Ответ эколога чиновникам: «Причины обмеления Урала должны выявить исследования, а их никто не проводил!»

03.08.2019
5675
Рукав реки Урал в Орске, 19.07.2019

Ученый-эколог из Орска прокомментировал заявление регионального Минстроя по поводу обмеления Урала. Сергей Чирков, специализирующийся на изучении водных проблем, считает, что чиновники упрощают проблему и поверхностно оценивают сложившуюся тревожную ситуацию. Чтобы установить истинные причины обмеления Урала, необходимы специальные исследования, которых никто и никогда не проводил. Более того, эколог уверяет, что «Схема комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал», на которую ссылается Минстрой, по сути остается лишь документом, а мероприятия, прописанные в нем, реализованы в очень незначительной степени.

 

Предыстория

Напомним, в конце июля Минстрой Оренбургской области в своем Instagram прокомментировал проблему обмеления Урала.


Сообщение Минстроя в соцсети

Чиновники отметили, что мелеет не только Урал – аналогичные проблемы наблюдаются в Самарской, Саратовской областях, республиках Татарстан, Башкортастан и других.

 — По результатам наблюдений за последние 50 лет 2010-й год характеризуется как один из самых маловодных, что обусловлено в первую очередь – особенностями прохождения весеннего половодья, которого практически не было, – рассказали в Минстрое.

Почему же это происходит? Во-первых, считают чиновники, это обусловлено «особенностями прохождения весеннего половодья, которого практически не было». Во-вторых, тем, что 90% водности наших степных рек складывается из количества воды, поступающей от таяния снегов, ведь доля питания Урала от подземных источников – до 4%. В-третьих, виновато «низкое количество осадков и длительные засушливые периоды».


Итак, Минстрой объяснил, в чем причины обмеления. И что же с этим делать? Необходимо, считают чиновники, проведение руслоочистительных работ, и эти самые работы уже «обсуждались на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа».

 — Данные мероприятия также предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал, которая является основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов бассейна реки, - подчеркнули сотрудники Минстроя.
 

 

Что питает реки?

Сергея Чиркова, по его словам, такой ответ удивил. Для начала, говорит он, непонятно, почему об экологических проблемах рассказывается от имени Минстроя, хотя в региональном правительстве существует профильное Министерство природы.

Отсылку к низкому уровню паводка 2010 года он считает неубедительной: при чем здесь паводок 2010 года, если на дворе уже 2019, и между ними был, например, 2014-й, когда уровень волны половодья в районе Орска превышал критическую отметку и достигал 5,5 метров?

Утверждение, что уровень Урала почти целиком зависит от таяния снега, он тоже считает как минимум спорным.

 — Здесь нет однозначного ответа, поскольку никто и никогда не проводил специализированных исследований, направленных на определение этих значений. Чтобы определить, какой объем подземных вод идет на питание Урала, необходимо проводить работы, основанные на использовании специальных изотопных индикаторов, так называемых «меченых атомов». Правильно было бы сказать, что на питание реки идет менее 10% подземных вод, это будет более объективной оценкой. И снова вопрос: много это или мало в объемных показателях? К тому же, необходимо учитывать, что в меженный период река вообще не получает практически никакого питания, и подземные воды являются единственным источником ее пополнения, хотя бы даже в сравнительно небольших объемах.
Сергей Чирков, эколог

 

Что делается для исправления ситуации?

Итак, региону необходимо производить исследования, которые выявили бы истинные причины обмеления рек, считает Сергей. Надеяться, что все как-то само собой придет в норму, что следующая зима окажется снежной (хотя и нынешняя, как мы помним, принесла почти в 2 раза больше снега, чем предыдущая, но это ничего не дало), а паводок – более обильным, безответственно, говорит он.

Но, помимо исследований, необходимо и проводить мероприятия, которые направлены на сохранение водных ресурсов, в том числе чистить русла рек, в этом чиновники совершенно правы. Только вот от обсуждения вопросов русла сами собой не чистятся.

 — Насколько эффективно реализуется упомянутая «Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Урал» в Оренбургской области? Это очень важный документ. Разрабатывали схему авторитетные ученые Российского научно-исследовательского института водного хозяйства. Там не только экологические вопросы рассматриваются, но и финансовые: сколько средств потребует то или иное мероприятие, из какого источника будет финансироваться. К исполнению схема была принята в 2009 году, срок реализации охватывает период с 2010 по 2020 годы. То есть большинство мероприятий, указанных там, должно уже быть выполнено!
Сергей Чирков, эколог

Кстати, найти эту схему в Интернете нетрудно. В частности, документом предусматривается возведение очистных сооружений в Орске (2011-2015), строительство снегосвалок со специальными сооружениями в пойме Елшанки (2014-2015), расчистка русел всех рек – Урала, Ори, Елшанки и прочих (до 2016 года) и многое, многое другое. Что из этого было сделано? Кроме, конечно, проведения обсуждений на всевозможных советах?

 — Это наталкивает на мысль: а может, деградация речного бассейна только частично вызвана неблагоприятными природными факторами? Может, одной из причин обмеления Урала является низкая эффективность реализации этой самой схемы? – задается вопросом ученый.

Чтобы узнать, какие из мероприятий, предусмотренных схемой, все-таки были реализованы, а какие – нет (и почему), Урал56.Ру отправил запрос в Минприроды. Когда мы получим ответ, обязательно вернемся к этой теме.

 — Закрывать глаза на проблему нельзя, нам нужно понимать, что происходит с Уралом, чтобы своевременно принимать меры, - говорит Сергей. – То, что в других регионах России сложилась схожая ситуация с деградацией водных объектов, говорит только о низкой эффективности управления водными ресурсами в целом, а не о том, что у нас все в порядке. Если обмеление реки в последующие годы продолжится, это может обернуться катастрофой – и экологической, и экономической, ведь, если регион останется без воды, ни о каком развитии речь вести будет невозможно.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.08.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел