, и.о. главы Орска

Перебои с водой в поселке давно

По словам местных жителей, проблемы с водой у них наблюдаются каждый год в периоды большого ее расхода – во время поливов, сильной жары и прочее. Но в этом году вода совсем пропала в апреле. И если в домах на некоторых улицах она появлялась тонкой стройкой, то в других ее не было вовсе. Людям привозили воду в бочках, но давали в ограниченных количествах – по одному ведру. Больше набрать было нельзя, чтобы хватило остальным. 

В колонках, которые есть в поселке, воды тоже не было или появлялась она крайне редко. 

 — Такого безобразия у нас еще не было. В начале апреля вода пропала. На 2-3 часа дадут. Тоненькая струечка, 5-6 ведер мы можем набрать в течение 2-3 часов. А если, не дай Бог, что загорится? Сегодня внизу в ночь воду дали, а сверху нет у людей воды. Обещали через 4 дня.

Местная жительница Татьяна Прасолова

Кроме того, сейчас орчане опасаются того, что останутся в этом году не только без воды, но и без урожая. Ведь поливать огороды им сейчас тоже не чем. А заверениям, что все восстановится в ближайшие дни, верят пока не все: в апреле им уже обещали исправление ситуации, но проблемы они испытывают до сих пор.

Что делают власти?

По данным Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД», сейчас в постоянном режиме работают 4 насоса, ведется работа по установке еще одного насоса. В скважины вода уже пошла в результате увеличения сброса с Ириклинского водохранилища и роста уровня реки Урал, но нужно время на пропитку грунта. Это может занять несколько дней. 

 — Все 4 скважины сейчас в работе. Со вчерашнего дня, все-таки на 15 сантиметров Урал повысился, что-то пошло в скважины, но еще нет напитка. Пока напитается весь грунт, пока все слои напитаются. Это конечно ждать надо 2-3 дня, а может быть и 10 дней придется ждать. Нужно как минимум 1,45 метра (прим.ред. речь идет об уровне реки Урал). Это минимум. Лучше, конечно, когда 1,60 Урал был.

На встрече власти рассказали людям, что делают все возможное для восстановления водоснабжения и ответили на вопросы жителей о работе, которая проводится, пообещали разобраться с проблемами подвоза воды и ограниченной ее выдачей, рассказали о планируемом ремонте водовода. В этом году обещают заменить часть трубы по улице Каменной. 

Может ли повториться ситуация?

Но не все вопросы люди дождались ответа. Например, орчан заинтересовала ситуация: не закончится ли в трубах вода после того, как Ириклинское водохранилище прекратит увеличенный сброс воды. Ведь, как известно, оно само не полностью набралось в этом году. Да и сброс в 30 кубометров в секунду пока был принят только на месяц. Но этот вопрос жителей так и остался без ответа. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
23 мая в Орске отключат свет 21 мая в Оренбурге отключат воду 21 мая в Орске отключат свет 20 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел