23 июля 2019 • Вт • 21:00
$ 62.98 € 70.65
Сейчас:
+24°C
Ночью
+15°C
Утром
+18°C

Что известно о переволоцком предприятии, которое было закрыто по требованию Дениса Паслера?

Победа над «нефтяными королями» или «мелкими предпринимателями»?

2241
12.07.2019 Область

Полигон «Велеса». Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Буквально все СМИ Оренбургской области активно пишут об обществе с ограниченной ответственностью «Велес», которое было закрыто после визита в Переволоцкий район исполняющего обязанности губернатора Дениса Паслера из-за нарушений экологического законодательства. До недавнего времени это название мало кому было известно, но теперь о «Велесе» заговорили далеко за пределами области. Но что из себя представляет это предприятие? Так ли оно значимо? Урал56.Ру попытался разобраться.

 История конфликта

Напомним, на то, что «Велес» (в числе прочих) нарушает экологическое законодательство, исполняющему обязанности губернатора жаловались местные жители. Паслер, посещавший Переволоцкий район, потребовал исправить ситуацию, руководители (и «Велеса», и «Триумфа» – тоже связанного с нефтепереработкой предприятия) пообещали, но уже на следующий день после визита «Велес» снова допустил выбросы вредных веществ в атмосферу. Паслер назвал это «плевком в лицо людям». В итоге деятельность предприятия приостановили на 3 месяца, а директора вгорячах чуть не арестовали… По факту нарушения закона возбуждено уголовное дело.

 Насколько это крупная компания?

Итак, что же представляет из себя этот самый «Велес»? Через сайт налоговой службы России мы запросили выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Там сообщается, что уставной капитал предприятия, официально зарегистрированного в городе Бузулуке в 2008 году, но ведущего деятельность в нескольких других районах области, составляет 50 тысяч рублей, он в равных долях (по 12500 рублей) разделен между 4 собственниками. Ни один из них не имеет по-настоящему широкой известности в бизнес-кругах.

По данным справочной системы Seldon, «Велес» является малой коммерческой организацией, в которой трудятся всего 26 человек. «Чистые активы» (то есть реальная стоимость имущества за вычетом его долгов) на конец 2017 года составила 10 миллионов 320 тысяч рублей. Для обычного человека это целое состояние, но для промышленного предприятия, конечно, сумма скромная (напомним, один только мусоровоз ООО «Природа», опустошающий заглубленные контейнеры в Орске, стоит 19 миллионов).

По данным той же справочной системы, чистая прибыль на конец 2017 года составила 3 миллиона 710 тысяч рублей. Тоже результат не самый блестящий.

 Чем занималось предприятие?

Согласно выписке с сайта налоговой службы, основной вид деятельности этой организации – «Обработка и утилизация опасных отходов». То есть «Велес» заключал договоры подряда с нефтяниками и утилизировал отходы их деятельности.

На сайте экологического форума «Роспромэко-2017» можно найти презентацию, которую представлял один из сотрудников компании. В этой презентации указывается, что «Велес» работал с такими компаниями, как «Газпром Нефть Оренбург», «Оренбургнефть» и «Башнефть».

Указанные нефтяные гиганты веди разработку нефтяных месторождений, а именно бурили скважины. При бурении образуются отходы: буровой шлам, сточные воды, нефтешлам. Все это «Велес» собирал в местах бурения, перевозил их на своем транспорте и утилизировал на полигонах, один из которых располагается неподалеку от Переволоцкого. Потом вываленные на землю отходы полагалось пересыпать специальными ферментосодержащими реактивами, которые разлагали бы вредные вещества и делали опасную массу химически нейтральной.

 Возникали ли претензии к «Велесу» ранее?

На официальном сайте администрации Переволоцкого района по слову «Велес» выдается всего 6 результатов. Судя по всему, какого-то активного влияния на жизнь района предприятие не оказывало. Из 6 материалов в 2 содержатся дежурные отчеты: мол, проведено рабочее совещание по пожарной безопасности, участвовали представители таких-то организаций…

В оставшихся четырех – документы районного совета за 2014 год. Неназванный депутат тогда настаивал на проведении экологической экспертизы предприятия, экспертизу провели, результаты продемонстрировали народным избранникам, они приняли информацию к сведению – и все.

А еще упоминание об этом предприятии можно обнаружить в картотеке дел Оренбургского арбитражного суда. 9 декабря 2015 года было вынесено решение: привлечь ООО «Велес» к административной ответственности за «осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Тогда предприятие уличили в том, что оно без предварительной очистки выливало нефтесодержащую воду, собранную на объектах «Газпром нефть Оренбург», в отстойники Новосергиевского маслозавода. Суд принял решение: взыскать с него штраф в размере 40 тысяч рублей.

 Что будет дальше?

В настоящий момент деятельность микропредприятия приостановлена на 90 дней – то есть в лучшем (для «Велеса», но, вероятно, не для жителей Переволоцкого) случае оно заработает уже в октябре, после губернаторских выборов.

Следственный комитет даже возбудил дело – теперь уже не об административном правонарушении, а уголовное дело – по статье «Загрязнение атмосферы, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека». Между прочим, санкцией статьи предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Точку в этом деле должен поставить суд.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
24 июля в Орске отключат свет 25 июля в поселках Победа, Новоказачий, Первомайский не будет газа 24 июля в селе Домбаровка и поселке Голубой Факел не будет газа 23 июля в Орске отключат свет Перейти в раздел