19 июля 2019 • Пт • 07:29
$ 62.83 € 70.61
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+32°C

Стадион, танцплощадка и фонтаны: как орские химики хотели разбить парк на площади Гагарина

Обзор документа полувековой давности

3471
15.03.2019 Область

1957 год, парк Машиностроителей. Фото В. Масюк


В Орске есть парки Металлургов и Машиностроителей, Пищевиков, Железнодорожников, Строителей… Был здесь в свое время и парк Нефтяников – не все об этом помнят, но именно так назывался парк Чкаловского завода, высаженный вдоль Елшанки, а теперь одичавший без присмотра и потерявший свое имя. Должен был появиться в нашем городе и парк Химиков – соответствующее решение приняли 50 лет назад орские власти. Но, к сожалению, решение это осталось лишь на бумаге…

 

У кого парк зеленее?

В советские годы предприятия были обязаны обеспечивать досуг своих работников, и поэтому крупные заводы строили свои объекты: дома культуры, библиотеки, спорткомплексы, стадионы. Уважающему себя предприятию полагалось иметь и собственный парк – ну, или хотя бы скверик. Промышленные гиганты даже соперничали между собой: кто сможет обустроить место отдыха побогаче, покрасивее…



1963 год, парк Машиностроителей. Фото Т. Благодарной


Свой парк был необходим и относительно небольшому орскому предприятию – заводу синтетического спирта. И в 1967 году город щедро выделил ему землю – аж 20 гектаров! Даже название несуществующему еще парку дали: парк Химиков.



1962 год, комсомольцы озеленяют Центральный парк. Фото ОКМ


Место для будущего зеленого оазиса выбрали… мягко говоря, не слишком зеленое. Это был золоотвал ТЭЦ.

 

Черный дым, черные горы

Тут нужно сделать небольшое отступление. Сейчас ТЭЦ-1 (так она стала называться относительно недавно, после того, как была предпринята неудачная попытка построить ТЭЦ-2 в Советском районе) работает на природном газе и никакой золы не производит. А изначально она проектировалась под твердое топливо – каменный уголь. Его привозили в Орск железной дорогой (ветераны ТЭЦ до сих пор вспоминают, как их в лютые морозы выгоняли на разгрузку – откалывать куски от смерзшихся глыб).



1959 год, скверик на улице Станиславского. Фото ОКМ


Уголь сжигали, он нагревал воду, пар вращал турбины… Дым из труб теплоэлектроцентрали шел не белый, как сейчас, а сизо-черный. После сгорания угля оставалась зола – много, много тонн золы. Ее вывозили в степь, на специальный полигон, который так и назывался: золоотвал.

Первый золоотвал располагался в районе нынешней площади Гагарина – там, где сейчас находится здание пожарной части с каланчой и заасфальтирована площадка бывшего авторынка. В 1938 году, когда ТЭЦ только была запущена в эксплуатацию, это было пустынное место… Позже золу стали вывозить в другой район – в степь между поселками Победа и Круторожино. Там, на втором золоотвале, тоже давно заброшенном, теперь находится солнечная электростанция.

 

Вместо лунного пейзажа – зеленый оазис

К 1967 году район площади Гагарина стал уже достаточно оживленным. По путепроводу, построенному над рельсами в 50-х, ехали трамваи, полные людей. И пассажирам сверху открывалась безрадостная картина: залежи перегоревшего угля… И вот городские власти решили превратить этот лунный пейзаж в центр культуры, украшенный буйной зеленью.



Решение, принятое более 50 лет назад


Но, понятно, на золе ничего расти не могло, нужно было насыпать поверх нее толстый слой почвы. Где ее взять? Все просто: в городе строились целые кварталы и микрорайоны жилья, под каждый дом рылись котлованы – вот и земля!

 — Обязать завод Синтезспирт, Горкомхоз и трест Садово-паркового хозяйства до 15 июля 1967 года закончить засыпку территории бывшего золоотвала грунтом, вывозимым с участков жилищно-гражданского строительства.

А участок площадью 4 гектара, отведенный непосредственно под парк, требовалось засыпать слоем чернозема. Характерно, что оплачивать эти работы должны были ТЭЦ вскладчину с Синтезспиртом:

 — Обязать тресты Садово-паркового хозяйства, Жилстрой, АТК-13 и АТК-4 за счет ТЭЦ и завода Синтезспирта привезти на территорию, отведенную под парк, чернозем слоем не менее 30 см, а также необходимое количество чернозема для посадки деревьев и кустарников.

Красивая сказка не стала былью

Помимо собственно парка, то есть зеленых насаждений, украшать территорию бывшего золоотвала должны были спортивный корпус и «элементы парковой застройки: летний кинотеатр, танцплощадка, фонтаны, футбольное поле, беседки, кафе и др.» В общем, планов было громадье! И на все про все отводилось 4 года:

 — Установить общий срок освоения отведенной территории под парк Химиков 1967-1970 годы.

Но, как мы видим, парка Химиков – со спорткомплексом, танцплощадкой и прочим – устроить на бывшем отвале не удалось. 



Какие красивые были планы...


В чем уж причина – то ли загрязненность почвы оказалась слишком высокой и растения отказались там приживаться, то ли банально денег не хватило – мы выяснить так и не смогли. Если у вас есть информация по этому поводу, напишите в комментариях к этой статье.



1957 год, наводнение в парке Металлургов. Фото Т. Евсегнеевой


Но в итоге бывший отвал решили закатать в асфальт. Жаль, зелени городу очень не хватает…


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел