28 мая 2020 • Чт • 12:23
$ 71.06 € 77.91
Сейчас:
+20°C
Утром
+23°C

В Оренбурге в гагаринской летке могут открыть музей космонавтики

Кристина Комлева, Урал56.Ру
22.03.2019
1139
Так выглядит внутри здание училища... Зимой там обвалилась крыша и помещение завалило снегом.
В здании летного училища, где учился Юрий Гагарин, в Оренбурге могут открыть музей космонавтики. С такой просьбой бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко (она приезжала в Оренбург с рабочим визитом).

 — Считаю, что сохранение «гагаринской летки» – вопрос федерального значения, волнующий не только всех жителей Оренбургской области, но важный для сохранения исторической памяти страны. В преддверии 60-летнего юбилея полета человека в космос, мы ходатайствуем о создании в Оренбурге крупнейшего федерального музея космонавтики на базе здания на Советской, 1, которое навсегда останется для миллионов россиян «гагаринской леткой» – символом героической эпохи, связанной с именем первого космонавта планеты, – подчеркнул экс-губернатор.

Напомним, накануне стало известно о том, что Юрий Берг покинул свой пост. Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер. Удастся ли добиться открытия музея, пока неизвестно.


История разрушения


Дом №1 на улице Советской в Оренбурге известен как «гагаринская летка». Но не многие знают, что с 80-х годов XIX века в этом здании располагался кадетский корпус, а позднее – военное авиационное училище. Да и улица эта раньше называлась Набережной, а не Советской.

Этот дом — первое пятиэтажное здание в городе. Оно было построено в 1882 году специально для второго Оренбургского кадетского корпуса.  В 1993 году летное училище было расформировано. На его базе создан многопрофильный Оренбургский кадетский корпус.  

В запустение здание летки пришло в российский период. Причина этого в том, что часть здания находилось в муниципальном управлении – в той части, где проживают оренбуржцы, другая часть здания принадлежала министерству обороны РФ.

В 2016 году в части здания, принадлежащей федеральному органу, произошел серьезный пожар, который нанес огромный ущерб кровле, перекрытиям и структурам здания.

Проводились ремонтные работы, на которые было потрачено около 60 миллионов рублей. Было принято решение передать здание в собственность Оренбургской области, а жителей переселить.


 

Помещения училища находятся в ужасном состоянии: где-то провалился пол, где-то обрушился потолок. Это фото сделано в феврале 2019 года

Власти неоднократно подчеркивали, что здание на улице Советской, 1 имеет большое историческое значение, но на его восстановление необходимы сотни миллионов рублей. По последним данным, речь идет о 1,7 млрд руб.

Не так давно журналисты побывали в здании, оказалось, что оно находится в ужасном состоянии.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
22.03.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел