В Оренбурге депутаты от оппозиции и журналисты посетили здание бывшего летного училища

19.02.2019
3782
Фрагмент крыши, которая обрушилась этой зимой, ул. Советская, 1, Оренбург
19 февраля в Оренбурге депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и представители СМИ осмотрели состояние здания по адресу ул. Советская, 1. В здании рухнула крыша, образовались ледяные «сталактиты».

Ледяные «сталактиты» образовались на первом этаже

Как оказалось, здание бывшего летного училища, в котором обучался первый космонавт Юрий Гагарин и еще 150 генералов армии Советского Союза, находится в ужасном состоянии. На 5 этаже рухнула крыша в том месте, где раньше находился актовый зал, а ранее – отделение церкви. Повсеместно разрушаются стены и перекрытия. В некоторых местах образовались ледяные накопления. Здание «трещит по швам», в некоторых местах осыпается штукатурка, очень много разбитых окон. В итоге во многих комнатах и коридорах лежит снег. 


Состояние перекрытий на 1 этаже


Этот осмотр стал возможным после встречи оппозиционных депутатов Законодательного Собрания с губернатором Оренбургской области, которая состоялась 18 февраля. На осмотр пришли депутаты от фракции КПРФ Максим Амелин, Владимир Новиков и Сергей Романенко, а также депутат от фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов.

Здание бывшего летного училища уже много лет находится в аварийном состоянии


По итогам осмотра корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов руководителю регионального отделения КПРФ Максиму Амелину.

Урал56.Ру: — Вы сегодня осмотрели здание бывшего летного училища, что вы там увидели?

Максим Амелин: — Дом по адресу Советская, 1 – историческое здание, которое имеет важное значение для истории города и всей страны, так как там учился первый космонавт мира, коммунист Юрий Гагарин. Очень жаль, что современная власть с таким пренебрежением относится к сохранности этого здания. Меры по консервации не применяются. В зале, где Юрий Гагарин познакомился с будущей женой рухнул потолок. Сегодня мы увидели разруху, в плохом состоянии как перекрытия, так и стены.

Максим Амелин


Урал56.Ру: — Вчера оппозиция встречалась с губернатором, были приняты какие-то решения по будущему этого здания?

Максим Амелин: — Да, такое совещание было. На нем мы услышали все то же самое: «мы делаем все возможное». Однако находятся различные причины для того, чтобы не заниматься плотно самой организацией восстановления этого здания. Нам сообщили, что планируется включить этот дом в программу «Переселение из аварийного жилья» для того, чтобы привлечь федеральные деньги. Напомню, у федерального бюджета в этом году запланирован профицит, но зачем он нужен, если такие важные вопросы в регионах не решаются. При этом оппозиция вносила поправки в бюджет, суть которых – выделение средств для консервации здания. Но они были отклонены. Мы в очередной раз видим, что слова и дела у нашей власти расходятся.  


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.02.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел