Начальство призвать к ответу, школьников приобщить к труду: чем жил Орск в октябре 1958 года?

19.10.2018
4950

Конец 50-х, остановка «ДК Нефтехимиков». Автор фото неизвестен


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала ровно 60 лет назад – в октябре 1958 года.

 

Большая должность – большая ответственность

Многие сейчас с ностальгией вспоминают советские времена из-за того, что тогда «сильные мира сего» не чувствовали себя всесильными – в отличие от нынешних времен. Мол, на каждого начальника легко было найти управу: если дойдет «наверх» информация о его неподобающем поведении, мигом партбилет на стол положит и станет скромней любого работяги…


1959 год, пересечение улиц Станиславского и Краматорской. Фото из архива Т. Благодарной

И зерно истины в этом, безусловно, есть. С советских начальников «стружку снимали» при каждом удобном случае! Вот, например, на одном-единственном заседании городского Совета, состоявшемся 2 октября 1958 года, столько серьезных людей получило «по шапке»…

Например, выяснилось, что озеленение города производится отвратительно:

 — При плане осенних посадок 25 тыс. деревьев и 63 тыс. кустарников… посажено только 11200 деревьев 11300 кустарников. Основная часть посадок производится некачественно при плохой подготовке. Чернозем своевременно не завезен, водополив и ограждения не организованы…

Решение №419

И городские власти не стали дипломатично обходить острые углы. Сразу обозначили виновных: перечислили пофамильно директоров ЮУМЗ, Строймаша, Никелькомбината. 


Комсомольцы озеленяют Центральный парк, 1962 год. Фото из фондов Орского краеведческого музея

Отдельно прошлись по зеленхозу (за плохую работу в Центральном парке, который как раз осенью 1958 года был заложен). Досталось и чиновникам: председатели исполкомов Ленинского и Советского районов «не обеспечили оперативного руководства, действенной помощи и контроля, слабо организовали и не привлекли широкую общественность…»


Всем сестрам по серьгам

Наверное, и в те времена работала поговорка «рука руку моет», но все же, если проблема находилось – у этой проблемы должна была быть фамилия. Она находилась – и часто не одна.

Вот, на площади III Интернационала собирались построить магазин, но в сроки не уложились. Кто виноват? Сейчас бы сказали, что погода. Ну, или сезонные колебания рынка. Или еще что-нибудь. А тогда не стали ничего выдумывать:

 — Указать начальнику СУ-4 тов. Фрадынскому на неправильное отношение к нуждам трудящихся, проживающих в этом районе… Обязать тов. Фрадынского принять все меры к окончанию строительства и сдаче его в эксплуатацию к 25 декабря 1958 года.

Решение №421

Плохо сделали тротуары перед домами, где живут рабочие Никелькомбината? Ну что ж, получайте:

 — В результате несерьезного отношения… и отсутствию должного контроля… благоустройство осуществляется недопустимо медленно. Указать заместителям директора ЮУНК т.т. Чернуличу и Петрову на их неправильное отношение к выполнению решения исполкома…

Решение №446

И другая проблема подоспела: торговые организации не насолили на зиму необходимого количества помидоров. Все планы полетели в тартарары, чем питаться трудящимся?! Нужно сделать строгое внушение провинившимся:

 — За… срыв плана по засолке помидоров руководители торговых организаций т.т. Сапелкин, Карпов, Никитин заслуживают строгого наказания, но, учитывая осознание ими допущенных ошибок, принять к сведению их заявления, что к 10 октября с.г. план засолки помидоров будет ими полностью выполнен.

Решение №414

Ну, тут отвертелись начальники, отделались, можно сказать, легким испугом… А другой руководитель, проштрафившийся покрепче, и пострадал куда серьезней. Не исключено, что дело дошло до магической формулы «партбилет на стол»:

 — Считать недопустимым отношение начальника Горема-25 т. Орлова, директора Мясокомбината т. Леонтьева и начальника Орского отделения дороги т. Коротынского к ликвидации аварийного состояния канализации в п. Вокзальном. Просить бюро горкома КПСС привлечь к партийной ответственности т. Орлова... Довести до сведения начальника Оренбургской железной дороги т. Шпакович и министра транспортного строительства т. Кожевникова, что их указания… не выполняются.

Решение №446

 

Новоселье за новосельем

В конце 50-х строительство в СССР велось колоссальными темпами: жилье дома возводилось целыми кварталами… 1 июля 1957 года вышло знаменитое постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», и по всей стране начали появляться знаменитые «хрущевки».


50-е годы, строительство дома напротив ДК Нефтехимиков. Фото В. Чурилова

Но строилось не только жилье – один за другим в Орске появлялись социальные объекты. Учреждения перебирались в новые, специально для них возведенные, здания, а старые оставляли кому-то еще.

Так, например, для детской библиотеки выстроили новое здание, и она освободила дом 17 по улице Шкирятова…


Был читальный зал, будет – зал судебного заседания

Где это в нашем городе такая улица, удивляетесь вы? Теперь ее нет, но тогда была. Это вообще интересная история: после войны Чкаловский завод (теперь это ОНОС) начал строить дома – в основном двухэтажки – для своих работников западнее проспекта Ленина. Этот район стали называть поселком (или городком) Нефтяников. И главная улица городка получила название «улица Нефтяников». Но в 1954 году, всего на год пережив вождя и покровителя, скончался видный партийный деятель – Матвей Шкирятов.


Берия, Хрущев, Сталин... и тот самый Шкирятов 

Сейчас его мало кто помнит, а в своей время это был очень важный человек – прославился главным образом тем, что в годы Большого террора организовывал партийные чистки. Всего через 9 дней после его смерти орское руководство приняло решение: «подарить» Шкирятову улицу. Подарили. Но всего через 7 лет подарок решили отобрать: в ходе осторожного развенчивания культа личности выяснилось, что умерший был, по сути, палачом, его стараниями было замучено много верных сынов партии… Некоторые стали даже проводить параллели: мол, что Матвей Шкирятов, что Малюта Скуратов – мясник при грозном царе, даже звучит похоже! В общем, улица получила свое историческое название Нефтяников, которое носит и до сих пор.

Так вот: библиотека переехала, освободив помещение. Туда решили подселить судей 3-го участка (суд тогда был городским, но состоящим из 3 участков – по числу районов). Но этому учреждению требовалось больше площади, чем библиотеке. И поэтому городские власти решили: выселить из дома проживающих там людей, предоставив им другие квартиры. А кто предоставит? Предприятия, на которых трудятся эти люди, конечно.


Один переезд влечет за собой другой

А еще в 1958 году был построен новый роддом – тот самый, при «чкаловской» больнице, в котором до сих пор появляются на свет жители Орска и его окрестностей. Медики перебрались туда из старого роддома (кстати, если кто-то из читателей знает, где находился старый, пишите в комментариях к этому материалу, будем разбираться в истории города вместе). Туда, в свою очередь, перевели ясли. Ну, а в освободившемся здании яслей расположилась детская больница на 100 коек.


В детской больнице. Фото из фондов Орского краеведческого музея

Иногда строить новые соцобъекты не успевали, а потребность в них была, и срочная! Тогда власти поступали просто: расселяли жильцов квартир, а на освободившихся площадях располагали учреждения. Так сказать, переводили жилое в нежилое…

 — Учитывая перегруженность детских садов завода им. Чкалова, исполком горсовета решил: за счет жилой площади (150 кв. м.) в доме №6 по проспекту Ленина открыть детский сад. Оборудовать детсад мягким и жестким инвентарем к 15 ноября 1958 года.

Решение №424

 

Работать головой – это хорошо… Но и руками – тоже нужно

В конце 50-х в нашей стране стали особое внимание уделять трудовому обучению в школах. В первые годы Советской власти детей активно приучали к труду; в конце 30-х властям показалось, что в этой сфере наметился перекос, и школьников стали больше учить работать головой, а не руками… Но на историческом 20-м съезде КПСС, состоявшемся в 1956 году, генсек Никита Хрущев выступил с критикой прежней системы. Он заявил, что выпускники советских школ не готовы к практической работе на предприятиях народного хозяйства, а потому учащихся надо начать активно привлекать к труду на заводах, в колхозах и мастерских.


Приобщение к труду. Фото из фондов Орского краеведческого музея

И их стали привлекать. Каждый учащийся 9 и 10 классов должен был проходить производственную практику – и не просто напильником в школьной мастерской по железке водить, а работать всерьез, на настоящем предприятии. За фактически отработанное время дети получали зарплату…


Мальчики - к станку, девочки - на «швейку»! 

В октябре 1958 года горсовет издал распоряжение:

 — В связи с переходом средней школы №1 на одиннадцатилетний срок обучения и необходимостью проведения производственной практики для учащихся 9 классов (один день в неделю по 6 часов) и 10 классов (2 дня по 6 часов)… Установить производственную базу для прохождения практики Южно-Уральский Машиностроительный завод и Швейную МИЗ… Определить рабочие места для учащихся и закрепить за ними квалифицированных мастеров… Изыскать средства для оплаты труда учащихся… Вовлечь учащихся в общественно-массовую жизнь завода и Швейной МИЗ.

Решение №436

 

Дикие заросли полвека назад были местом культурного отдыха

А еще в октябре 1958 года орские власти взялись за благоустройство парка Нефтяников. Сейчас его, по сути, не существует – то есть деревья, тогда высаженные, есть, а вот парка как места отдыха нет.

Он был заложен в 1944 году на правом берегу реки Елшанки, в том месте, где сейчас находятся католический храм, бассейн «Дельфин», отель «Фортеция». Руководство Чкаловского завода проложило там аллеи для прогулок, облагородило пляж (да-да, в те времена Елшанка была достаточно глубокой и чистой, дети с удовольствием в ней купались!), установило танцплощадку, которую некоторые орчане помнят как «пенсионерку»…


60 лет назад парков в Орске было куда больше, чем сейчас

В 1953 году в этом парке был разбит стадион «Авангард» - тот самый, который теперь относится к дворцу спорта «Юбилейный». А в 1958 горсовет решил возвести в парке летний кинотеатр – сразу на 800 мест! Точнее, не решил, а разрешил – строительство-то взял на себя все тот же нефтеперерабатывающий завод.

К сожалению, 30 лет спустя, к концу 80-х, от излюбленного места отдыха орчан почти ничего не осталось: парк одичал, строения разрушились речка обмельчала и вода в ней стала грязной. Такой же ситуация остается и теперь, в наши дни…


Парк Металлургов, начало 60-х. Фото из фондов Орского краеведческого музея

 

На этом экскурсию в октябрь 1958 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другое, уже не очень далекое от нас, но очень сложное время – в октябре 1993 года...

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел